Обострение, говорят…

Иегуда ЕРУШАЛМИ На сайте Zman.com сегодня поутру заметка «В Иерусалиме обострилась дружба народов». Открываю. Оказывается, арабы избили в Старом городе суданцев. Ну это, с моей точки зрения еще ничего себе. Милые дерутся, только тешатся. А вот что тревожит. Из криминальной хроники Израиля за прошедшие выходные, совпавшие с окончанием мохаммеданского поста …

Share
Читать далее

Из жизни ровесника Хиросимы

Реувен МИЛЛЕР Иногда ему накатывалось во снах, будто наяву. … Сержант Мелитон Кантария водружает знамя над Рейхстагом… ….Солдаты в касках швыряют к мавзолею нацистские штандарты… …И вот, всплеск света и первый его крик от первого глотка воздуха, сорокаградусного, ташкентского, обжегшего гортань и расправляющиеся легкие. …Потсдамская конференция. Президент США Трумэн говорит …

Share
Читать далее

Квадратура Таля

Иегуда Ерушалми Чудище – обло, огромно, стозевно, зачатое майской ночью грязного блуда Ликуда с Кадимой, совокупившихся в как бы спонтанном, но давно подготовленном соитии, не вместилось между кручами теснин, и на десятой неделе абортировалось. Большая коалиция, о необходимости которой так долго талдычили израильские большевики всех политических мастей, с треском развалилась, …

Share
Читать далее

Неделя юридических сенсаций

Марир Исраэли Иегуда Ерушалми   Первую из трех недель нынешнего периода Бейн Мецарим («Меж теснин») я бы назвал Неделей юридических сенсаций. Или, если хотите, откровений. Крупных на виду было, по меньшей мере, три. Если, в порядке поступления: 8 июля юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн принял прецедентное решение закрыть уголовное дело …

Share
Читать далее

В предвкушении поста

Иегуда Ерушалми Дописываю эти заметки в самом начале поста 17 тамуза (цом йуд-зайн бе-тамуз), открывающего трехнедельный период еврейской скорби в теснинах времен и обстоятельств. Не раз в этот день наш народ, зажатый «бейн-нецарим» — меж теснин, подстерегали беды. То в узкой долине под горой Синай, где нетерпеливые евреи, не дождавшись …

Share
Читать далее

БОЙЦЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВИДИМОГО ФРОНТА

Иегуда Ерушалми   Полвека назад на подфаке нашего университета училась группа северных вьетнамцев. Для упражнения в русском языке и, по-видимому, того, что мы, израильтяне, сейчас называем «эсбером» – разъяснительной работой, они каждую неделю выпускали новую стенгазету, где освещали события шедшей тогда войны между Севером и Югом. И, почти в каждом …

Share
Читать далее

КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Ривка ЛАЗАРЕВИЧ, Иерусалим (Из архивной пыли)  Никогда на той, первой родине – в стране рождения, не обращала внимание на дату с маловразумительным названием – День защиты детей. Ни когда сама была пионеркой, ни когда стала бабушкой. Это была какая-то, в моем понимании, совершенно абстрактная дата из казенных совковых святцев, еще …

Share
Читать далее

ЧАСТИЦА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА (Окончание)

Реувен МИЛЛЕР Начало: http://blogs.7iskusstv.com/?p=13960 …Начиная с четвертой, и, кажется, по десятую станции Виа Долороза проходит по базару, на котором продается все. Разве что не видно торговли автомобилями или открытой продажи оружия. Большинство магазинчиков рассчитано на туристов: сувениры вообще, сувениры для христиан, для иудеев, мусульман… Ширпотреб: шмотки, ковры, обувь, сумки, ювелирные изделия, …

Share
Читать далее

ЧАСТИЦА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА

Реувен Миллер В канун Дня Иерусалима я наткнулся в архиве на неоконченный текст, написанный в первые годы моей жизни в Иерусалиме, лет, наверно, 13-14 назад. Перечитав его, решился опубликовать, ибо ощущаю в нем поостывшую ныне, что греха таить, тогдашнюю эйфорию от вхождения в плотные слои иерусалимской атмосферы. Я очень люблю …

Share
Читать далее

БЕЗЗАКОНИЕ ГРАМОТЕЕВ

Мойше-ШИМОН СОБАКЕВИЧ   Два дня назад из тюрьмы был отпущен Хагай Амир, брат Игаля Амира, признанного судом убийцей премьер-министра Ицхака Рабина на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве 4.11.95 г… Не считаю Игаля Амира невинной овечкой и внутренне убежден в причастности его к смерти премьер-министра Ицхака Рабина, но не в той …

Share
Читать далее

МИРОМ ПРАВИТ ДРАКОН АЛЬБИОН

ИЛИ КАК АНГЛИЧАНЕ УНИЧТОЖАЮТ ЗАПАДНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НЕ ЗАБЫТЬ, НЕ ПРОСТИТЬ, НЕ ДАТЬ ПОВТОРИТЬСЯ!!! БОРИС БРИН.   Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови… Люди, я любил вас, будьте бдительны! Юлиус Фучик. «Histori repeats itself» (История любит повторятся), — утверждал великий мыслитель Фукидид. Исторические факты показывают, …

Share
Читать далее

Комментарий в защиту мужика

Ривка ЛАЗАРЕВИЧ   Я об инциденте Шалома Айзнера. За последние дни услышала и прочитала множество точек зрения. Как говорится, от минус до плюс бесконечности. И все же, прошу слова. Понятное дело, что, как водится в наших палестинах, была устроена провокация, и организован информационный повод для шельмования Израиля и нашей армии. …

Share
Читать далее

Омер. Взвейтесь кострами, синие ночи!

Марир Исраэли Реувен МИЛЛЕР Ох, и бурными выдались для наших предков первые недели Исхода! Сам Г-дь, шествовавший в огненном столбе впереди толпы беженцев, вывел их из Земли Египетской. Фараон с войском рванул в погоню и нагнал, уже, было, их, на берегу Тростникового моря. Но море, благодаря Г-ду, расступилось перед евреями, …

Share
Читать далее

Песах: маца, седер, кашрут

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИЕРУСАЛИМСКОГО МЕЛЬНИКА Последний раз встречаю Песах в качестве мельника. Через несколько месяцев догоню, наконец, неоднократно удиравший от меня пенсионный возраст и – прощай, мельница! Прощай, моя вторая, полученная уже в Земле Израиля серьезная профессия, неплохо кормившая меня почти полтора десятилетия за нелегкий труд: обеспечивать мукой, а, следовательно, хлебом, …

Share
Читать далее

Из впечатлений прошедшей недели

Мойше-Шимон Собакевич   Ну вот. Дождались. И трех месяцев не прошло после прогноза какими-то неизвестными антипартийцами очередных внеочередных всеобщих выборов в Израиле (*), как об этом заговорила и солидная пресса. Предрекают эти выборы в сентябре. И одной из причин называют ту самую, которую мы заявляли единственно серьезной – встретить президентские …

Share
Читать далее