Гасан Гусейнов: Клоачный бес в очажном дыму. Филолог Гасан Гусейнов размышляет о том, почему «инородцам» на пространстве бывшей империи советуют попридержать язык

Когда я впервые услышал от совсем еще молодого тогда Фазиля Искандера слово «очажный», я прямо вздрогнул, настолько оно казалось мне прекрасным с того дня, как впервые прочитал его, кажется, у Афанасьева в «Поэтических воззрениях славян на природу». Но у Афанасьева речь была о мифологическом персонаже, очажном бесе, домовом, который сгорал …

Гасан Гусейнов: Клоачный бес в очажном дыму. Филолог Гасан Гусейнов размышляет о том, почему «инородцам» на пространстве бывшей империи советуют попридержать язык Читать далее

Сергей Плотов. Два стихотворения

СОНЕТ Вечер уходит, оставив следы фонарей. Ночь начинается стуком закрытых дверей. Всё погружается в сон и становится сном. Мотоциклист-идиот пропердел за окном. Летняя ночь. Пахнет скошенной за день травой. Смотрит из тучи луна одноглазой совой На освещённое ею пространство двора. Над головой лебединая песнь комара. Летняя ночь. Завершение долгого дня. …

Сергей Плотов. Два стихотворения Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова «Шолохов и его тень»

Вопрос об авторстве «Тихого Дона» обсуждается так широко и упорно, что за ним практически не видна сама книга — масштабная, сложная и далеко не столь комплиментарная для казачества, как думают некоторые патриоты Дона. Это не лучший советский роман — вторая половина века была не так щедра на эпопеи, но свои …

Эссе Дмитрия Быкова «Шолохов и его тень» Читать далее

Петербургский Международный фестиваль «Опера — всем» (онлайн)

Петербургский Международный фестиваль «Опера — всем» (онлайн) 28 июля с.г., среда, 19.00 — открытие фестиваля. Ж. Бизе «Искатели жемчуга».  Прямая трансляция оперного спектакля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура. РФ». Оперу исполнят на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом. Вместо Индийского океана зрители увидят реку Неву. Поют Лаура Меенен, …

Петербургский Международный фестиваль «Опера — всем» (онлайн) Читать далее