Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт

Когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, главная база Балтийского флота была переведена из Кронштадта в Таллин. К августу 1941 года гитлеровцы подошли к Таллину и окружили его. Балтийский флот оказался в ловушке. Был дан приказ о его эвакуации и возвращении в Кронштадт, чтобы защищать Ленинград. Сборы были очень срочными. На суда погрузили ценное оборудование предприятий Таллина, документы, архивы. Всего в эвакуацию отправилось около 220 кораблей и судов. На борт этой флотилии взошло также не менее 40 тысяч человек, моряков и гражданских людей.

После полудня 28 августа первые корабли снялись с якоря. Караван растянулся в море на 30 километров. Противник, гитлеровцы поставили в Финском заливе около двух десятков минных заграждений, тысячи мин. Еще не все корабли снялись с якоря, а в Финском заливе уже начала разворачиваться трагедия. Первыми на минах подорвался транспорт «Элла» с ранеными на борту, затем ледокол «Кришьянис Вальдемарс», транспорт «Алев», корабль «Сатурн». Транспорт «Вирония» был атакован вражескими самолетами.

Мины плавали повсюду на поверхности залива. Их было столько, что уже позже воду залива стали называть «супом с клецками». 29 августа первые корабли, пройдя 200 миль, начали прибывать в Кронштадт. Но не менее 60 кораблей, около 15 тысяч человек, так и не достигли гавани. Однако примерно 160 кораблей все-таки вырвалось из Таллинской базы, они прибыли в Кронштадт. Было спасено не менее 25 тысяч человек. В целом, можно сказать, что Балтийский флот не был отдан врагу и частично был спасен. Когда началась операция по освобождению Ленинграда от осады, этот флот поддержал своим огнем наступление наших войск.

Источник: газета «Петербургский дневник» №153 (2365), Анатолий Аграфенин.

Добавить комментарий