Сегодня 70 лет Сергею Довлатову

«Сережа был прежде всего замечательным стилистом. Рассказы его держатся более всего на ритме фразы, на каденции авторской речи. Они написаны как стихотворения: сюжет в них имеет значение второстепенное, он только повод для речи. Это скорее пение, чем повествование, и возможность собеседника для человека с таким голосом и слухом, возможность дуэта …

Сегодня 70 лет Сергею Довлатову Читать далее

Оскар Строк

«Ах, эти чёрные глаза…» Пианист, композитор, король танго Оскар Строк Когда раздаются звуки танго я мысленно возвращаюсь в ранние послевоенные годы. Жизнь стала постепенно налаживаться и маме (отца унесла война) удалось восстановить связи с бывшими соседями по знаменитому «Дому Гинзбурга» в Киеве, где мы жили до войны, от которого остались …

Оскар Строк Читать далее

Ассоциация

Вчера увидела в магазине женщину, из живота, носа, нижней губы и правого уха которой торчало по сережке-гвоздику. А из верхней губы и левого уха — по несколько штук. Она не была ни молодой, ни красивой, ни ухоженной. Вдруг в памяти всплыло, может быть, даже из детства: шершавая, криво отпиленная доска …

Ассоциация Читать далее

Школа разведчика. Из шифровального блокнота внучки

Моя десятилетняя внучка вместе с родителями поехала в небольшую поездку на пароме по маршруту Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин. «Бабушка! — сказала она, —  Роуминг сейчас очень дорогой, длинные СМСки писать тоже дорого. Я буду слать тебе шифровки, и ты все поймешь. Записывай: 1 — означает «все хорошо», …

Школа разведчика. Из шифровального блокнота внучки Читать далее

Театральные байки Александра Ширвиндта

Александра Ширвиндта пригласил в свой кабинет художественный руководитель театра Анатолий Эфрос. В театре тогда только собирались, приготавливались к постановке «Ромео и Джульетты». «Саша, — начал разговор Эфрос (они были родственниками через жен, поэтому были на «ты»), — я очень долго думал и решил дать тебе в спектакле самую важную, самую смыслообразующую …

Театральные байки Александра Ширвиндта Читать далее

Крылатые фразы Сергея Довлатова

1 Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Но лучше всего, когда зовут, а ты не идешь. 2 Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия. 3 Если мы сейчас остановимся — это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть. …

Крылатые фразы Сергея Довлатова Читать далее

С чего начинается Храм

С чего начинается Храм? Не Родина, а Храм. Не картинка Храма, а ощущение его зримого присутствия в Иерусалиме. Устали ведь, ожидая, а? Сколько лет, сколько горечи, сколько надежды, что вот-вот… Если отмести прочь банальный набор слов о памяти, о долге, о традиции, то что это за строение такое — «Храм, о …

С чего начинается Храм Читать далее

Живым и здоровым вернуться к маме…

Фрагмент третий Во встречах Григория Яковлевича Бакланова в нашем университете Витя Радуцкий участвовал, но когда писателю организовали приём «в глубинке», в сердце Негева, в институте исследования пустыни, Витя взмолился: – Возьми эту поездку на себя. Что тебе! – полста километров туда, полста обратно, и ты дома. А мне ещё добираться …

Живым и здоровым вернуться к маме… Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 2.09.2011

* * * Не спотыкаться о порог, не хлопать дверью, А лишь с доверьем ко всему – хвала доверью! – Переходить из года в год, из суток в сутки Так незаметно, будто служит ангел чуткий Поводырём. А он-то знает: всё едино, Куда не ступишь – золотая середина. 2011 *** Придумали …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 2.09.2011 Читать далее