ШЕЯ С КОПОТЬЮ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

Зря я всё же упрекал переводчиц «Королевского высочества» Н.Касаткину и И.Татаринову в том, что они перевели сравнение шеи героини по цвету «с обкуренной морской пенкой». Коллективный разум, который представляли, прежде всего, Сергей Цехмистренко и Леонид Гиршович, помог разобраться в этом сравнении и даже найти лучший вариант: «обкуренная пенковая трубка». В …

ШЕЯ С КОПОТЬЮ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 июля 2021 года с минилекцией о стихотворении Марины Цветаевой «Милый друг, ушедший дальше, чем за море…»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2878574-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 июля 2021 года с минилекцией о стихотворении Марины Цветаевой «Милый друг, ушедший дальше, чем за море…» Читать далее

Док. фильм «Театр за колючей проволокой» (реж. Инна Кокорина). Фильм получил главный приз 26-го Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в категории «Неигровое кино».

В основе повествования документального фильма «Театр за колючей проволокой» – история уникального явления культуры, родившегося в 1943 году в Воркутлаге по воле начальника и заключенного (Михаила Мальцева и Бориса Мордвинова). Из барака на сцену под дулами автоматов ежедневно выходили талантливые актеры, художники, музыканты, чтобы сыграть спектакль, чтобы благодаря своему таланту …

Док. фильм «Театр за колючей проволокой» (реж. Инна Кокорина). Фильм получил главный приз 26-го Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в категории «Неигровое кино». Читать далее

Юлия Новицкая. Что едят космонавты

Юлия Новицкая. Что едят космонавты Тюбики давно уже в прошлом. В них теперь только мед и джемы. Вся же остальная еда — сублиматы* и консервы. Изготавливают космическое питание на Бирюлевском экспериментальном заводе. На станции у космонавтов — 16-суточный рацион питания. За все эти дни еда не повторяется. Еще на Земле, во …

Юлия Новицкая. Что едят космонавты Читать далее