Никколо Маккиавелли — и “…страстныe непроизвольныe крики …”

Антонио Грамши утверждает, что сказанное Маккиавелли есть вовсе не «… инструкция по фехтованию …», и уж тем более не сатира, а партийный манифест. Партийный манифест какой партии ? Ну, как какой ? Народной, естественно:

“… Государь» Макиавелли мог бы рассматриваться …. как порождение конкретной фантазии, воздействующей на разъединенный и распыленный народ, с тем чтобы всколыхнуть его и организовать в нем коллективную волю …”.

Методы действия, изложенные в «манифесте», Грамши представляются вполне правильными:

“… Макиавелли рассуждает о том, каким должен быть Государь, чтобы привести народ к созданию нового Государства, и его рассуждения ведутся строго логично, научно отрешенно; …”.

А дальше следует взрыв эмоций — но эмоций не Никколо Маккиваелли, а Антонио Грамши:

“… сам Макиавелли становится народом, сливается с народом, …. вся «логическая» работа оказывается не чем иным, как саморефлексией народа, внутренне целостными рассуждениями, … завершающимися страстным непроизвольным криком …”.

Мы уже несколько знакомы с Никколо Маккиавелли, не правда ли ? Представить себе этого очень умного и очень ироничного человека, испускающего “…страстныe непроизвольныe крики …”, можно только в одном случае — в случае, если он наконец-то остался наедине со своей любимой Барбарой Раффакани, певицей, для которой он писал канцоны в своих комедиях — и она как бы не против … 🙂

Какие все-таки чудовищные глупости пишут революционеры, целиком задвинутые на своих политических страстях …

 

Share
Статья просматривалась 724 раз(а)