Юлия Драбкина. В том лохматом году…

В том лохматом году, в той заутренней белой пыли, что вползала на вдохе в нутро, опалив альвеолы, ты не помнишь, как мы, на себя не похожие, шли, и в ногах кучерявился ветер, как плащ длиннополый?  Обернись на полжизни вперед: у земной бахромы, никого никому не видать, не звучат перетолки, только …

Юлия Драбкина. В том лохматом году… Читать далее

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке (из книги «Святой колодец»)

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке (из книги «Святой колодец») «…незнакомец стоял возле будки и, стараясь заманить меня в свое логово, делал разнообразные знаки и на разных языках пытался вырвать у меня согласие почистить обувь. – Инглиш? – Но! – Итальяно! – Но! – Суэден? – Но. Это было все, что он мог мне предложить. – Франсе? – …

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке (из книги «Святой колодец») Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Юрии Кузнецове

1 Среди литераторов почвенного лагеря — славянофилов, евразийцев, имперцев, оккультистов, неоромантиков и так далее — талантливых людей всегда было мало, со вкусом и чувством меры было очень плохо, и принимать их всерьёз можно либо из общеинтеллигентского чувства вины, либо из страха перед официальной идеологией. Культуре свойственно желать свободы, это одно …

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Юрии Кузнецове Читать далее

Картинки, мало букв.

Дети уехали, очистив свои бывшие комнаты от ненужных им книг. Набралось полмешка. Что делать? Продавать в «Half Price Books» — бессмысленно. Я их потихоньку сортирую, что-то читаю, что-то просматриваю, потом отношу в ближайшие «народные библиотечки». Так я называю застекленные шкафчики на улицах. Там по две полочки. Хочешь — бери книги, …

Картинки, мало букв. Читать далее