«Дора». Док. фильм Натальи Бернадской о Доре Майзлиш-Подбориц, матери бывшего насельника гостевой Рэндома

Она родилась в страшном 1937 году. Ребенком прошла через все ужасы тюрьмы, гетто, лагеря смерти, потеряла близких и сама выжила только чудом. «Мы не знали, какие мы были несчастные. Мы воспринимали нашу жизнь как естественную», — говорит героиня фильма. Так что же такое банальность зла? Какова роль соседа в истории …

«Дора». Док. фильм Натальи Бернадской о Доре Майзлиш-Подбориц, матери бывшего насельника гостевой Рэндома Читать далее

Случилось в Петербурге в августе месяце

Случилось в Петербурге в августе месяце 8 августа 1710 года в Санкт-Петербурге случился первый крупный пожар. Всего за один час сгорел Гостиный двор на Троицкой площади, стоявший тогда вблизи от домика Петра I. 27 августа 1780 года была открыта Обуховская больница. Сейчас здесь размещается одна из клиник Военно-медицинской академии.     …

Случилось в Петербурге в августе месяце Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова об американском писателе Торнтоне Уайлдере

1 На фоне биографий ровесников, которые то спивались, как Фитцджеральд, то вынуждены были подрабатывать ненавистной подёнщиной, как Фолкнер, то стрелялись, как Хемингуэй, — он прожил удивительно гладкую жизнь. Поневоле начинаешь думать, что аристократическое происхождение, фундаментальное образование и достаток — три четверти успеха. Он поучаствовал в обеих мировых войнах и дослужился …

Эссе Дмитрия Быкова об американском писателе Торнтоне Уайлдере Читать далее