Школьный yчитель в Англии, в городе Хантингдон, в 1607 году

Грамматическая школа Хантингдона состояла в ведении муниципалитета города и помещалась в доме, состоявшем из одной-единственной комнаты. Классов как таковых не было, все учащиеся, в возрасте от 7-8 и до 16-17 лет, учились в одной комнате. Учитель тоже был один — в дополнение к своим прочим обязанностям это делал приходский священник …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.07.2012

*** Не думайте, что я сдалась. Я не сдалась. Я протестую. В штыки встречаю мысль простую, Что тварью смертной родилась, Что испариться должен след, Истечь обязан срок храненья, Что здесь в обычае гоненья На особей преклонных лет. Природе в пику буду жить, Писать то краткий, то пространный Стишок, что грамотой …

Читать далее

Елена Аксельрод «И снова вздох чужой…»

*** . И снова вздох чужой покажется твоим, Чужая жизнь твоей оборотится. Лишь тем и держимся, на том стоим, И за соломинку так сладко ухватиться. Затянутся силки, едва пристрастный взгляд Тебя в толпе отыщет ненароком. И вновь – глаза в глаза, и не свернешь назад К тем мудрым, к тем …

Читать далее

Лорина Дымова. «Оставьте разговоры…»

  *** Оставьте разговоры – Кончается балет. Вот-вот задвинут шторы, Вот-вот погасят свет.   А мы все так же шустры, Нам будто невдомек: Вот-вот погаснет в люстре Последний огонек. 27.07.12   *** Проклинать ее не смейте: Смысла – мало, толку – нету. У меня роман со Смертью, Я слагаю ей …

Читать далее

ВСЁ ALL RIGHT У «PUSSY RIOT»?

ВСЁ  ALL RIGHT  У  «PUSSY  RIOT»? Как дела у  «Pussy Riot»? Говорят, не всё all right, Говорят, всё дело в сути — С делом ознакомлен Путин! Знаем, помнит очень долго Он обиды. Вся недолга В том, что группа этих Pussy В церкви, громко и не труся, Пела, сколько было сил: …

Читать далее

Я — лицедейка… Инна Костяковская

**** Я — лицедейка, сцена — это мир, судьба — злодейка, и мечтает об обмане, она опять зовёт друзей на пир, а знает — медный грош всего в кармане.   Я — лицедейка, и размазан грим, и льётся змейкой по спине кровавый пот, а где-то там непокорённый Рим, а где-то …

Читать далее

Давид Паташинский (продолжение)

Я человек восьмидесятых, а что штаны на мне висят, их стирать не буду никогда, как воробьи, живем в пыли мы, вечерним злом неопалимы, цветет шалфей и лабуда. До удивленья невредимы, висят неплохо габардины, трещат полозья корабля, в груди горчица гладит сало, ты так охотно отплясала, и выше ростом конопля. Мы, …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.07.2012

20 лет назад, 30 июля 1992 года, ушел из жизни Юрий Карабчиевский ЗАПОЗДАЛЫЙ ЗВОНОК «Новая газета», 27.07.2012 Юра, тебя очень не хватает сегодня. Как, впрочем, и вчера. Не хватает твоей честности, горячности, неравнодушия. Не хватает тебя, потому что сегодня огромный дефицит людей с низким болевым порогом, людей, способных боль других …

Читать далее

Давид Паташинский

Последнее время стало холодно жить, последние песни поет молодой рассвет. А ты держи меня, спать уложи. Не говори, что состоим в родстве. Это родство душ убивает хуже любви. Жена, муж. Вареные соловьи пустых сердец уже не дают дрозда. Такая судьба. Оказалась тоже пуста. Если горит, это горит звезда. Как правило, …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.07.2012

*** Совпало всё: и ритм сердечный, И скорость жизни быстротечной, И трепет страждущей души, Как будто той же каплей млечной Вскормили всех. Как хороши, О Боже, эти совпаденья! Со всех сторон Твои владенья – И с солнечной, и с теневой, Где так совпали сон и бденье, Как крылья с летней …

Читать далее

Квадратура Таля

Иегуда Ерушалми Чудище – обло, огромно, стозевно, зачатое майской ночью грязного блуда Ликуда с Кадимой, совокупившихся в как бы спонтанном, но давно подготовленном соитии, не вместилось между кручами теснин, и на десятой неделе абортировалось. Большая коалиция, о необходимости которой так долго талдычили израильские большевики всех политических мастей, с треском развалилась, …

Читать далее

Фильм «Лондонский госпиталь»

Я только что посмотрел открытие лондонской олимпиады. Этому открытию предшествовало красочное представление, показавшее различные стороны английской жизни, в которых Великобритания имеет выдающиеся достижения. Одним из этих достижений являются значительные успехи в практической медицине. В связи с этим я вспомнил свою старую заметку о многосерийном телевизионном художественном фильме «Лондонский госпиталь», который …

Читать далее