Monthly Archives: Июль 2021

Запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о карах нацистским преступникам

Помните, я тут недавно делилась смешанными чувствами — насчет наказания нацистским преступникам? Ну, что любые земные кары — хоть казнь, хоть заключение — мне кажутся недостаточными? На ловца и зверь бежит. Я обещала рассказать о прочитанной недавно книге об американском…

Дмитрий Быков. Баллада

В кафе у моря накрыли стол – там любят бухать у моря. Был пляж по случаю шторма гол, но полон шалман у мола. Кипела южная болтовня, застольная, не без яда. Она смотрела не на меня. Я думал, что так и…

Илья Соболев. Токийская Олимпиада: Три звезды

Илья Соболев. Токийская Олимпиада: Три звезды Новак Джокович, теннисист (Сербия). К теннисному Олимпу Джокович пытался подобраться трижды: в Пекине-2008, в Лондоне-2012 и в Рио-2016. На этот раз у Джоковича двойная мотивация. Если он выиграет Олимпиаду, а затем US Open, то…

Дмитрий Травин. «Маленькая, резкая, агрессивная эгоистка». За что мы любим (и не любим) Айн Рэнд

Новая биография знаменитой писательницы объясняет, почему ее романы десятилетиями остаются в списках бестселлеров – хотя их мучительно скучно читать. Само по себе литературное и философское творчество Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) вряд ли требует больших комментариев. У этой выдающейся американской писательницы…

Анатолий Головков. 25 ИЮЛЯ. БЕЗ ВЫСОЦКОГО

В этот день слушаю песни Высоцкого насквозь. И думаю, что бы сказал он о наших временах, что бы спел? Тошнило бы его от этих времен. Как тошнит и других, еще живых, оставшихся, старомодных, но вполне адекватных людей. Его друзей. Но,…

Михаил Юдовский. Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом…

Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом. Я – за власть городских сумасшедших. Я и сам… Но не будем о том. Херувимы, обутые в берцы, созерцают на страшном пиру, как сочится медовое сердце сквозь глухую земную кору. Я не помню, откуда…

Спортсмены, которым доверяют россияне

Спортсмены, которым доверяют россияне Артем Дзюба — футболист, нападающий, капитан петербургского клуба «Зенит» и сборной России, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России,  трёхкратный обладатель Суперкубка России, участник чемпионатов Европы и чемпионата мира 2018 года. Ляйсан Утяшева — телеведущая и спортивный комментатор,…

Татьяна Хохрина к годовщине смерти Владимира Высоцкого

Сорок один год назад в 4.10 утра в своей квартире по Малой Грузинской умер Владимир Высоцкий. Это был (и остается) особенный дом. Крик, рожденный этим ужасным известием, был слышен на соседней улице. Редкие прохожие шарахались в сторону и переходили на…

Анатолий Головков. ДУЭЛЬ

Из окна Гурову был виден памятник свиноводству. Гипсовая свинья с кукурузой в зубах напоминала собаку. А свинарка — его незамужнюю подругу Бурсину из управы, только в молодости. Гуров служил на хлебозаводе, сутки через двое отстреливал воробьев. Иногда птицы падали в…

Григорий Явлинский. Россия и Европа

Григорий Явлинский. Россия и Европа Через 20-30 лет в мире будет два центра экономической мощи — Северная Америка и Юго-Восточная Азия. У Европы и России есть шанс найти общий язык, чтобы быть третьим центром. Это и есть главная задача. В…

Кесарю кесарево

Кесарю — кесарево Слесарю — слесарево Наутилусу — сто тысяч лье под водой И если ты не в ладу со свободой Можешь гулять с судьбой одноногой Дело твое Но если ты недоволен собой То вольному — воля – Все двери…

Известный театральный художник и режиссёр Дмитрий Крымов, сын Анатолия Эфроса, в программе ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым

В последние годы в работе Дмитрия Крымова произошла череда блестящих удач. Как минимум 10 его спектаклей не просто удостаиваются высших наград, не просто широко обсуждаются, но стали для нас некоторым эталоном театральных исканий в современной России. Театр Крымова ни по…

Мысли от Противного — поток 4…

Если женщина хочет — это одно. Если не хочет – это одно и то же. + + + Посредственную актрису от хорошей всегда отличает готовность раздеться в кадре. + + + Самый надёжный способ сохранить добрые отношения — не называть…

Потрясающая запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о Гиммлере, уничтожении евреев и не только…

Вообще мне очень грустно сейчас. Встретила вчера цитату, которая меня потрясла, раскатала катком, я все время возвращаюсь к ней мыслями в ужасе. Отрывки раньше встречала, но не такие подробные. И острое желание эту цитату здесь запостить — чтобы вы тоже…

«Это великая русская книга». Как мы читали «Над пропастью во ржи»

70 лет назад вышел роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — наверное, самый известный в истории роман о душевных терзаниях трудного подростка. Для популярной культуры ХХ века история Холдена Колфилда стала тем же, чем «Страдания юного Вертера» для эпохи…

Ярослав Коробатов. Если у вас есть 28 млн долларов, вы можете слетать в космос

Ярослав Коробатов. Если у вас есть 28 млн долларов, вы можете слетать в космос Полеты в космос стали доступны. Миллиардер Джефф Безос и его спутники слетали в космос за 11 минут на корабле New Shepard. Экипаж New Shepard состоял из обыкновенных…

Сергей Плотов. ОСТРОЖНАЯ ПЕСНЯ

У дороги «Chivas». Под окошком ветер. Наглый не по чину Малолетка Вертер. Всё страдать ему бы, Пялясь в ночи пьяные, Всё бы петь про губы, Губы окаянные. На цветке стрекозка. Под горою вишня. Во поле берёзка, Часовой и вышка. Помнишь,…

Андрей Амлинский. ЭСКАРГО. Стихотворение в прозе (о поэте Александре Межирове)

В Переделкино всегда было много Пастернака. Много Пастернака не бывает, скажете вы и будете правы. Его дом стоял на краю поля, а могильная плита – на краю прежнего погоста, потом уже обросшего свежими могилами, но сам он всегда был в…

Л.Шустер. Наш путь.

НАШ ПУТЬ Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь. Г.Горин https://www.wikiart.org/ru/piter-breygel-starshiy/strana-lentyaev-1567 Слыхали? Есть страна такая: и в реках молоко, и берега кисельные, и всех туда берут!…

Татьяна Москвина, писатель. Какому художнику подражают

Татьяна Москвина, писатель. Какому художнику подражают Самые известные в [нашем] отечестве и популярные у населения русские художники — это Репин, Айвазовский и Шишкин. Даже самые скептически настроенные к культуре категории граждан — подростки и полицейские — знают эти имена, а…

Ирина Евса (Харьков). Зной прикипает к розовой стене…

Зной прикипает к розовой стене. Горилочка не пьется. Кто зиму пережил в моей стране, тот летом не смеется. В ней то жара, то гибельный мороз, сквозняк позёмки в поле. Так думал в Риме Гоголь-малоросс, глотая равиоли. Но Рим есть сон.…

Замечательные воспоминания известного поэта и переводчика английской и скандинавской литературы Игнатия Ивановского о Михаиле Лозинском

В трудном и благородном искусстве перевода Лозинский был для ХХ века тем же, чем был Жуковский для века ХIХ. А. Ахматова Когда я беру книгу, переведенную Лозинским, меня охватывает чувство предстоящего праздника и вместе с тем надежности. Я могу полностью довериться…

Колибрики

CCXXXVI О практике-оккупанте и его  теорподкладке Он в памяти останется народа Украины Фигурою коварного и лживого вражины. Мегапотопы, суперпожары и др. эконапасти Бездумным смертным шлёт сигнал Земля: Побережней со мною надо, мля! Со времён древнеримских На вахте трудовой не дремлют…

Уильям Фолкнер. Покупка галстука в Нью-Йорке (из романа «Особняк»)

Уильям Фолкнер. Покупка галстука в Нью-Йорке (из романа «Особняк») «А потом вижу  —  вот оно:  магазин,  в  нем  громадная  витрина  и  во  всей  этой  витрине   — один-единственный галстук. — Погодите, — говорю. — Нет, —  говорит,  —  можно  было  терпеть, …

Анатолий Головков. ТЁТЯ ФИРА

Эсфирь Гольденберг щупает товар от головы до хвоста, нюхает жабры. Торговка обмахивает рыбу веткой: — Берите, мадам, не пожалеете, двести за кило. — Соня, солнце моё, какие двести? Сама не видишь? Тебя обманули: это же дрек, а не щука! —…

Сергей Плотов. Бодро мчался поезд скорый…

Бодро мчался поезд скорый От Содома до Гоморры Под ночные разговоры, В получасе от беды. Мир сходил с ума покорно. Но внезапно ворон чёрный, Глазом подмигнув икорным, Громко каркнул: — Нормалды*! И сейчас же солнце встало, Мир проснулся, зло пропало,…

Ефим Бершин. Мир уже не рифмуется…

Мир уже не рифмуется. Бог не рифмуется с небом бездонным. Так в волнах заблудившийся бот не рифмуется с портом и домом. Над землей прокатившийся смерч не рифмуется с солнцем весенним, как сугробы — с капелью, как смерть не рифмуется с…

Братья Стругацкие. Люди и людены (из романа «Волны гасят ветер»)

Братья Стругацкие. Люди и людены (из романа «Волны гасят ветер») ЛОГОВЕНКО. …Мы полагали, что тайну надо хранить прежде всего в ваших интересах, в интересах человечества. Я хотел бы, чтобы в этом вопросе у вас была полная ясность. Мы – не люди.…

Ирина Евса. ПАМЯТИ ПОЛУОСТРОВА

Дом открыли, флигель. Шорохи тростника запихнули в глечик. Кофе, спеша, смололи. Даровали слизню имя — Три Толстяка, пауку — Самсон, пятнистой лягушке — Молли. Навестили пляж. Базар обозрели, где разведённый спирт назвали татарской чачей, черенком листа — червя в дождевой…

Андрей Амлинский. МЭТР О МЕТРАХ. Стихотворение в прозе

Когда про человека говорят «незаурядный», чаще всего имеют в виду плохой. Евгений Евтушенко был «поэтом» в худшем смысле этого ни чем не окрашенного слова. Он был огромный яркий советский какаду-декламатор в золоченой клетке своего тщеславия, ловко полученной у советской власти.…

Что такое «паркур»

Что такое «паркур» Паркур (фр. parcours) — скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов. Активно используется и развивается частными лицами и объединениями во многих странах. Препятствиями могут считаться существующие архитектурные элементы (перила, парапеты, стены, крыши), естественные элементы (деревья), специальные конструкции,…

Алексей Цветков. когда не ставало соседа

когда не ставало соседа он раком был болен своим тоска над подъездом висела где сонно мы с братом сопим был громок наш двор и огромен в нем бабы орущие зло древесных раскидистых бревен тогда еще там не росло я даже…

Доказательств, что это Россия, нет!

Посмотрел видео с мальчиком, от волнения расплакавшимся при Путине… Тот его мягко, по-отечески успокоил… Не плачь, мальчик! Если ты вырастишь и не превратишься в зомби, то узнаешь, что человек, который тебя успокаивал, 17 июля 2014 года отправил на тот свет…

Александр Дельфинов (Смирнов). Русский пациент

Помирает русский пациент — Сморщенный и синий от наколок, Отмотал свой срок, интеллигент, Век твой, сука, северный недолог. На окне — сухой чертополох, Химией в палате пахнет жгучей. Кто-то ржёт: «Ну, чо, ещё не сдох? Вот же, блин, попался, гад…

Вспоминая Петра Мамонова

Вспоминая Петра Мамонова Андрей Бухарин, музыкальный критик: «Совершенно уникальная фигура. Он как личность, как артист значительно больше, чем группа «Звуки Му», с которой он когда-то начинал. Группа имела определенное признание на Западе. Это лучший коллектив новой волны 1980-х годов. Он…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Береники

18 июля תשע באב , день скорби для евреев, в этот день был разрушен Храм Соломона и Второй Храм, Великое восстание. Береники (греч. Βερενίκη; 28 г. н.э. — не ранее 79 г. н.э.) была еврейской царицей, дочерью Агриппы I, царя…