Антонина Веткина. Не стало поэта — автора слов к «Песне крокодила Гены»

Антонина Веткина. Не стало поэта — автора слов к «Песне крокодила Гены»

Неделю назад, 7 января, умер поэт Александр Тимофеевский — автор слов к «Песне крокодила Гены». Ему было 88 лет. Он долго болел, но до последнего дня сохранял ясность ума. Тимофеевский написал около 40 книг, из них 25 — для детей. Слова к «Песне крокодила Гены» вошли в культурный код каждого россиянина. Немного грустную песню про день рождения поют в нашей стране уже больше 50 лет.

Рождался будущий музыкальный хит тяжело. Композитор Владимир Шаинский предлагал режиссеру Роману Качанову один вариант мелодии за другим. Все Качанову не нравилось. В отчаянии Шаинский наиграл одним пальцем первое, что пришло в голову. И, представьте, режиссеру понравилось.

Теперь «мяч» был на стороне Тимофеевского. Поэт слыл виртуозом лирической грусти. Но первый вариант песни забраковал композитор, как слишком печальный. Но когда Тимофеевский переделал текст на «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, / А вода по асфальту рекой…», Шаинский махнул рукой: «Все равно такую песню никто, кроме крокодила, петь не будет». Не угадал Шаинский — в 1969 году, когда вышел мультфильм «Крокодил Гена», песню запела страна. А в «Песне года» на ЦТ ее, по требованию зала,  исполнили дважды — второй раз на бис.

Однако, Тимофеевский был серьезным поэтом — автором 14 книг стихотворений для вполне взрослых людей. Вот одно из них, опубликованное в журнале «Новый мир» № 3, 2014 года.

Я ехал, ехал, ехал в поезде

И потерял билет.

Напрасны поиски,

Мне места нет.

Идем по улице, нас четверо,

На склоне дня,

Ищу, ищу, но все исчерпано,

Там нет меня.

Средь бугенвиллий и песчаника

Идет квартет,

Ищу, ищу, ищу отчаянно,

Меня тут нет.

Со мной вступают в спор о Гоголе,

Открыты рты,

Однако в споре толку много ли

От пустоты.

Вот бирюзово-сине-темное,

Нырнем?

Оно огромное-огромное,

Но я не в нем.

Основные источники: газета «Комсомольская правда» № 1 (27350) 2022, журнал «Новый мир» № 3 2014, Антонина Веткина.

Share

Добавить комментарий