Monthly Archives: Сентябрь 2017

ТАМА – 38, а здеся 2018 (на пороге)

Наша Галактика «взбунтовалась». Недавно «недалеко» (7 млн км) от планеты Земля пролетел крупный астероид Флоренс, диаметром более 4 км, ожидается ещё и не один; отмечены вспышки на Солнце (в период с 29 августа по 7 сентября 2017 г. зафиксировано усиление…

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Идут козлы дорогой Осло Не той дорогою идут С верблюдами дружить непросто Макак сказал напрасный труд Давайте уж определимся Овец отделим от козлищ Середняка от проходимца И чтобы врозь комар и клещ А может быть односторонне Чтоб больше не было…

Берейшит, 30:1-13

1 И увидела Рахэйль, что она не родила Яакову, и позавидовала Рахэйль сестре своей, и сказала Яакову: дай мне детей; а если нет, я умираю. 2 И возгорелся гнев Яакова на Рахэйль, и он сказал: разве я на месте Элоhим, лишившего…

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

С тех пор, как в 1917 году астрономы определили расстояние до открытой на два года ранее звезды в созвездии Центавра, мы знаем, что это тусклое светило, видимое только в телескопы, — самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца. Она…

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю…

Леонид Мартынов. Проблема перевода

Я вспомнил их, и вот они пришли. Один в лохмотьях был, безбров и черен. Схоластику отверг он, непокорен,за что и осужден был, опозорен и, говорят, не избежал петли. То был Вийон. Второй был пьян и вздорен. Блаженненького под руки вели,…

Виктор Каган. На закраешке Земли…

На закраешке Земли, на семи ветрах печали жили-были как могли и собой обозначали неприкаянность любви, неизбывность притяженья, расщеплённость визави на друг друга отраженья. Билась память в зеркалах, как в сетях волшебной рыбкой, ох мешалось с эх и ах, тьма –…

Леонид Латынин. Страх смерти пережит…

Страх смерти пережит, Боль жизни пережита. Где умер Вечный Жид, Умельцы сеют жито. А рядом вдоль межи Снуют больные птицы Среди колосьев ржи, А может, чечевицы. И мошкара вокруг Им следует усердно. За что ты, милый друг, Ко мне немилосердна.…

За «Эйнштейна» — к уголовной ответственности

События вокруг моего «Эйнштейна» развиваются круто. Некто Иоганн Керн, дипломированный инженер, учился в Ленинграде, теперь живет в Штутгарте, Германия, написал открытое письмо в Российскую академию наук с требованием подробно рассмотреть книгу Берковича, и вынести постановление, чтобы впредь за подобные „биографические…

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА

Переводы из Поля Верлена, сделанные мной в Москве на заре моей поэтической деятельности. GREEN Живые листья, фрукты, ветки и цветы, А также сердце, что стучит и бьётся для тебя. Не разрывай его своими белыми руками, лучше ты Прими сей дар,…

Дмитрий Быков. Грин, который учит жить

Когда меня спрашивают о книгах, которые способны спасти от депрессии, я всегда советую Грина — вот где каскад счастья, «Синий каскад Теллури»! Чтобы захотеть жить — необязательно там, в этом описанном у него раю, но просто жить, даже в старательно…

Моё понимание понятия «консерватор»

Основы и предпосылки: 1) «Консерватор» может быть «категорией» людей с определёнными убеждениями, но также и «социальной группой» в конкретной стране, члены которой отличают «своих» от «чужих» — не вообще, а в каком-то конкретном наборе вопросов. 2) Сейчас в США есть…

Подражая Алевтине Терентьевой

Эпиграф: И самолеты не «Tornado», И универы едут вниз Скажи, еще что сделать надо, Бальзам на душу чем, Борис? Алевтина Терентьева Читаю я КП и Правду Выписываю заголовки Скажи, еще что делать надо Чтобы вдвоем нам было ловко? Люблю статистику…

​ ИЗНАНКА ПОЭТОВ

Моральный облик нелицеприятен, и в нём бесстыдно царствуют черты порока, но, с какой надмирной стати судить поэтов должен я иль ты? Ты им не сторож, даже и не братьям! Пусть раздадут друг другу по серьгам! Всё то, что служит для…

Михаил Юдовский. Когда я был не кем-нибудь, а мной…

Когда я был не кем-нибудь, а мной – земной и до земного неземной, многоугольник, запертый в овале, я серебро и золото ковал, и ангелов по пьяни целовал, и те меня ответно целовали. Мне в сердце заплывали острова, и сенокосным веером…

Помните: ложь способна подорвать здоровье!

В исследовании приняли участие 110 человек в возрасте от18 до 71 года. Участников разделили на две группы. Первую группу попросили не лгать в течение 10 недель, а вторая группа была контрольной. Специалисты выяснили: у добровольцев, которые не лгали, физическое и…

Любителям статистики на заметку

Газпром занял первое место в рейтинге 250 ведущих нефте-газовых и энергетических корпораций мира по версии S&P Global Platts. Американская корпорация Exxon Mobil, которая возглавляла рейтинг более 10 лет, перешла с первой позиции на девятую. В топ-250 вошли 12 российских энергетических…

Когда приходят мудрые мысли… Размышления 25 сентября

Редко замечаешь, когда и какая мысль приходит тебе в голову, но важные идеи и дни все же запоминаются. Я вот помню, что основная идея, позволившая обосновать численные методы решения задач оптимального управления, пришла ко мне 8 марта 1966 года. Я…

На Святой Земле

Жизнь промчится составом то ли ввысь, то ли вглубь и мы внукам оставим медный звон наших труб, и зеленые пашни, и живительный свет, будем жить настоящим, ведь грядущего нет… И мелькнет над оврагом чья-то быстрая тень, стать травинкою, маком и…

Марина Гарбер. Бывает, умрешь, а тебя попросят, давай еще…

Бывает, умрешь, а тебя попросят, давай еще, Ну, что тебе стоит, попробуй еще разок. Спинка стула давно заменяет твое плечо, Из конца коридора смотрит дверной глазок. В тоннеле темно, как на задворках моих европ, Цементная лестница отчаянно катится в ад,…

О подборке стихов Леонида Латынина

Почитал стихи Леонида Латынина в августовском выпуске «Семи искусств» за 2017 год, и мне бросилось в глаза множество недочётов в стихосложении, а также небрежностей в правописании и синтаксисе. Не знаю, считается ли хорошим тоном критиковать стихи на этом портале, но…

«Забывать» прочитанное нормально

«Может, если водить пальцем, я запомню больше…» Автор: Чарльз Чу (Charles Chu) Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь? Пол…

Путь современного атеиста к вере в Бога (1)

В иудаизме известны 3 уровня веры: раб Бога, сын Бога, партнёр Бога. Глубокая вера включает в себя сразу все эти уровни, но «путь к Богу» может начинаться очень по разному. Например, уровень «раб Бога»: под воздействием обстоятельств и/или размышлений человек…

Déjà vu?

Есть у меня знакомая: в юности дружили, теперь виртуально приятельствуем. Не виделись столько лет, что и озвучивать неприлично. Жили в одном городе, потом разъехались. Она – на Север, где преподавала русский и литературу, вышла на раннюю пенсию и переехала в…

Даву и Мюрат опустили глаза

Потомки наполеоновских маршалов Даву и Мюрата посетили Музей Суворова в Петербурге. В составе экскурсантов из Франции — историки, ученые, члены Общества памяти Наполеона. Несмотря на то что их предки были противниками русской армии, они выразили желание посетить музей. Источник: газета…

Л.Шустер. ТЕРПИЛЫ И ВОРЫ НА ДОВЕРИИ .

ТЕРПИЛЫ И ВОРЫ НА ДОВЕРИИ  Рыба с головы гниёт? — Точно так же, как народ: Свои мозги похерил, И власти всё доверил. Власть на доверии живет: Жирует, празднует, крадет, Да борется за власть, пока Всё не сопрёт наверняка. Народ, однако,…

О романе Филипа Рота «Американская пастораль»

Российские читатели могут рассматривать название романа Филипа Рота («Американская пастораль») как в определенной степени дихотомию по отношению к известному роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в более общем понятии «Америка». Но это не так. Роман Теодора Драйзера представил читателям человека из…

Владимир Гандельсман. Чем пахнет остывающий утюг…

Чем пахнет остывающий утюг, и комнаты молочное сморканье, и женственная плавность этих рук, как не ребенком спящим, как не тканью, где затаился шелковый испуг. Средь бела дня есть пауза, она от тяжести любви почти свободна, в ней женщина не мать…

​О стихах Ларисы Миллер

Стихи Ларисы Миллер я читаю давно, в основном, на этом портале – портале Евгения Берковича. Так что я бы не сказал, что она не достигла известности – ведь тут огромное количество читателей, которое растёт из-за, как я считаю, грамотной и…

Филип Рот. Американский футбол (из романа «Американская пастораль»)

Оркатт подошел к нему. Они были примерно одного роста, оба широкоплечие и крепкие, но Швед сильнее, всегда сильнее, с тех самых пор, когда им обоим было лет по двадцать пять, Мерри только что родилась, чета Лейвоу переехала в Олд-Римрок из…

Мои комментарии на отклики Сони и Гаранина

СТ  — 2017-09-20 23:15:43(37) ——————————— «Евгений Михайлович, …  это «все равно что плотник супротив столяра». Это я к тому, что так думают (если знакомы, разумеется с поэзией Вашей протеже) не только неведомый мне Д. Гаранин, но и многие тысячи людей,…

Дмитрий Быков. Квадрат среди глинистой пустыни…

Квадрат среди глинистой пустыни В коросте чешуек обожженных, Направо барак для осужденных, Налево барак для прокаженных. Там лето раскаленнее печи, На смену  — оскал зимы бесснежной, А все, что там осталось от речи,  — Проклятия друг другу и Богу. Нет…

Филип Рот. Абстрактная живопись (из романа «Американская пастораль»)

Никакой выход в свет так не тяготил Шведа, как это стояние перед картинами Оркатта, созданными, как просвещал зрителей вручаемый при входе буклет, под влиянием китайской каллиграфии, но, как казалось Шведу, лишенными всякого — даже китайского — смысла. Доун в первый…

Леопольд Эпштейн. Мертвец в могиле путает века…

Мертвец в могиле путает века, Солдат не помнит, где его убили, Мудрец не отличает «и» от «или», А утонувший в Рейне или в Ниле, Что за река, забыл наверняка. Зато у мёртвых в памяти крепка Очищенная от вседневной пыли Суть…

Филип Рот. Допрос невестки (из романа «Американская пастораль»)

Доун не повышала голоса, не возмущалась, почти не лгала и твердо удерживала почву под ногами, мобилизуя для этого каждую клеточку своего стройного миниатюрного тела. Подготовленная к этому «поджариванию» одним только жестким отборочным собеседованием, которое ей, «Мисс Нью-Джерси», пришлось пройти перед…

Инна Ослон. Писать короче – читать быстрее

Мне очень многие книги хочется сократить. Да, интересно, да, свой стиль – я его уже попробовала, спасибо, но зачем мне все эти триста страниц? Зачем эти непропеченные второстепенные герои и ненужные эпизоды? Ведь и так уже все понятно, все сказано.…

Парение

Прохладой веет круглый год и пахнет мятой, и медленно душа плывёт в простор куда-то. Я — вечный странник, я — слепец, не замечаю, как солнца огненный венец волну качает, Пусть всё случается в пути, пусть жизнь напрасна, душа пытается найти…

Волки умнее собак

Ученые из Австрии, Голландии, Германии, Англии выяснили, что одомашнивание волков привело к снижению уровня их интеллекта. С помощью различных тестов сравнивались интеллектуальные способности 12 волков и 14 собак. Животные должны были определить в каком контейнере находилась еда, следя за жестами…

Пять массовых вымираний прошлого

440 млн. лет назад. Из-за оледенения было уничтожено около 86% жизни на земле. 364 млн. лет назад. Из-за оледенения, продолжавшегося 20 млн. лет, исчезли почти 75% видов живых существ. 251 млн. лет назад. Из-за огромных извержений вулканов вымерло около 96%…

«Поцелуи на иврите»

            В рамках фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку», прошедшего недавно в Петербурге», был показан израильский фильм «Поцелуи на иврите», реж. Маня Лозовская, 2017. Фильм пытается ответить на проблемы новых израильтян, только-только пытающихся выстроить свою судьбу в новой для них…