Журналист Ярослав Коробатов, социологи Полина Козырева и Александр Смирнов. Возраст человека и чувство одиночества

Журналист Ярослав Коробатов, социологи Полина Козырева и Александр Смирнов. Возраст человека и чувство одиночества

40 лет. В этот период жизни многие начинают радикально переоценивать прожитую жизнь. Задумываются о том, насколько удалось реализовать задуманные цели. Сравнивают свои достижения с успехами других людей. Наступает хорошо известный кризис среднего возраста, который иногда сопровождается депрессией.

60 — 65 лет. Людям приходится адаптироваться к условиям жизни на пенсии. Они сталкиваются с резким изменением своей социальной роли, это лишает их привычного круга общения, возникает дефицит близких отношений. Люди уходят из профессиональной и общественной деятельности, но еще сохраняют активность в семейных отношениях.

70 лет и старше. На этом этапе жизни одиночество ощущается наиболее остро. К этому времени работу сохраняют не все, а дети отдаляются все больше. Рамки ближайшего окружения разрушаются или сужаются до минимума.

85 лет и старше. 70 процентов людей в этом возрасте испытывают горькое чувство одиночества. Практически мало кто из них еще работает и лишь единицы живут со взрослыми детьми.

Один из самых эффективных советов: не торопитесь на пенсию, как можно дольше сохраняйте работу, пусть на полставки или неполный рабочий день. Лишившись места работы, люди в два раза чаще испытывают ощущение одиночества.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 81-с (27306-с) 2021, Ярослав Коробатов, Полина Козырева, Александр Смирнов.

Share
Статья просматривалась 66 раз(а)

Добавить комментарий