Преимущество Северного морского пути

Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров рассказал о преимуществе Северного морского пути — «его безопасность для перевозчиков, ведь в арктических водах нет пиратов, которые угрожают судам в южных морях».

Преимущество Северного морского пути Читать далее

Когда перестали стрелять из лука

Интуитивно люди считают, что боевая стрельба из луков в Старом свете — это очень далекое по времени и месту действия прошлое. На самом деле, последний раз в Европе боевая стрельба с применением луков велась в Битве народов (1813, Лейпциг). Башкирские отряды, вооруженные луками,  осыпали здесь стрелами воинов Наполеона.

Когда перестали стрелять из лука Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2011

* * * Как быть — не знаю. Быть — так трудно. То – ни души, то слишком людно, То ждут тебя цветы, улыбки, То нужен ты, как зонтик рыбке, То ты готов сорваться с места, То нету сил сойти с насеста, И жизнь, что постепенно тает, Она – как …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2011 Читать далее

Лорина Дымова. «Как вы можете спать?..»

   ***   Как вы можете спать?  Вы уснете – а жизнь пролетит.  Я вчера прилегла ненадолго  И вскоре проснулась –  А в окне все иначе: Затравленно ветер гудит, И бредут вдоль домов Силуэты и тени, сутулясь. День светился и пел, И наряден он был, как жених, Но едва отвернулась – …

Лорина Дымова. «Как вы можете спать?..» Читать далее

Похвала

Хвалить человека можно снизу вверх. Это может быть искреннее восхищение, а может быть и лесть. А можно хвалить сверху вниз, снисходительно, мол, для тебя неплохо, не ждать же большего. Самая ценная похвала — на равных и от равных. Когда врач хвалит врача, инженер инженера, писатель писателя.

Похвала Читать далее

Колибрики

Я благодарю написавших (и сказавших) добрые слова о моей первой публикации в блоге. А вот новая подборка. II Д.А.Медведев с 24.09.11 и далее… С ним частью повторился давний прецедент: Он-то вправду Дмитрий, но он лжепрезидент. Вослед Шекспиру Весь мир театр. У каждого есть роль. Земная жизнь всего-то лишь гастроль… Они …

Колибрики Читать далее

О Пабло Пикассо

Художники Монмартра очень не любили приглашать Пикассо в свои мастерские, так как они знали «наметанный» глаз этого художника. Стоило ему заметить какую-нибудь интересную деталь в мастерской посещаемого художника (например, особой формы или цвета ботинок или другой предмет для будущей картины), как сейчас же эта деталь оказывалась на картине Пикассо.

О Пабло Пикассо Читать далее

Александр Аронов. О поэте и стихотворение «Гетто. 1943 год» («Когда горело гетто»)

Александр Яковлевич Аронов (30 августа 1934, Москва — 19 октября 2001, Москва) — русский советский поэт, журналист. В 1956 году закончил Московский Городской Педагогический Институт им. В. П. Потёмкина и аспирантуру Института художественного воспитания при Академии Педагогических Наук РСФСР. Работал школьным учителем в Подмосковье и в Москве, занимался математической лингвистикой …

Александр Аронов. О поэте и стихотворение «Гетто. 1943 год» («Когда горело гетто») Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.10.2011

* * * Как можно собирать пожитки, Когда кругом такие слитки, Такое золото кругом? Скорее, в полымя, бегом, А из него – в огонь летящий, Лихой, танцующий, слепящий, И снова — в пламя. И опять – В огонь, который не унять, Как не унять живую душу. Пускай все сроки я …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.10.2011 Читать далее

Лорина Дымова. Еще «Английские…»

БАЛЛАДА О ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ                                         Едва лишь встало солнышко,      явилась к нам помощница —      домашняя работница —      на кухне помогать.      Должна была купить она      сметаны у молочницы,      пожарить нам яичницу,      морковку настрогать.      Но видимо не ладились      дела ее сердечные — …

Лорина Дымова. Еще «Английские…» Читать далее

Что слава ? Яркая заплата … :)

Георгий Иванов в бытность свою в Петербурге часто принимал в своей барской квартире Осипа Мандельштама, и был от него в полном восторге. Его прислуга, однако, поэта не одобряла, и очень сильно. Увидев же новую картину — повешенный над столом хозяина дома портрет Пушкина — и вовсе взорвалась, и сказала Г.Иванову, …

Что слава ? Яркая заплата … :) Читать далее

Юлиуш Словацкий. Кулиг. (перевод Бориса Пастернака)

Кулиг (или кулик) – старопольская масленичная забава, участники которой едут санным поездом с танцами и песнями по окрестным усадьбам, забирая с собой их хозяев. Стихотворение было опубликовано в Варшаве во время Ноябрьского восстания 1831 года. Праздничный поезд мчится стрелою. В вооружении, вереницей Мчатся на место жаркого боя Радостнее, чем в …

Юлиуш Словацкий. Кулиг. (перевод Бориса Пастернака) Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.10.2011

* * * А не станет меня, и заря загораться Перестанет совсем. Ну зачем ей стараться? Зайчик солнечный утренний бросит шалить И по стенкам скакать. Ну кого веселить? И жасмин перестанет цвести и светиться, Как увидит, что некому им восхититься. Долгий день перестанет свой праздник справлять, Так как некому будет …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.10.2011 Читать далее

Итальянская рапсодия

Реувен Миллер В первой половине октября нам с женой удалось осуществить ее старую мечту – посетить южную половину Италии. Не знаю, почему, но в Израиле очень популярны туры к северу от Рима, а, вот, к югу – нет. Впрочем, северным маршрутом: Рим-Флоренция-Венеция-Милан, мы проехали лет десять назад самостоятельно, о чем …

Итальянская рапсодия Читать далее