Интервью Ильи Альтмана Дмитрию Быкову в прямом эфире программы «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия»

Илья Альтман — историк. Кандидат исторических наук, профессор РГГУ. Основатель и сопредседатель (наряду с А. Гербер) НПЦ «Холокост», вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост». Автор более 300 публикаций по истории революционного движения, источниковедению и историографии, архивному делу, истории Великой Отечественной войны и Холокоста, изданных в Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Италии, …

Share
Читать далее

Открытое письмо Борису Жердину

Уважаемый господин Жердин, Не знаю, есть ли у вашего обращения интернет-адрес или вы просто рассылаете его по электронной почте, поэтому ссылку даю на Гостевую «Заметок по еврейской истории«, а в ней коммент — 2021-06-30 16:09:06(896). Вот ваш текст: НЕУЖЕЛИ МИР ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ? ОПЯТЬ, КАК ВО ВРЕМЕНА ГИТЛЕРА? Я — еврей …

Share
Читать далее

Варвара Яровая (Greenpeace). Повернитесь в своем быту «лицом к природе»

Варвара Яровая (Greenpeace). Повернитесь в своем быту «лицом к природе» Не покупайте лишнего и не выбрасывайте вещи, которые можно починить. Это позволит создавать меньше отходов и экономить на покупке новых вещей. Создавайте меньше мусора. Оформите цифровую карту вместо пластиковой. Не берите на улицах листовках: все равно они полетят в урну. …

Share
Читать далее

Ефим Бершин. Море — форточка неба, которую выбил Бог…

Море — форточка неба, которую выбил Бог. И свобода — уже не свобода, а пепел Завета. Я влачусь по пустыне уже за пределом свобод, за пределом любви, за пределом пространства и света. Перепуганный ястреб растаял в пространстве пустом, в беспорядочном свете, как в стае взбесившейся моли. Что ни город вдали …

Share
Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Русская духовная миссия в Иерусалиме

Русская духовная миссия в Иерусалиме — представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и Святой земле, созданное по инициативе Российской империи в 1847 году. В настоящее время в Иерусалиме параллельно действуют две Русские духовные миссии: Миссия Московского Патриархата, находящаяся в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси, и Миссия Русской православной …

Share
Читать далее

Цветаевское цветение

Наконец, я наткнулся на нечитабельную книгу – Цветаевой, «Повесть о Сонечке» (1937). Это для меня ценность. Потому что в таких книгах чаще бывает та странность, какая указывает на подсознательный идеал автора. – Считайте меня за то извращенцем. Но я – за тонкость. Я начинаю писать об этой повести, недалеко продвинувшись …

Share
Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Фёдоре Достоевском «Двести лет жести»

Достоевскому 200 лет. Сегодняшней российской властью он любим, его поднимают на щит, обильно и неразборчиво цитируют — имеет смысл очистить его от этой липкой любви, способной только скомпрометировать писателя и мыслителя. Ненавистников у него, правда, не убавляется, некоторые продолжают настаивать, что писатель он так себе — в большей степени фельетонист …

Share
Читать далее

Писатель Гор Видал о философии Айн Рэнд

Писатель Гор Видал о философии Айн Рэнд Эта необычная маленькая женщина пытается дать моральную санкцию на жадность как следствие частного интереса. Больше всего меня интересует в ней не нелепость ее философии, а размер ее аудитории. Она обладает большой привлекательностью для простых людей, которые озадачены социализацией общества, кто возражает против роста …

Share
Читать далее

Рита Бальмина. Эротические сны. Венок сонетов

1 Там, в антикварной тесноте стиха, Пылища, патина и паутина, Отжившего жилища требуха, В рельефной раме старая картина, Где видим эротический сюжет, Внеисторическую пастораль. Хронического ханжества мораль Стряхнул маэстро с кружевных манжет, Изобразив пастушку с пастухом В пылу соития в хлеву глухом. Поставив инвентарную печать, Потомки продолжают изучать В классических и …

Share
Читать далее

Съедобная защитная маска от коронавируса

Съедобная защитная маска от коронавируса В Японии предлагается съедобная защитная маска из японской булки. Степень защиты — не хуже обычных масок. Комплект, состоящий из пяти булочек на веревочках, стоит 16 долларов. Новое изделие пользуется большим успехом. Недостаток один — пользователи быстро съедают предлагаемую маску. Источник: газета «МК в Питере» № …

Share
Читать далее

Михаил Айзенберг. Два года в квартире живучие тени на что-то пеняли…

Два года в квартире живучие тени на что-то пеняли. Не всё поделили, остались при деле, не всё разменяли. Вздыхали, дышали, работать мешали, смотрели в затылок и что-то сдвигали, стучали ковшами, роняли обмылок.  Никто не поверит, но слышались даже при свежей побелке забытые вальсы, победные марши из черной тарелки.  И запах, …

Share
Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Йоханан бен Закай

Дорон бен-Шимон написал книгу «Загадочный писатель Йосеф бен Матитьяху» (Иосиф Флавий). Продолжение статей «Иосиф Флавий» и «Парад победы Тита». Восстание евреев имело шансы на успех, если бы не междоусобная война. В Риме покончил жизнь самоубийством император Нерон, началась жестокая борьба за власть, не на жизнь, а на смерть. Император Виттелиус …

Share
Читать далее

«Нумера» Евгения Замятина и «номера» Айн Рэнд

«Нумера» Евгения Замятина и «номера» Айн Рэнд Евгений Иванович Замятин родился в 1884 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Свой роман «Мы» Замятин писал в 1920-1921 годах. Созданный под влиянием фантастических произведений Уэллса, роман оказал несомненное воздействие на вышедшие позже романы-антиутопии Оруэлла, Брэдбери, Хаксли, однако нам показалось интересным поговорить о …

Share
Читать далее

Всеволод Емелин. Открытое письмо Марку Цукербергу

Был забанен на три дня за «нарушение Норм сообщества в отношении подстрекательства и насилия». Мир наш подлунный – обитель зла. В нем все ненадежно и зыбко. Товарищ Цукенберг! Произошла Чудовищная ошибка. Товарищ Цукенберг! Ваши суки, Душители свободной мысли и слова, Забанили меня в Фейсбуке Снова. У вас цензура почище, чем …

Share
Читать далее