КАНУН СУББОТЫ

                                    Вике Немало полных лун смотрелось в наши лица. И я давно не юн, и ты – уже за тридцать. О возрасте – молчи, оставь свои заботы. Огонь твоей свечи горит в канун субботы. Пасхальная маца, обрядовость, старинность… Я твоего лица люблю неповторимость. Но повторимость – вот: до чёрточки, до …

КАНУН СУББОТЫ Читать далее

Обладаю я бесспорным плюсом

А можно совсем-совсем свеженькое, только что написанное? Обладаю я бесспорным плюсом: всем давно известный ветеран, выношу я добровольно мусор, уходя из дома по утрам. Я, конечно, не умалишённый и отнюдь не юный пионер, но меня и матери, и жёны ставят мужикам своим в пример. Повязав на бёдра чистый фартук, вот …

Обладаю я бесспорным плюсом Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.09.2011

* * * Да у меня язык не повернётся Сказать, что кто ушёл, тот не вернётся. Да я поверить даже не могу, Что есть места откуда ни гу-гу. Да я прощаться даже не умею. Вот мамы нет, а я всё время с нею. И как это – прощаться на века? …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.09.2011 Читать далее

ЧЕПУХА

А можно просто так, для разрядки, подарить стишок? Времена жестокие, лихие, жизнь прошла и расползлась по шву, но ещё – наперекор стихии – как ни странно, всё ещё живу, всё ещё отсчитываю годы, кое-как налаживаю быт. От законов матушки-природы слух страдает и в глазах рябит. Оттого ль, что не злодей, …

ЧЕПУХА Читать далее

Никколо Маккиавелли — и “…страстныe непроизвольныe крики …”

Антонио Грамши утверждает, что сказанное Маккиавелли есть вовсе не «… инструкция по фехтованию …», и уж тем более не сатира, а партийный манифест. Партийный манифест какой партии ? Ну, как какой ? Народной, естественно: “… Государь» Макиавелли мог бы рассматриваться …. как порождение конкретной фантазии, воздействующей на разъединенный и распыленный …

Никколо Маккиавелли — и “…страстныe непроизвольныe крики …” Читать далее

Освальд Руфайзен – против министра внутренних дел

РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО СУДА СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО ИСКУ ОСВАЛЬДА РУФАЙЗЕНА[1]   Освальд Руфайзен – против министра внутренних дел ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА КАК ВЫСШЕГО СУДА СПРАВЕДЛИВОСТИ (14.03.62., 19.11.62., 06.12.62.) Истец родился в Польше, в 1922 г. в еврейской семье и воспитывался в лоне иудаизма. В юности был активистом молодёжного сионистского движения и около двух …

Освальд Руфайзен – против министра внутренних дел Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.09.2011

* * * Вот дождь осенний гасит свечи – То отголоски Божьей речи. Вот бьёт осину мелкой дрожью – Подобен шорох слову Божью. Запела птичка, что не ново – И это тоже Божье слово, Которое для всех едино, Летуче, непереводимо. 2011 * * * Все разрешится чистым ЛЯ, Все разрешится. …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.09.2011 Читать далее

А могли бы…

Неделю назад я ездила в один город и, конечно, взяла с собой купальник. Я никогда не упускаю возможности поплавать в гостиничном бассейне. И вот плыву я под звездами, неподалеку шумит шоссе, и удивляюсь, почему, как всегда, в бассейне никого нет, и он в большинстве случаев в моем полном распоряжении. Не …

А могли бы… Читать далее

«Выкидыши»

Эпилог в картинках Я просмотрел фотографии и клипы из нашей поездки и решил специально для блога дописать эпилог. Итак, 2 сентября 2004 года мы, т.е. почти (без пяти дней) четырёхлетняя Рахель, великовозрастная Вика и престарелый я, погуляли по Васильевскому острову. В небогатом наборе туристических аттракций предлагалось катание верхом на лошади. …

«Выкидыши» Читать далее

Отповедь убийцы

Предполагающая смерть или осень потерянных смыслов Herrlich wie am ersten Tag. 1 Судьбой я обречён какой: под сенью сна – мечты о смерти – В кошмарных превращеньях тверди искать свободу и покой? (Л. Чертков, 1962) Wer Wissenschaft und Kunst besitzt, Hat auch Religion; Wer jene beiden nicht besitzt, Der habe …

Отповедь убийцы Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 28.09.2011

* * * А за окном твоей палаты Случались дивные закаты, Стояло дерево без кроны, Летали галки и вороны. Начало марта, хмарь, ненастье, И ты мне говорила: «Счастье Смотреть в окно на стаю эту». Вот счастье есть, а мамы нету * * * — Я ничего не пропустила, Пока во …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 28.09.2011 Читать далее

Города Израиля: Мигдаль ХаЭмек

Вид из нашего окна в Мигдаль-ХаЭмеке на Назарет-Йофию    Стихотворение описывает то, что автор видит из окна квартиры в Мигдаль-ХаЭмеке: Йофию, пригород Назарета. По-существу, это Назарет, поскольку между ними нет видимой границы. В Мигдаль-ХаЭмеке живут евреи,приверженные, естественно, иудаизму, а в Назарете, и в Йофии — только арабы, большинство из которых …

Города Израиля: Мигдаль ХаЭмек Читать далее

«Зайка моя»

Как-то я взяла в библиотеке незамысловатую, но приятную книжечку. Не буду перевирать название и имя писательницы, которые плохо помню. В повести был такой милый эпизод, когда женщины городка полюбили песню «Зайка моя», часто ее напевали и впадали в романтическое настроение независимо от возраста и прочих обстоятельств. Мне этот момент очень …

«Зайка моя» Читать далее

Духовой оркестр

В августе 2004 года я с семьёй впервые за много лет посетил Россию. Авиарейсом Тель-Авив–Франкфурт-на-Майне–Таллинн мы прилетели в Эстонию, провели там две недели, а затем паромом прибыли в Санкт-Петербург.                                         Моим питерским друзьям                                         Жене и Вите Костюковским-Забелиным День коротая в полудрёме, мы шли на рейсовом пароме – кто в …

Духовой оркестр Читать далее

«Выкидыши»

Фрагмент шестой, заключительный ПИТЕРСКИЕ ЗАРИСОВКИ В августе 2004 года мы с Викой сделали друг другу по подарку. Вика давно рвалась в Питер – навестить маму, а я зарёкся: не ступлю на российскую землю НИКОГДА, слишком воротило меня от воспоминаний о тридцатипятилетнем там проживании (правда, связано это было больше с режимом, …

«Выкидыши» Читать далее