Monthly Archives: Июль 2021

ШЕЯ С КОПОТЬЮ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

Зря я всё же упрекал переводчиц «Королевского высочества» Н.Касаткину и И.Татаринову в том, что они перевели сравнение шеи героини по цвету «с обкуренной морской пенкой». Коллективный разум, который представляли, прежде всего, Сергей Цехмистренко и Леонид Гиршович, помог разобраться в этом…

Док. фильм «Театр за колючей проволокой» (реж. Инна Кокорина). Фильм получил главный приз 26-го Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в категории «Неигровое кино».

В основе повествования документального фильма «Театр за колючей проволокой» – история уникального явления культуры, родившегося в 1943 году в Воркутлаге по воле начальника и заключенного (Михаила Мальцева и Бориса Мордвинова). Из барака на сцену под дулами автоматов ежедневно выходили талантливые…

Юлия Новицкая. Что едят космонавты

Юлия Новицкая. Что едят космонавты Тюбики давно уже в прошлом. В них теперь только мед и джемы. Вся же остальная еда — сублиматы* и консервы. Изготавливают космическое питание на Бирюлевском экспериментальном заводе. На станции у космонавтов — 16-суточный рацион питания.…

Михаил Юдовский. Берег дальний, свет вечерний…

Берег дальний, свет вечерний. Сколько звезд, но сколько терний между нами и звездой! Свет вечерний, берег дальний. Будь со мной исповедальней над священною водой Иордана, Ганга, Рейна и Днепра. Кувшин глинтвейна между нами на столе. Берег дальний, свет вечерний, мы…

«Иероним Босх …и его демоны» Историк-медиевист Михаил Майзульс в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Время от времени мы будем говорить о художниках, которые изменили мир. Создавали свой и меняли наш. Герой этого выпуска #ещенепознер — Иероним Босх. Непостижимый и пугающий. Завораживающий любого, кто хоть раз в жизни видел его картины.…

Недорасстрелянный Голиков (Русский Гамбит)

«являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии…» (Начало = Русский гамбит = http://blogs.7iskusstv.com/?p=92006 Добровольно и с песней = http://blogs.7iskusstv.com/?p=92999) Одной из главных Загадок Второй Мировой и Великой Отечественной войн (ВМВ и…

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть Л. Чуковской «Софья Петровна»)

Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло — те же парадные и подворотни, но зло сникло — казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело?…

Татьяна Москвина. Золотые унитазы

Татьяна Москвина. Золотые унитазы  Нам смешно, а у людей трагедия: мечта сбылась. Мы, не бедные и не богатые — средненькие человеки, — смотрим на идиотские кривые дворцы, набитые дурной роскошью за счет коррупции или настоящего разбоя тех, кто по должности…

Аркадий Бабченко. Немного о навозе

В 1898 году в Нью-Йорке происходила первая международная конференция по планированию городов. Главная проблема была в огромном количество лошадей и навоза, который они каждый день оставляли. Это было настолько серьезно, что после трёх дней работы конференции (вместо запланированных десяти) участники…

Леся Орлова (Lesya Orlova). Последний еврей Винницы

Есть знаменитая фотография — вы видели ее, конечно. Сейчас она встретилась мне в очередной раз — мы отобрали ее для иллюстрирования большого материала о деятельности айнзацгрупп и зондеркоманд. Я рассматриваю ее очень внимательно. Этот снимок получил в мире фактически официальное…

На палубу вышел – а палубы нет

Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку это не основная тема ее статьи, но меня заинтересовало именно это. При всей симпатии к религиозному сионизму знакома я с ним больше…

Журналист Ярослав Коробатов, социологи Полина Козырева и Александр Смирнов. Возраст человека и чувство одиночества

Журналист Ярослав Коробатов, социологи Полина Козырева и Александр Смирнов. Возраст человека и чувство одиночества 40 лет. В этот период жизни многие начинают радикально переоценивать прожитую жизнь. Задумываются о том, насколько удалось реализовать задуманные цели. Сравнивают свои достижения с успехами других…

Притча

Спасательная экспедиция ищет выживших в кораблекрушении на необитаемом острове и застаёт картину: у костра сидит мужик, а всё пространство вокруг него завалено обглоданными человеческими останками. Спасатели замирают в шоке.   Мужик: «Я понимаю, вам легко судить, но вот окажись вы…

Юлия Драбкина. В том лохматом году…

В том лохматом году, в той заутренней белой пыли, что вползала на вдохе в нутро, опалив альвеолы, ты не помнишь, как мы, на себя не похожие, шли, и в ногах кучерявился ветер, как плащ длиннополый?  Обернись на полжизни вперед: у…

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке (из книги «Святой колодец»)

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке (из книги «Святой колодец») «…незнакомец стоял возле будки и, стараясь заманить меня в свое логово, делал разнообразные знаки и на разных языках пытался вырвать у меня согласие почистить обувь. – Инглиш? – Но! – Итальяно! – Но! – Суэден?…

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Юрии Кузнецове

1 Среди литераторов почвенного лагеря — славянофилов, евразийцев, имперцев, оккультистов, неоромантиков и так далее — талантливых людей всегда было мало, со вкусом и чувством меры было очень плохо, и принимать их всерьёз можно либо из общеинтеллигентского чувства вины, либо из…

Картинки, мало букв.

Дети уехали, очистив свои бывшие комнаты от ненужных им книг. Набралось полмешка. Что делать? Продавать в «Half Price Books» — бессмысленно. Я их потихоньку сортирую, что-то читаю, что-то просматриваю, потом отношу в ближайшие «народные библиотечки». Так я называю застекленные шкафчики…

Гасан Гусейнов: Клоачный бес в очажном дыму. Филолог Гасан Гусейнов размышляет о том, почему «инородцам» на пространстве бывшей империи советуют попридержать язык

Когда я впервые услышал от совсем еще молодого тогда Фазиля Искандера слово «очажный», я прямо вздрогнул, настолько оно казалось мне прекрасным с того дня, как впервые прочитал его, кажется, у Афанасьева в «Поэтических воззрениях славян на природу». Но у Афанасьева…

Сергей Плотов. Два стихотворения

СОНЕТ Вечер уходит, оставив следы фонарей. Ночь начинается стуком закрытых дверей. Всё погружается в сон и становится сном. Мотоциклист-идиот пропердел за окном. Летняя ночь. Пахнет скошенной за день травой. Смотрит из тучи луна одноглазой совой На освещённое ею пространство двора.…

Эссе Дмитрия Быкова «Шолохов и его тень»

Вопрос об авторстве «Тихого Дона» обсуждается так широко и упорно, что за ним практически не видна сама книга — масштабная, сложная и далеко не столь комплиментарная для казачества, как думают некоторые патриоты Дона. Это не лучший советский роман — вторая…

Петербургский Международный фестиваль «Опера — всем» (онлайн)

Петербургский Международный фестиваль «Опера — всем» (онлайн) 28 июля с.г., среда, 19.00 — открытие фестиваля. Ж. Бизе «Искатели жемчуга».  Прямая трансляция оперного спектакля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура. РФ». Оперу исполнят на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом.…

Запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о карах нацистским преступникам

Помните, я тут недавно делилась смешанными чувствами — насчет наказания нацистским преступникам? Ну, что любые земные кары — хоть казнь, хоть заключение — мне кажутся недостаточными? На ловца и зверь бежит. Я обещала рассказать о прочитанной недавно книге об американском…

Дмитрий Быков. Баллада

В кафе у моря накрыли стол – там любят бухать у моря. Был пляж по случаю шторма гол, но полон шалман у мола. Кипела южная болтовня, застольная, не без яда. Она смотрела не на меня. Я думал, что так и…

Илья Соболев. Токийская Олимпиада: Три звезды

Илья Соболев. Токийская Олимпиада: Три звезды Новак Джокович, теннисист (Сербия). К теннисному Олимпу Джокович пытался подобраться трижды: в Пекине-2008, в Лондоне-2012 и в Рио-2016. На этот раз у Джоковича двойная мотивация. Если он выиграет Олимпиаду, а затем US Open, то…

Дмитрий Травин. «Маленькая, резкая, агрессивная эгоистка». За что мы любим (и не любим) Айн Рэнд

Новая биография знаменитой писательницы объясняет, почему ее романы десятилетиями остаются в списках бестселлеров – хотя их мучительно скучно читать. Само по себе литературное и философское творчество Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) вряд ли требует больших комментариев. У этой выдающейся американской писательницы…

Анатолий Головков. 25 ИЮЛЯ. БЕЗ ВЫСОЦКОГО

В этот день слушаю песни Высоцкого насквозь. И думаю, что бы сказал он о наших временах, что бы спел? Тошнило бы его от этих времен. Как тошнит и других, еще живых, оставшихся, старомодных, но вполне адекватных людей. Его друзей. Но,…

Михаил Юдовский. Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом…

Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом. Я – за власть городских сумасшедших. Я и сам… Но не будем о том. Херувимы, обутые в берцы, созерцают на страшном пиру, как сочится медовое сердце сквозь глухую земную кору. Я не помню, откуда…

Спортсмены, которым доверяют россияне

Спортсмены, которым доверяют россияне Артем Дзюба — футболист, нападающий, капитан петербургского клуба «Зенит» и сборной России, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России,  трёхкратный обладатель Суперкубка России, участник чемпионатов Европы и чемпионата мира 2018 года. Ляйсан Утяшева — телеведущая и спортивный комментатор,…

Татьяна Хохрина к годовщине смерти Владимира Высоцкого

Сорок один год назад в 4.10 утра в своей квартире по Малой Грузинской умер Владимир Высоцкий. Это был (и остается) особенный дом. Крик, рожденный этим ужасным известием, был слышен на соседней улице. Редкие прохожие шарахались в сторону и переходили на…

Анатолий Головков. ДУЭЛЬ

Из окна Гурову был виден памятник свиноводству. Гипсовая свинья с кукурузой в зубах напоминала собаку. А свинарка — его незамужнюю подругу Бурсину из управы, только в молодости. Гуров служил на хлебозаводе, сутки через двое отстреливал воробьев. Иногда птицы падали в…

Григорий Явлинский. Россия и Европа

Григорий Явлинский. Россия и Европа Через 20-30 лет в мире будет два центра экономической мощи — Северная Америка и Юго-Восточная Азия. У Европы и России есть шанс найти общий язык, чтобы быть третьим центром. Это и есть главная задача. В…

Кесарю кесарево

Кесарю — кесарево Слесарю — слесарево Наутилусу — сто тысяч лье под водой И если ты не в ладу со свободой Можешь гулять с судьбой одноногой Дело твое Но если ты недоволен собой То вольному — воля – Все двери…

Известный театральный художник и режиссёр Дмитрий Крымов, сын Анатолия Эфроса, в программе ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым

В последние годы в работе Дмитрия Крымова произошла череда блестящих удач. Как минимум 10 его спектаклей не просто удостаиваются высших наград, не просто широко обсуждаются, но стали для нас некоторым эталоном театральных исканий в современной России. Театр Крымова ни по…

Мысли от Противного — поток 4…

Если женщина хочет — это одно. Если не хочет – это одно и то же. + + + Посредственную актрису от хорошей всегда отличает готовность раздеться в кадре. + + + Самый надёжный способ сохранить добрые отношения — не называть…

Потрясающая запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о Гиммлере, уничтожении евреев и не только…

Вообще мне очень грустно сейчас. Встретила вчера цитату, которая меня потрясла, раскатала катком, я все время возвращаюсь к ней мыслями в ужасе. Отрывки раньше встречала, но не такие подробные. И острое желание эту цитату здесь запостить — чтобы вы тоже…

«Это великая русская книга». Как мы читали «Над пропастью во ржи»

70 лет назад вышел роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — наверное, самый известный в истории роман о душевных терзаниях трудного подростка. Для популярной культуры ХХ века история Холдена Колфилда стала тем же, чем «Страдания юного Вертера» для эпохи…

Ярослав Коробатов. Если у вас есть 28 млн долларов, вы можете слетать в космос

Ярослав Коробатов. Если у вас есть 28 млн долларов, вы можете слетать в космос Полеты в космос стали доступны. Миллиардер Джефф Безос и его спутники слетали в космос за 11 минут на корабле New Shepard. Экипаж New Shepard состоял из обыкновенных…