Monthly Archives: Июль 2012

Школьный yчитель в Англии, в городе Хантингдон, в 1607 году

Грамматическая школа Хантингдона состояла в ведении муниципалитета города и помещалась в доме, состоявшем из одной-единственной комнаты. Классов как таковых не было, все учащиеся, в возрасте от 7-8 и до 16-17 лет, учились в одной комнате. Учитель тоже был один —…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.07.2012

*** Не думайте, что я сдалась. Я не сдалась. Я протестую. В штыки встречаю мысль простую, Что тварью смертной родилась, Что испариться должен след, Истечь обязан срок храненья, Что здесь в обычае гоненья На особей преклонных лет. Природе в пику…

Елена Аксельрод «И снова вздох чужой…»

*** . И снова вздох чужой покажется твоим, Чужая жизнь твоей оборотится. Лишь тем и держимся, на том стоим, И за соломинку так сладко ухватиться. Затянутся силки, едва пристрастный взгляд Тебя в толпе отыщет ненароком. И вновь – глаза в…

Лорина Дымова. «Оставьте разговоры…»

  *** Оставьте разговоры – Кончается балет. Вот-вот задвинут шторы, Вот-вот погасят свет.   А мы все так же шустры, Нам будто невдомек: Вот-вот погаснет в люстре Последний огонек. 27.07.12   *** Проклинать ее не смейте: Смысла – мало, толку…

ВСЁ ALL RIGHT У «PUSSY RIOT»?

ВСЁ  ALL RIGHT  У  «PUSSY  RIOT»? Как дела у  «Pussy Riot»? Говорят, не всё all right, Говорят, всё дело в сути — С делом ознакомлен Путин! Знаем, помнит очень долго Он обиды. Вся недолга В том, что группа этих Pussy…

Я — лицедейка… Инна Костяковская

**** Я — лицедейка, сцена — это мир, судьба — злодейка, и мечтает об обмане, она опять зовёт друзей на пир, а знает — медный грош всего в кармане.   Я — лицедейка, и размазан грим, и льётся змейкой по…

Давид Паташинский (продолжение)

Я человек восьмидесятых, а что штаны на мне висят, их стирать не буду никогда, как воробьи, живем в пыли мы, вечерним злом неопалимы, цветет шалфей и лабуда. До удивленья невредимы, висят неплохо габардины, трещат полозья корабля, в груди горчица гладит…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.07.2012

20 лет назад, 30 июля 1992 года, ушел из жизни Юрий Карабчиевский ЗАПОЗДАЛЫЙ ЗВОНОК «Новая газета», 27.07.2012 Юра, тебя очень не хватает сегодня. Как, впрочем, и вчера. Не хватает твоей честности, горячности, неравнодушия. Не хватает тебя, потому что сегодня огромный…

Давид Паташинский

Последнее время стало холодно жить, последние песни поет молодой рассвет. А ты держи меня, спать уложи. Не говори, что состоим в родстве. Это родство душ убивает хуже любви. Жена, муж. Вареные соловьи пустых сердец уже не дают дрозда. Такая судьба.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.07.2012

*** Совпало всё: и ритм сердечный, И скорость жизни быстротечной, И трепет страждущей души, Как будто той же каплей млечной Вскормили всех. Как хороши, О Боже, эти совпаденья! Со всех сторон Твои владенья – И с солнечной, и с теневой,…

Квадратура Таля

Иегуда Ерушалми Чудище – обло, огромно, стозевно, зачатое майской ночью грязного блуда Ликуда с Кадимой, совокупившихся в как бы спонтанном, но давно подготовленном соитии, не вместилось между кручами теснин, и на десятой неделе абортировалось. Большая коалиция, о необходимости которой так…

Фильм «Лондонский госпиталь»

Я только что посмотрел открытие лондонской олимпиады. Этому открытию предшествовало красочное представление, показавшее различные стороны английской жизни, в которых Великобритания имеет выдающиеся достижения. Одним из этих достижений являются значительные успехи в практической медицине. В связи с этим я вспомнил свою…

Генрих Тумаринсон. Зверинец 28.07.12

ПОПУГАЙ Стал важной птицей Попугай не зря, Идет о нем Стоустая молва. Желаньем В люди выбиться горя, Он выучил Хозяина слова И должен их Все время повторять, Чтоб клетку и еду Не потерять.   ВЕРБЛЮД Природа Сотворила чудо. Произведя на свет…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.07.2012

*** Но, если не можешь никак изменить Вещей существующих ход и порядок, И, коль не по нраву тяжелый осадок С которым обычно приходится жить, Смени отношение, ракурс и взгляд, И точку отсчета, и вехи, и цели, И, может, глаза, что…

9 ава…Инна Костяковская

Два мира, два масштаба, два огня, они живут во мне какой-то тайной: Иерусалима древняя земля и Тель-Авива блеск необычайный. Смётся шумный праздный Тель-Авив, улыбки, шутки, музыка, веселье. Неужто он, о Храмах позабыв, истории справляет новоселье. Скорбит Иерусалим. Тяжелый день… Истории…

Лорина Дымова. «Я хочу вас поздравить…»

  *** Я хочу вас поздравить: Ничего невозможно исправить, И начать невозможно сначала – Как бы сладко оно ни звучало.   Жизнь, друзья, нас нещадно ограбила: Сразу жить нам положено набело, И хоть чувства порою нечетки – Сразу ставят отметки…

О скрытой логике переименований :)

В ходе гражданской войны в Англии между Карлом Первым и Парламентом одной из видимых точек раздора оказалась супруга короля. Она была католичкой, соответственно, протестантский Парламент считал ее исчадием ада. Естественно, что в среде роялистов королеву полагалось всячески чтить, хотя, может…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.07.2012

*** Но у меня-то глаз намётан. Спроси: «Где рай?», — отвечу: «Вот он». Вот тень, вот свет, вот маков цвет. Вот след от ливня. Тьму примет За дни и годы наловчилась Я видеть, что бы ни случилось. 2012 *** Текущий…

О наших блогах — Дом творчества или коммуналка?

Уважаемые коллеги, я переношу в отдельную запись свой комментарий к сообщению Елены Минкиной. Елена Минкина подняла очень важную проблему, которая давно волнует и редакцию. Но, судя по ответам на ее сообщение, ее не все правильно поняли. Речь идет о назначении…

И наступит другая эра…Инна Костяковская

Мир сужается чёрной щелью к горизонту, где море слёз, и наступит пора прощенью. Настоящему и  всерьёз. И забудем мы злые распри, зависть, злобу и чью-то ложь. И споёт нам великий пастырь, от которого бросит в дрожь. И сольются душа и…

Повторение — мать учения?

Если речь идет о механических навыках типа ровного машинного или сварочного шва, ловкого переливанию жидкостей в пробирки, тогда мать. (И то иногда отсутствующая, например, когда из-за болезни трясутся руки.) Но обычно эту пословицу приводят нерадивым школьникам, то есть в ситуации…

ВЕРСИФИКАЦИЯ И ПОЭЗИЯ: БЕГЛЫЕ ЗАМЕТКИ

Пять месяцев назад уже приводил эту свою старую статью с одного из сайтов Лирунета, а сейчас вспомнил о ней в связи с разгорающимися дебатами по существу на ту же тему и поскольку никто не станет листать мой блог в её…

«Бобо мертва». Есть тысячи причин…Инна Костяковская

**** «Бобо мертва». Есть тысячи причин, что позволяют жизнь назвать абсурдом. На пересчёте главных величин, мгновенья счастья обозначить трудно. «Бобо мертва. Но шапки не долой», а мы склоняем головы понуро, и миг, что называется судьбой, она сегодня просто обманула. А…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.07.2012

*** А жизнь — будь она хоть плохая, хоть средняя, Хоть райская даже – есть капля последняя. Отдай эту каплю – и всё. Пустота. Покуда не отдал – любые цвета, Весь спектр, ещё до конца не воспетый, Содержится в капле…

Дипломатия как искусство жеста :)

В начале 18-го века Европа распалась на два военных лагеря: Франция и Испания в ходе Войны за Испанское Наследство сражались против Англии, Голландии и Империи (Австрийской, хотя тогда она так не называлась). Обе стороны вербовали себе союзников везде, где только…

Ответ господину Левертову (и не только ему)

Здравствуйте, уважаемый Ефим! Вы спрашиваете, зачем написана пародия на стихи Инны Костяковской. Мол, реакция читателей блогов напоминает отношение к Галине Орловой. Да, мне кажется, что ситуация очень похожа на историю с Галиной Орловой. Потому что как Галина Орлова, так и…

Время уходит…Инна Костяковская

***** Время уходит взмахом моих ресниц, и облаками, летящими вверх и вниз. Время уходит, стирая улыбки с лиц, и это самый обычный  его каприз. Время уходит- трещиной на асфальте, и незаметной точкой в крапленной карте. Время уходит луной в отраженьи…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.07.2012

*** Нет, я не могу привести аргументы В защиту любимой своей киноленты, Которая ранит и сводит с ума, Мордует, чарует, в которой сама, Сама я давно принимаю участье, Не ведая, что это – счастье, несчастье – Сия эпопея, и в…

Из цикла » Клубок Бодлера» Инна Костяковская

**** Горю лишь вполнакала, тебя не обогреть. Давно уже опала с волос былая медь…   С душою нараспашку устала воевать, последнюю рубашку мне некому отдать…   Пою в «полтона» тише, не слышно…и не надо, весь дух бродяжий вышел в окно,…

Лорина Дымова. «Время меня через жизнь волокло…»

*** Время меня через жизнь волокло, Сквозь тупики и заторы. Рушились стены, звенело стекло, Падали горы.   Это и есть, вопрошала я, жизнь? Не было, мол, уговора! Еще, отвечают, чуть-чуть продержись, Теперь уже скоро. 2012

Взрослые девочки

Отобрал цикл стихов: Gender. ЖЕНСКИЕ РОЛИ (44 стихотворения) и поместил их на отдельном блоге, открытом в Опере. Цикл посвящен женщинам и женственности в самых разных ее проявлениях. Ниже оглавление: Плохие девочки Не бойся мира Современное изнасилование Проспер Мериме и Жорж…

Двое суток дожди…Инна Костяковская

Двое суток — дожди и пузырятся лужи, и ты солнца не жди и прогнозы не слушай.   Двое суток тоска не даёт мне покою и стоят облака у меня за спиною…   И в туманности их, и в дожде без…

В Петербурге будет памятник Стиву Джобсу

Поначалу я решил написать сообщение об этом в комментариях к посту Виктории Орти. К сожалению комментарии к этому посту закрыты за давностью. «Фонд прогресс ИТ» организует конкурс на концепцию будущего памятника Стиву Джобсу. Формат памятника может быть любой: классический памятник,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.07.2012

*** Да ты не дал себе труда, Мой милый, ты не потрудился Взглянуть туда, где день родился, Заставив вспыхнуть гладь пруда. Не захотел напасть на след Дождя весёлого грибного. А говоришь, что всё не ново, Старо, серо, и чуда нет.…

Адриана Имж — НАШИ РОДИТЕЛИ

Наши родители порой делают с нами удивительные вещи: кому-то запрещали кашлять, кого-то заставляли получить высшее образование, невзирая на дисграфию или дислексию (трудности с письмом и чтением), кого-то били лицом об стол, кого-то — обещали сдать в детдом, кого-то — били…

Картины. Инна Костяковская

Мы забудем о настоящем потому что преграды нет. На листке, белизной манящем проступает цветной сюжет. И на нём фигурки Шагала над еврейским местечком плывут. Словно вечность  в него вливала свой бессмертный земной уют… На нем Сальвадора великого яркость красок,  живой…

Александр Подрабинек

«Старая история – нет для негодяя большего удовольствия, чем найти подходящий повод предстать перед публикой в образе моралиста. И поучать, проповедовать, биться в истерике, отстаивая моральные ценности. Глядишь, все и позабудут, что он негодяй и начнут думать, что приличный человек.…

Л.Шустер. ДРУГ И ВДРУГ (Памяти В.С.Высоцкого).

ДРУГ И ВДРУГ. (Памяти поэта) У меня – запой: от одиночества. Я решил обдумать, как мне быть: Друга завести – кто не захочет сам? — Вдруг вдвоём способней будет жить? Я – в своей квартире. Пью один. Муторно? Бывает, –…

Спит город…Инна Костяковская

Спит город и ночную тишину лишь изредка нарушит гул машины. Взгляд в небо -эту вышину нельзя познать, как и картину мира, не нами созданного и не нам менять его, мы только гости здесь. Чтоб разгребать уже ненужный хлам, чтоб воздвигать…