Юлия Новицкая. Что едят космонавты

Юлия Новицкая. Что едят космонавты

Тюбики давно уже в прошлом. В них теперь только мед и джемы. Вся же остальная еда — сублиматы* и консервы. Изготавливают космическое питание на Бирюлевском экспериментальном заводе. На станции у космонавтов — 16-суточный рацион питания. За все эти дни еда не повторяется. Еще на Земле, во время подготовки к полету, у космонавтов проходит так называемая дегустация. Космонавты выбирают то, что им больше по вкусу.

На станцию еду доставляют грузовыми кораблями «Прогресс» в специальных «контейнерах с рационами питания». Например, с обедом. В этом случае в них входят различные супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты, хлеб. Кроме того, есть и так называемые бонус-контейнеры. В них могут положить даже продукты, купленные в магазинах.

Большинство блюд — либо в консервах, либо сублимированные*, в пластиковых пакетах. Это не только супы, чай, кофе и различные соки, но и салаты, каши, творог, картофельное пюре и другие вторые блюда. В другой раз будет рассказано поподробнее, как происходит процесс приготовления обеда или завтрака на орбите. Иногда космонавтов спрашивают, какая еда вкуснее, космическая или домашняя. Олег Новицкий всегда тактично отвечает, что вся вкусная.

Примечание:                                                                                                                        *- сублиматы (сублимированные продукты) – натуральные продукты, полуфабрикаты и готовые блюда быстро обезвоженные по специальной технологии сублимированной сушки, для восстановления которых необходимо добавить воды.

Источник: газета «Союзное вече» № 34 2021, Юлия Новицкая.

Share
Статья просматривалась 58 раз(а)

Добавить комментарий