Monthly Archives: Июнь 2021

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Парад Победы Тита

72 год нашей эры כתב החידה של יוסף בן מתתיהו».   דורון בן שמעון» Дорон бен-Шимон написал книгу «Загадочный писатель Йосеф бен Матитьяху» (Иосиф Флавий), где он сравнивает свои впечатления войны Судного Дня с описанием Иудейской войны Иосифа Флавия. Загадка Иосифа…

Неожиданная нынешняя актуальность романа “В окопах Сталинграда”

Врагу не пожелаю… Это слишком изысканное страдание – мне не о чём писать. В общем, начинаю читать “В окопах Сталинграда” (1947) Виктора Некрасова. И никакой надежды, что наткнусь на странность, которая будет след подсознательного идеала. Но написал я предыдущий абзац…

Такие животные

Такие животные На фотографии сверху — крыса Магава, умеющая разыскивать на местности мины. Недавно она завершила свою саперную работу и с почетом ушла на пенсию. Опасному искусству обучила крысу бельгийская организация «Ароро». В гуманитарных операциях разминирования в Африке и Азии…

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка…

Сжимается пространство языка. Немеет ночь. И лишь твое дыханье бездомной кошкой бродит у виска и греет душу, как вино в духане. Немая улица. Шагреневый язык. Немые сны на выцветшем диване. Как будто разлагаются азы не слов, а самого существованья. Так…

Наталия Ким о посещении Немецкого (Введенского) кладбища

Так вышло, что мы почти никогда не бывали на нашем Немецком (Введенском) кладбище (подробно про него см. в моей книжке рассказ «У Гааза нет отказа») летом, сейчас там, оказывается, цветут жасмин и шиповники всех оттенков, воздух тягучий, летают пчёлы, всё…

Алла Боссарт. МАРК-МОЛОТОК (вагонная баллада)

Он родился в еврейском семействе, был отец его доктор зубной, а мамаша была психиатар, обходили их все стороной. До него всё девчонки родились – прям как у Николашки-царя. Были сильно родители рады, как потом оказалось, не зря. Имя долго ему…

Колибрики

CCXXXIV О партнёре Байдена на встрече в Женеве 16.06.21 Мир — свидетель спектакля бездарного: Поджигатель косит под пожарного. И снова про Батьку, предпоследнего евротирана Народом своим посылаемый нах Он держится и на российских штыках. Первое — вряд ли, второе —…

Орлуша (Андрей Орлов). БЕЗ НАЗВАНИЯ

Один человек без фамилии Правил страной без названия, На флаге которой были Полоски каких-то цветов. Гербом той стране служила Птица из мира фантастики, Мужчина с копьём на лошади И царских короны три. Все люди страны без названия Имён не имели…

Вспоминая Резо Габриадзе

Вспоминая Резо Габриадзе Марина Райкина, журналист. Последние несколько лет он болел. Но все равно приходил в свой театр в центре Тбилиси. Сидел на террасе кафе и водил карандашом по бумаге. Потягивал кофе, что-то рисовал, но не конкретно. Казалось, что и…

Анатолий Головков. 15 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ЛОСЕВА

Ему было бы 84 года. Вполне даже мог бы дожить. Но у каждого, как это ни банально, своя судьба. Я погружаюсь в «Меандр», книгу Лосевских текстов, собранных Сергеем Гандлевским. Как там — о Бродском! Сколько литературных сюжетов 50-70-х годов! С…

Игорь Иртеньев. Старость

Старость –  это нечто вроде золы В камине, когда он почти догорел, но тлеет еще по инерции, Старость медленно ходит по дому, заглядывает во все углы, В поисках неизвестно чего, жалуется на сердце и Обижается на всех,  непонятно за что,…

Тимофей Бордачев (Валдайский клуб). Существует ли для нас угроза с Запада

Тимофей Бордачев (Валдайский клуб). Существует ли для нас угроза с Запада «Наши опасения в отношении с Запада связаны с тем, что угрозы России после завершения монгольского периода нашей истории в основном приходили именно с Запада. Мы немножко избалованы отсутствием угроз…

Александр Генис. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ЛОСЕВА

Дебютировав в том возрасте, что для других поэтов стал роковым, Лосев избежал свойственного юным дарованиям «страха влияния». Он не знал его потому, что считал влияние культурой, ценил преемственность и не видел греха в книжной поэзии. Среди чужих слов его музе…

Дмитрий Быков. Я не стою и этих щедрот…

Я не стою и этих щедрот — Долгой ночи, короткого лета. Потому что не так и не тот И с младенчества чувствую это. Что начну – обращается вспять. Что скажу – понимают превратно. Недосмотром иль милостью звать То, что я…

Ballady Bułata Okudżawy. Фильм-концерт, снятый на Польском телевидении по песням Булата Окуджавы еще в 70-х годах

Program Olgi Lipińskiej z piosenkami Bułata Okudżawy śpiewanymi po polsku przez Artystów z najwyższej półki. 1973r (Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)  

Олег Лекманов. Пинтуриккьо

Вспомню-ка я, чтобы немножко отвлечься от всего от этого, как мы с Анна Кантианка добирались до одной прекрасной фрески. Главной нашей целью был тогда Ассизи, и впечатления от него превзошли самые смелые ожидания — теперь горный Ассизи и морская Венеция…

Рейтинг российских регионов по уровню безработицы (ноябрь 2020 — январь 2021)

Рейтинг российских регионов по уровню безработицы               (ноябрь 2020 — январь 2021) Число безработных россиян по итогам ноября 2020 — января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,3 п.п. и…

Леонид Латынин. ВОЛЧИЙ ВЕК

Я умер много раз и не воскрес ни разу, Душа, как и была — сплошное травести, И все же вновь твержу единственную фразу: «Спаси и сохрани, но главное — прости». Все длится волчий век в беспамятстве и страхе, Как листья,…

«Я выбираю справедливость…» Интервью с газетой «Панорама»

  «Я выбираю справедливость…» Евгений Левин: – Всем нам в детстве, дома и в школе задавали вопрос – кем ты хочешь стать? Зоя, помните Ваш ответ? – Мне так конкретно его не задавали, но я чётко помню, что лет с…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Коба

Заслуживают внимания статьи Владимира Янкелевича: «Кавказская мельница». Дмитрий Быков. Лев Троцкий В воспоминаниях М.Э.Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы братьев Нобель, успешно проведенной группой боевиков во главе со Сталиным…

Николай Дроздов. Чем кошки отличаются от собак

Николай Дроздов. Чем кошки отличаются от собак «Мы все считаем, что собака — это преданный друг человека. Когда вы выходите из дома и говорите ей об этом, она вас провожает, а в ее глазах читается: «Ну, куда ты уходишь?», а…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Мальта

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена.…

Дмитрий Быков. Снегопад на закате

Снегопад на закате, на розово-сером, Как речная вода. И строка упивается тихим размером, Не спеша никуда. Так бывает — посмотришь на небо, на ветки За оконным стеклом, На закат, на фонарь — и почувствуешь этакий Переход, перелом. Словно в битве…

Евгений Евтушенко. Диспетчер света (отрывок из поэмы «Братская ГЭС»)

Я диспетчер света, Изя Крамер. Ток я шлю крестьянину, врачу, двигаю контейнеры и краны и кинокомедии кручу. Где-то в переулочках неслышных, обнимаясь, бродят, как всегда. Изя Крамер светит вам не слишком? Я могу убавить, если да. У меня по личной…

Нина Астафьева. Что писатель Дмитрий Глуховский говорит о культурном коде россиян

Нина Астафьева. Что писатель Дмитрий Глуховский говорит о культурном коде россиян Писатель Дмитрий Глуховский (романы «Метро 2033», «Сумерки», «Метро 2034», «Будущее», «Метро 2035», «Текст») любит парадоксы. По его мнению, русский человек больше рад общению с покойниками, чем с живыми людьми. Он всегда готов…

Русский гамбит-2

«Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга!» (Сталин, 7 сентября 1939) Начало= Русский гамбит http://blogs.7iskusstv.com/?p=92006 Первый ход был очень удачен (и для СССР, и для Германии). Простодушный Гитлер отдал своему азиатскому соседу полцарства и еще 3-4 Балтийских…

Вадим Жук. По берлогам, логовам, гнездовьям…

По берлогам, логовам, гнездовьям Закипают будущего щи. Всё, что понаделано любовью, Плещется, трепещется, пищит. Врастопырку крылья, лапы, жабры, Жадные! Давай, маманя, грудь! Мой червяк! Чуть не дерутся, дабы Первому весь мир в себя впихнуть. Девочки и мальчики! Господень Промысел в…

Евреи умные? Извините.

Влад-Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Когда, лет 15 назад я увидел статью Г. Домба «Еврейский народ ты дурак!» (Хроники Иерусалима) меня возмутило само её название, ещё до прочтения статьи. Как, он посмел? Еврейский народ испокон веков считается передовым, продвинутым в науке, культуре,…

Денис Корсаков. Анна Ахматова и Марина Цветаева: 80 лет со дня встречи

Денис Корсаков. Анна Ахматова и Марина Цветаева: 80 лет со дня встречи Весной 1941 года Анна Ахматова приехала из Ленинграда в Москву — хлопотать за своего сына Льва Гумилева. Поселилась у писателя Виктора Ардова на Большой Ордынке. Цветаева была с…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Бернадот и Наполеон

Бернадот родился 26 января 1763 года в городе По в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного адвоката Анри Бернадота (1711—1780), не имевшего дворянского звания, — Жан-Батист по кончине отца не пожелал продолжать семейную династию юристов. В августе 1780 года из-за…

Сергей Плотов. Три стихотворения

* * * Мы дети ОБЩЕПИТа — Отнюдь не средний класс. Из вереска напиток Не привлекает нас. Мы одевались скверно И мчались во дворы. Текли по нашим венам «Агдам» и «топоры». И на тахте потёртой С больною головой Лежал на…

Наталия Ким. МАРИАННА

Преподавательницу литературы Нину Петровну коллеги звали «Нинкой-цитатником» за несносную привычку отвечать на вопросы или что-то комментировать при помощи стихотворных и прозаических строк — к месту или не к месту. «Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться. И день,…

Елена Смолянчук. Происхождение слова СПАМ (SPAM)

В 1937 году американская компания Hormel Foods начала выпускать специальные консервы. В основе был острый свиной фарш. Консервы назывались Spiced ham (англ. острая ветчина). Сокращенно — SPAM [K1]. Огромную популярность эти консервы получили во время Второй мировой. США начали поставлять…

Андрей Амлинский. Два стихотворения

*** Если признаюсь во всем, ничему не верь. Сопротивление только себе в убыток. Кто открывает, когда постучали в дверь, Он отпирает ее для дальнейших пыток. Знаешь, когда-то век свой прожив на треть, Я отказался, хоть мне тогда б показали, Дело…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Доктрина и Стратегия.

Почему Израилю нужна более последовательная ядерная доктрина и стратегия. Проф. Луи Рене Берес. Staying Focused: Why Israel Needs More Coherent Nuclear Doctrine And Strategy Prof. Louis René Beres Staying Focused: Why Israel Needs More Coherent Nuclear Doctrine and Strategy Что…

Режиссер Алексей Франдетти рассказывает о мюзикле «Дорогой мистер Смит»

Режиссер Алексей Франдетти рассказывает о мюзикле «Дорогой мистер Смит» 4 июня с.г. в Петербургском драматическом театре «Приют комедианта» (Садовая, 27/9) был показан мюзикл «Дорогой мистер Смит» в постановке режиссера Алексея Франдетти. Спектакль стал первым появлением на российской сцене этого американского…

Олег Дорман, режиссёр фильмов «Подстрочник» (Лилиана Лунгина) и «»Нота» (Рудольф Баршай)

Кто жил и мыслил при советской власти — имел счастливую возможность близко, внимательно и не торопясь исследовать природу зла. Помню, в отрочестве, когда мне объясняли, что московское метро — самое красивое в мире, я задумался: почему? Почему в более красивых…

ОТРАВИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА. КАК ФСБ ПЫТАЛАСЬ УБИТЬ ДМИТРИЯ БЫКОВА

В апреле 2019 года в ходе поездки по регионам был отравлен писатель Дмитрий Быков, ему чудом удалось избежать смерти. The Insider и Bellingcat удалось установить, что в этом покушении на убийство участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй…

Максим Кантор. СЕРВАНТ

Сегодня что-то напомнило мне это слово, за словом — предмет возник в памяти, и сердце сжалось. Сегодня принято с ностальгической издевкой писать о быте семидесятых годов в Советской России. У них тогда, знаете, были польские гарнитуры, если кому свезло, серванты…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Павел Первый

Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Петербурге, Павел был убит 12 (24) марта 1801 года. Из-за политической борьбы Павел был, по сути, лишён любви близких ему людей, мать и отец были отстранены от воспитания своего ребёнка.…

Гузель Яхина. Есть ли историческая правда в моих романах

Гузель Яхина. Есть ли историческая правда в моих романах «Создавая исторический роман, автор никому ничего не должен. Он сам определяет соотношение вымысла и исторической правды. Вот, например, в романе «Дети мои» я с самого начала понимала, что будет большой пласт…

Культ победы. Советская мифология на службе путинской диктатуры

Модератор: Ксения Кириллова – журналист, аналитик в области российской пропаганды (США). Спикеры: Андрей Зубов – историк, религиевед; Гарри Каспаров – политик, глава Совета «Фонда защиты прав человека»; Иван Преображенский – политолог, публицист; Мария Снеговая – постдокторант Политехнического университета Вирджинии, научный…