Oб опере, ненаписанной Вагнером …

В июне 1940 немцы за считанные 3-4 недели сокрушили Францию и заняли Париж. Основой их победы был так называемый «План Гельб», или «Желтый План», с важнейшей поправкой, внесенной в него по предложению Эриха фон Манштейна. Суть дела сводилась к внезапному танковому удары через труднопроходимые Арденны. Лучший специалист Германии по танкам, Генйн Гудериан, с которым Манштейн консультировался, сказал, что сам берется пройти горные леса Арденнн, пусть только ему не мешают. Лучший стратег Германии, начальник Генштаба сухопутных войск вермахта, Франц Гальдер, долго сомневался, но в конце концов, после основательной критики, согласился попробовать.

Адольф Гитлер был ничем. Его вынесло наверх волной, взвившейся в униженной и больной Германии. В ходе какой-нибудь более или менее нормальной жизни Сталин, наверное, имел бы xopoшие шансы стать крупным бандитом. Наполеон, по всей веpoятности, выбился бы в большие генералы при любом режиме. И даже Муссолини, наверное, в нормальные времена стал бы влиятельным журналистом.

А Гитлер — пыль, ничто …

Но волею судьбы, или попущением божьим, или кознями дьявола – но он оказывается в самом центре. Как говорит Манн в том же эссе, поминая Рихарда Вагнера:

«… постыдная патология, выродившееся вагнерианство …”.

Так вот — в опере Вагнера «Золото Рейна» есть такой сюжетный ход: карлик Альберих узнаёт тайну золота, хранящегося на дне Рейна: кто, отвергнув любовь, скуёт кольцо из этого золота, станет властелином мира.

Альберих завладевает золотом — ну, и дальше-то все и начинается …

В феврале 1940,  прямо как в какой-нибудь неслучившейся вагнеровской опере «Рыцари Рейха»,  собрались вместе лихой, но не больно-то мудрый удалец, по имени Гейнц Гудериан, и опытный, холодный Франц Гальдер, и блестящий Эрих фон Манштейн, племянник фельдмаршала Гинденбурга — и выковали вместе острый меч.

Назывался меч » … поправкой Манштейна к плану «Гельб» …», закалил его Гальдер, а помахать им взялся Гудериан.

Но истинным владыкой меча оказался карлик, по имени Адольф Гитлер

 

Share
Статья просматривалась 944 раз(а)

7 comments for “Oб опере, ненаписанной Вагнером …

  1. Инна Ослон
    29 мая 2013 at 18:21

    Вы знаете, когда говорят, что кто-то ничего из себя не представляет, ноль, ничтожество, а ведь вылез наверх, я всегда думаю, что у этого человека очевидно были какие-то качества, которые вознесли туда его, а не других, кого мы считаем более талантливыми.

    • Борис Тененбаум
      29 мая 2013 at 18:48

      В рукописи книжки, отюда я и взял этот эпизод, он кончается словами:

      «Почему они его не убили ?».

      И в следующем разделе идет подробный ответ — и почему не убили, и как он оказался на самом верху, и почему так там и держался вплоть до того момента, когда «… стало слишком поздно …».

      Вы не видели у М.Алданова такую короткую новеллу, «Астролог» ? Он жулик и шарлатан, но с некоторыми способностями — и вот он в Берлине весной 1945 гадает по руке какому-то жутковатому типу со зверским лицом, и говорит ему какую-то чушь — о шестерке пик, выпавшей троянцам при гадании, на вопрос, чем же это было плохо, отвечает, что карта означает грандиозоный обман, открывшийся слишком поздно — и его жуткий клиент бледнеет как мел …

      • Инна Ослон
        29 мая 2013 at 20:06

        Нет, не читала. Мне кажется, я когда-то брала Алданова в руки, но не пошло.

        • Борис Тененбаум
          29 мая 2013 at 21:12

          Он почему-то считал себя писателем. Хотя был, скорее всего, историком-любителем очень высокого класса. Если не лень — поглядите как-нибудь его короткую повесть, «Святая Елена, маленький остров» ? Уверяю вас, это стоит прочтения.

      • Владимир Янкелевич
        29 мая 2013 at 21:57

        Борис, но все же в книге есть достаточно упоминаний о особых, назовем так, «талантах» Гитлера. Например ораторский. И не важно, что думали о его ораторских талантах умные люди, важно, как это работало на конечную цель. А ведь работало. Другое дело, что это был талант высококлассного популиста, по типу «… встает с колен», а популизм в серьезном деле мало помогает.
        То есть, я вот о чем — нет ли противоречия между «А Гитлер – пыль, ничто …» и сюжетом книги?

        • Борис Тененбаум
          29 мая 2013 at 22:17

          О да, конечно. Талант имелся — совершенно гипнотическое влияние на массы. Собственно, об этом есть даже в главе, кусочек из которой я поставил сюда, в Блоги. Ну, как запись в блокнот примечаний, памятку себе — не забыть …

          Но я вот что хотел сказать — Сталин, лишенный власти, все равно оставался бы человеком с огромным потенциалом к достижению какого-то могущества, пусть даже в преступном мире.

          Наполеон, согласись, сделал бы очень приличную военную карьеру где угодно — ему надо было только получить под начало пару полк-другой — и если б его не убила шальная пуля, он стал бы генералом.

          Гитлер пришел к власти как оратор. И это все. Он не перетряхивал аппарат, не вникал в детали — слепо доверял подчиненным, лишь бы были преданы и эффективны. Так было вплоть до зимы 1941 — ну, а потом он взялся комадовать армией сам …

          Есть версия, что еще зимой 1941 Шелленберг предлагал Гиммлеру «… заменить фюрера …» — но тот не решился … И руки уже были в крови по локоть, и власть удержать не надеялся — армейцев боялся, и не зря — и все еще полагался на чертову удачу Адольфа Гитлера …

        • Борис Тененбаум
          30 мая 2013 at 23:39

          Володя, как только я закончу весь текст, сделаю две вещи:
          1. Перечту с карандашем от начала и до конца.
          2. Покажу тебе всю рукопись.

          И тогда мы поговорим на эту тему еще раз ?

Comments are closed.