Monthly Archives: Август 2021

Л.Шустер. ХИЛЬДА В КАРТИНАХ ДУЭЙНА БРАЙЕРСА (DUANE BRYERS

 ХИЛЬДА В КАРТИНАХ ДУЭЙНА БРАЙЕРСА (DUANE BRYERS) СЕМЬ ПРАВИЛ ЖИЗНИ ХИЛЬДЫ 1. Хильда и возраст Если Вам семнадцать лет, без любви и шагу нет. Повзрослели? Тут как раз опыт выручает Вас. 2. Хильда и вес Если вес Ваш небольшой, не…

Александр Кабанов. Два стихотворения

* * * Бог еще не прикрыл этот грязный, гнилой бардак и устроить всемирный потоп еще не готов, потому что люди исправно выгуливают собак, потому что люди послушно прикармливают котов. И пускай они убивают других людей и богов, пишут жуткие…

ДМИТРИЙ БЫКОВ. ШАНСОН ОБ УТЁСОВЕ

Почему Утёсов? А что вы хотите, чтобы я говорил в Одессе, где живу этим августом? За кого вспоминает, за кем скучает Одесса, если не за королём советского шансона? Я сижу с ноутом на балконе старого одесского дома, а напротив у…

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ В СТРАНЕ ЧУЧХЕ

Поездка в Северную Корею на Выставку достижений СССР в области информатики была, пожалуй, самой насыщенной новыми впечатлениями и личными открытиями из всех моих путешествий по разным городам и странам. Я много читал о КНДР, но действительность оказалась совершенно непохожей на…

Павел Полян. Любовь накануне зла. История безответных чувств мальчика Сени к девочке Нате незадолго до расстрела в Бабьем Яре

Сеня и Ната Пожелтевшая общая тетрадка, нешкольная, в широкую линейку*. В середине и по центру первой страницы — крупными, неуверенными буквами — выведено: На память Наташе Жук от Сени Звоницкого И дальше, одно за другим, страница за страницей, идут стихи…

Татьяна Н. Толстая. Дата

100 лет назад расстреляли Гумилева. Как и полагается большому поэту, он это предчувствовал, предзнал: расстреляют. Об этом его стихотворение «РАБОЧИЙ»: Он стоит пред раскаленным горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век. Все товарищи его заснули, Только он один еще…

Вадим Жук. Подошла к откосу Катерина…

Подошла к откосу Катерина. Всюду крепостничество и мгла. Катерина всех обматерила И, как крылья, руки развела. Вот на самом крае Антигона. Холодно в тунике продувной, Неохота вниз лететь со склона, Хорошо, хоть прыгать не одной. Новая встаёт на край обрыва…

Профессор Андрей Зубов. Я СМОТРЮ В ЭТИ ЛИЦА

Сто лет назад в эти последние августовские дни уже переведенной на новый стиль России, где-то в Петрограде были убиты по личному приказу Дзержинского, с полного одобрения Ленина и других членов политического бюро коммунистической партии, 103 члена Боевой организации, ставившей целью…

Дмитрий Быков. Сергею Лознице

Спасибо, Господи, спасибо За то, что я еврей — Доисторическая рыба Из высохших морей, Былого замысла осколок, Как Ездра говорит, Читатель, жрец, халдей, астролог, Твой прежний фаворит. Сверх дела всякого и слова На мне стоит клеймо, Оно до выбора любого…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. КОМНАТА ПРИЕМА ПИЩИ, ИЛИ БЕРЕГИТЕСЬ НАС, ЛЮДИ!

Человек, привыкший дышать этими миазмами, тысячами идеологических двойчаток и тройчаток, уже не в состоянии воспринимать нормальную человеческую речь без боли. В чем тайный смысл этих привычных для десятков миллионов словесных формул замедления мысли, формул обмана? Он парализует и ум и…

Анатолий Головков. ВСЯКАЯ КЫШ-МЫШЬ

олгина сутки дежурила в интернате, двое отдыхала. Тогда навещал ее мужчина Пригожин. Еще в передней просила: только тише. Соседка пронюхает, что у нее мужик, устроит скандал. Пригожин снимал берцы, ставил к батарее. Доставал из рюкзака свои тапочки, майку с трениками.…

Узелки судьбы

                                                                                           Братику В 1964 году старший брат подарил мне книгу „Брестская крепость“. „Прочитай, Витек“, – сказал он. – „Это замечательная книга“. Книгу Сергея Смирнова я читал взахлеб, пока не дошел до одного места… Сам я родом из Киева –…

Одностишия — выпуск 12…

Расплох — не так уж плох, но как его застанешь?! ~ ~ ~ За преданностью верность не поспеет. ~ ~ ~ Насмешливый успех прикинулся удачей. ~ ~ ~ Голосуя ногами, отполировал свой английский до блеска. ~ ~ ~ Касаюсь Вас.…

Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Я начал работать в Геофизическом институте Израиля, спустя несколько месяцев после репатриации, в мае 1992 года. Один из отделов Геофизического института (руководитель доктор-профессор М. Рыбаков), в который я был принят, работал над созданием сводных карт геофизических…

Восток и Запад

«Восток есть Восток, а Запад – это Запад» (Киплинг) Восток есть Восток А Запад есть Запад! Кого-то хвалят А кого-то ограбят Ведь Зад — не сердце А мозг – не Зад! Соврешь невпопад Побредешь наугад ДорОга Развилка Ворота И видишь…

Ефим Бершин. На соседней террасе играли на скрипке…

На соседней террасе играли на скрипке, крался месяц из тьмы, как застенчивый вор, и незваные гости спешили к калитке, но никак не могли просочиться во двор, где шуршали под полом пугливые мыши, где в углу, у колодца, скрипела бадья, и…

Эссе Дмитрия Быкова о Константине Паустовском

1 Паустовский — писатель советской старости, и почти невозможно представить молодым его самого. Это при том что самым читаемым его сочинением оказалась «Повесть о жизни», в которой он рассказывает как раз о своей молодости — но как-то он и в…

Моё участие в израильской русскоязычной публицистике (по моим публикациям и комментариям к ним)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). О моей публицистике После окончания профессиональной работы в связи с преклонным возрастом, я, некоторое время ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности – геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в…

Мой вклад в изучение геологии Казахстана, а также в теорию и практику интерпретации геофизических данных в докомпьютерную эпоху и в период компьютеризации (по моим публикациям и ссылкам коллег)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Мои научные и практические интересы в изучение геологии Казахстана были сосредоточены на решении следующих задач на территории Казахстана. 1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана.…

Михаил Бару. Старый пруд

Старый пруд. Задумчивое молчание большой и нерешительной серой цапли, третий час решающей куда ей поставить вторую ногу и тяжелое молчание черной воды под неподвижной ряской, сотканное из множества легких молчаний невесомых водомерок, суетливых жуков-плавунцов, непоседливых серебряных мальков, глупого молчания толстого…

Марина Гарбер. Два стихотворения

* * * Посреди аллей тополей — широты обхвата нелюбви моей, — как монетки из автомата, выпадают и жизнь и смерть, и орёл и решка: если хочешь войны, готовься к войне, не мешкай. Опустели пастушьи сумки, притихли хаты, «аты-баты!» —…

ВЫПИСКИ: Михаил Ардов. Гумилев Лев Николаевич

Лев Николаевич [Гумилев] говорит моему брату Борису: — Я знаю, что такое актерский труд. Я вам так скажу: зимой копать землю труднее, чем быть актером, а летом — легче… Гумилев рассказывал нам, что где-то в архиве хранится экземпляр «Путешествия из…

Николай Моршен (1917–2001). Мир стихотворца глазами Панглосса

В мире, где молодо-зелено Сердце на склоне лет, В мире, где ни эллина, Ни иудея нет, В мире, где вертится иначе Чёртова карусель, Только Дантесы Мартынычи И попадают в цель. Но неуместны жалобы — Мол, если бы да кабы, Жертва…

ВЫПИСКИ: Шверубович В.В. О людях, о театре и о себе

Отрывок относится к гастролям «Качаловской» труппы МХТ в Грузии в 1920-м году … жизнь складывалась так, что надо было иметь какое-то особенно уж развитое чувство любви к деньгам, чтобы ими интересоваться. На еду хватало, а вещи покупать какие бы то…

Так кто же проиграл?

Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют, китайцы выигрыши подсчитывают, Путин – грудь колесом, НАТО руки заламывает: подумать только, мы-то надеялись, что Америка…

Денис Драгунский. ПОДРАЖАНИЕ ЕВГЕНИЮ ЕВТУШЕНКО

Я помню, как в московском кабаке, В Домжуре или, может, в ЦДЛе, Там, где поэты пьют по три недели И стряхивают пепел на паркет, Где новости строгают репортеры, Где спекулянток лапают актеры, Где намертво графин к столу прилип – Вдруг…

Сергей Плотов. Близкие знают…

Близкие знают – Гертруда уже давно День начинает доброй бутылкой винца. Повитуха сказала ей, что будет сынок. Гертруда хочет назвать его в честь отца. Вроде бы звёзды сошлись удачно весьма — Сын проживёт до глубокой старости и Не узнает смертельных…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Sir Leon Bagrit

БАГРИТ, СЭР ЛЕОН (1902–1979), британский промышленник и пионер автоматизации. Багрит родился в Киеве, Россия, но его семья прибыла в Англию как беженцы в начале Первой мировой войны. Он изучал инженерное дело в Лондонском университете, поддерживая себя в колледже, играл на…

Михаил Юдовский. Говорят, что быль умножает боль…

Говорят, что быль умножает боль, что в шкафах небесных летает моль, что, надев ботфорты на каблуках, головой заблудишься в облаках. Говорят, что вечность – такой же тлен, что державы, пробуя встать с колен, заезжают локтем кому-то в пах; что внутри…

Горький, Гронский и Андре Жид

В 1934г. одновременно в «Правде» и «Известиях» появилась серия статей Горького. Одна из них — о беспутной жизни молодых поэтов — П.Васильеву и Б.Корнилову будут стоить жизни, А.Смелякову – многих лет лагерей, причем П.Васильева не спасло даже то, что он…

Леонид Григорьян. Надо менять свой герб…

Надо менять свой герб. Впрочем, дело не в гербе. Надо менять одёжку и другой реквизит. Жизнь уже на ущербе – чеховское «ich sterbe»* В мире твоём давно сквозь полумрак сквозит. Надо менять позывные, лозунги и пароли, Камни, что разметал, горестно…

Смыслы, тексты, танцы

Смысл отличается от значения тем, что смысл сообщения подразумевается в данной конкретной ситуации, а значение является формальным, словарным. Скажем, когда бабушка кричит из окна внуку во дворе «Домой!«, формальное значение «иди домой,» а подразумеваемый смысл, например, «пора обедать.» Когда героиня…

Михаил Бару. Интересно, зачем эволюции писатели…

Интересно, зачем эволюции писатели, вернее, книги, вернее потребность сочинять истории, записывать их и потом читать. Зачем писатели – это отдельный и второй вопрос. Хочется понять это на молекулярном уровне. Не книги вообще, потому что понятно, зачем нужна техническая и научная…

Сергей Плотов. СТРАНА ОЗ

Не принимай поз. Не предъявляй виз. В этой стране Оз Ты лишь один из… Страсти искать брось. С мозгом живи врозь. И не вставай в рост В этой стране Оз. Спрячь в рукаве туз. В стену не бей лбом. Скроешь,…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт The fighter pilot’s Holy war

«Священная война летчика-истребителя», Разборка по поводу регулирования кашрута сигнализирует об исторической контратаке в конфликте между ультраортодоксами и современными Ортодоксами в Израиле. Jerusalem Report, August 30, 2021. Демобилизованный лётчик Матан Кахана получил должность Министра по вопросам Религии. Новый министр проводит политику…

Алексей Цветков. завидев льва достань складной аршин…

завидев льва достань складной аршин измерь добычу от ноздрей до зада и если лев окажется большим ступай домой оно тебе не надо или допустим изловив слона попробуй приподнять его от пола ведь если слон тебя положит на лопатки ты не…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ИНОАГЕНТ-ИНОХОДЕЦ, ИЛИ СЛОВО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В Российской Федерации – в самом крупном осколке бывшего СССР и бывшей Российской империи и в самой большой стране в мире – происходит раздача отдельным журналистам, целым изданиям и общественным организациям ярлыка «иностранного агента». Это понятие – иностранный агент, или…

Дмитрий Быков. Подражание Самойлову

«Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может». (1969) Стучит по стёклам дождь-иноагент, Среди дневной жары агент прохлады, Оглянется красотка, лайкнет френд — Средь мировой тоски агент отрады; Сентябрьских элегических календ Неяркий свет, рассеянный аргентум, И солнце,…