Юбилеи быстро «юбилеют», даже парики белеют

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Юбилеи, юбилеи…
Снова осень на аллее, как пожарище.
Юбилеи, юбилеи…
Шевелюры все белее у товарищей…….
………………………………………
Старость слева, старость справа,
и уже плевать на славу и на почести.
(Вадим Егоров).

Нет! Пока человек жив, несмотря на цвет шевелюры (у кого она ещё осталась), как-то не хочется «плевать на славу и на почести». Мне ближе четверостишие И. Губермана, которое привожу уже не впервые.

Людям уже очень пожилым,
плюнув на опасности злословья,
хвастаться блистательным былым –
нужно и полезно для здоровья.

Хочется немного рассказать (уже не в первый раз), о себе, пожилом, а не только все о других, да о других. Не исключено, что по прошествии некоторого времени, кто-то захочет меня помянуть (черный юмор) «незлым, тихим словом», а материала то не будет. Более, или менее, для этого подходит предлагаемый альбом-очерк о моих юбилеях. В начале жизни, в молодые годы кажется, что жизнь очень длинная, что всё ещё впереди, и торопиться некуда. А люди пожилые, ближе к старости внезапно понимают, что жизнь коротка и быстротечна и хорошо, если есть что вспомнить и оставить о себе на память потомкам.
Как, наверное, и большинству людей, мне хотелось бы оставить о себе память, поставить «памятник нерукотворный». Я понимаю, что к нему не будет «народной тропы», но надеюсь, что если хотя-бы один геолог-геофизик, человек моей профессии, в последующем откроет какую-нибудь из моих книг или статей, на которые ссылаются до настоящего времени, то «весь я не умру». Вообще, проживают жизнь «не зря» или люди очень талантливые, или люди очень наглые (последние её и прожигают). Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Я обычный, как и большинство людей, немного амбициозный, в чем-то способный человек, с обычной же судьбой и, как говорят в навязшей в зубах рекламе «время неумолимо одинаково для всех». Известный в Израиле уже ушедший рав, «специалист» в области общих законов развития природы, общества и мышления, равно, как и в оккультизме, в одной субботней проповеди поддержал закон кармы, т.е. концепцию переселения душ, причем как главное объяснение страданий еврейского народа («нынешние праведники несут возмездие за грехи прошлых времен»): «Само собой, мы верим в реинкарнацию, в переселение душ», — сказал он. — «В нашем поколении нет новых душ, все уже когда-то жили в мире и затем в него вернулись» (заметим, что, несмотря на то, что эта точка зрения достаточно распространена в религиозных кругах, подавляющее большинство комментариев на его заявление содержат весьма непочтительные высказывания).
Несмотря на трагикомичность и абсурдность в наше время, в 21-ом веке, описанной ситуации, в лучших традициях оккультизма, тем не менее, на фоне постоянно уходящих в мир иной (особенно сейчас, когда свирепствует корона-вирусная пандемия), родных, друзей, коллег и просто знакомых, любимых актеров, выдающихся деятелей культуры и науки, хочется верить в реинкарнацию, хочется верить, что когда-нибудь в другом обличье (надеюсь, в человеческом) наши пути вновь пересекутся (конечно, не со всеми) в пространстве и во времени. И вот тогда я возможно узнаю результат и последствия моей нынешней жизни. Всё возможно, если возможно нижеследующее о пожилых.
Как-то, прочитал в Интернете (myjane.ru), что в ходе специальных исследований, американские ученые доказали, что люди с крепким здоровьем (полагаю, в основном, молодые) ходят быстрее, чем люди со слабым здоровьем (полагаю, в основном, пожилые) и, что первые проживут дольше. Если, это сообщение не фейк, то каким же нужно обладать «мощным интеллектуальным багажом» (и полным отсутствием чувства юмора), чтобы всерьез заниматься этой проблемой, сколько затратить времени и средств, чтобы прийти к такому «фундаментальному» научному умозаключению и, нисколько не смущаясь, оповещать об этом мир. Человеку с нормальной психикой, это ясно без всяких исследований. Или я что-то не понимаю, или это подходит для рубрики «во дают», за что присуждают «шнобелевские» премии.
Как-то, получил по электронной почте небольшую заметку (похоже на юмореску) под названием «Позволить пожилым людям спокойно состариться», опубликованную какой-то виртуальной партией. Читателям с атрофированным чувством юмора эту заметку читать не рекомендуется. В ней, почти на «полном серьезе» предлагается «перевести пожилых людей в тюрьмы, а сидящих там террористов — в государственные дома для престарелых», чем, кстати, подчеркивается непрезентабельный вид последних. Это, по мнению указанной «партии» позволит значительно улучшить условия содержания пожилых людей и, наоборот, ухудшит условия содержания террористов. И хотя такой обмен не пропорционален, а в действительности не реализуем, это был бы хоть какой-то шаг в нужном направлении, т. е. в ухудшении условий содержания бандитов, многие из которых, особенно участвующие в гибели детей, заслуживают не переселения и ужесточения, а смертной казни. Вообще, менталитет государства (его народа) виден, в том числе, и из его отношения к социально слабым слоям населения и, особенно к людям пожилым.
Вернёмся непосредственно к юбилеям. Мою роль в профессии «геология-геофизика» и отношение ко мне профессиональных коллективов и отдельных коллег, можно увидеть, если по линку http://foto.lib.ru/editors/editors/g/golxdshmidt_w_i/alb_0240.htm обратиться к альбому «Юбилеи» на моей странице «Фотолюбитель» на портале «Lib.Ru Заграница: Фотохостинг». В альбоме представлены присланные мне поздравительные адреса, отзывы, телеграммы, и др. аксессуары, начиная с моего 50-тидесятилетнего юбилея и далее.
Конечно, я понимаю, что по аналогии с высказыванием О. Бисмарка «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», в юбилейных поздравлениях (как, впрочем, и в некрологах), обычно преувеличивают заслуги и достоинства имярек, но всё же приятно это услышать или прочитать. Этот очерк не единственное описание моей значимости в профессии, просто в нём приведены ещё некоторые дополнительные сведения. Некто, не знающий меня лично, прочитав этот очерк, подумает «как-то это нескромно». Отвечу известным афоризмом: «Скромность украшает того человека, у которого нет других украшений».

Share
Статья просматривалась 67 раз(а)

Добавить комментарий