Ист.анекдот: Потемкин приказывает приодеть старого воина.

Потемкин приказывает приодеть старого воина.

В самое короткое время он одет был щегольски: и вымыт, и выхолен. <…> Князь, взглянувши на него, весело сказал: „А Г. Я……! здравствуй! да ты сделался молодцом!»

— И в самом деле он был в Русском кафтане из тонкаго сукна, щегольски сшитом, подпоясан шелковым поясом; в руках его была пуховая круглая шляпа; сапоги на ногах козловые с напуском, и рубашка тончайшаго Александрийскаго полотна с косым воротником, обложенным позументом, на котором блестела золотая с бриллиантом запонка; светлорусая его небольшая круглая пушная борода и на голове волосы завитками, кольцами,- все это придавало лицу его благообразному , чисто — Славянскому красоту древле — Русскую; радость сияла в его открытых голубых глазах. Он точно был как будто сын первостатейнаго богача-купца былаго времени! (*)

(*) Ныне нигде не встретишь подобнаго виду Русскаго купца , все изменилось! В Вологодской , в Пермской И других северных губерниях, в мои молодыя лета, были еще люди — купцы с лицом Русским, с душою древнею чистою, и в прежней одежде. Ныне, это редкость! Все пошло на иностранный лад!- К лучшему ли ?…

Ист: Разсказы   СТАРАГО ВОИНА  О  СУВОРОВЕ.   В ТРЕХ КНИГАХ.   КНИГА   ПЕРВАЯ.      МОСКВА.  В Университетской Типографии.  1847. АНЕКДОТЫ О ПОТЕМКИНЕ.  с. 390

Share
Статья просматривалась 58 раз(а)

Добавить комментарий