Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Негры на фронте

«Благодаря зловредному обычаю Янки сжигать адмистративные здания Юга, — пишет Сибрук, — невозможно дать точную статистику многонационального состава армии Конфедерации»…
Далее, Сибрук обращается к тому, что немецко-американский генерал Севера Август Кауц определил как частного солдата: «В полном смысле, любой человек на службе в армии, под присягой или нет, если он получает плату, — является солдатом, так как он подлежит военным законам. Для генерала — рабочие, возчики, маркитанты, капелланы и т.д. все – солдаты».
По такому определению, говорит Сибрук, за Конфедерацию воевало примерно 2 млн. человек: миллион белых и, наверное, столько же черных. Поскольку большинство из 4 миллионов черных (3,5 миллиона рабов и полмиллиона свободных), живших на Юге, во время войны Линкольна, остались лояльными Конфедерации, и, по меньшей мере, от полумиллиона до 1 миллиона из них работали или воевали в армии и флоте, определение Кауца повышает долю черных, защищавших Конфедерацию, почти до 50% от всех ее солдат.
«Столько черных было на поле боя, что солдаты-северяне, в большинстве – расисты, бывали совершенно ошарашены. И страх их был оправдан: негры Конфедерации были известны как яростные бойцы, бесстрашные солдаты и меткие стрелки. Действительно, первый офицер-северянин, убитый на войне (у Бетель Черч 10 июня 1861 г.), был майор Теодор Уинтроп из 7-го полка милиции Нью-Йорка, сраженный пулей черного снайпера. В армии генерала Джексона «Каменная-Стена» (3) было около 3 тыс. черных солдат. Одетые во всевозможную униформу и вооруженные ружьями, мушкетами, саблями, длинными охотничьими ножами и кинжалами, для ошеломленных солдат-янки они с очевидностью составляли одно целое с армией Конфедерации».
В 1862 г. знаменитый борец за права негров, сам бывший раб, Фредерик Дугласс писал к Линкольну, убеждая его призывать черных в армию Союза (чему Линкольн активно противился): «В армии Конфедерации есть негры, и нашему правительству нужно это знать, пока война не кончилась. Что эти негры многочисленны и делают там тяжелейшую работу, вне сомнений. К несчастью, реальность черного солдата
Конфедерации не подтверждает мифы Севера о южных неграх и рабстве…» (цит. по Сибруку)
Отметим фразу про «мифы Севера о южных неграх и рабстве…» Кому, как не Дугласcу, это знать!
По ходу войны, вероятно, численность черных солдат Конфедерации снижалась за счет убитых и раненых. Когда на занятых янки территориях все смешалось, и не было никакого порядка, там и тут возникли массы свободных негров без дела и еды. Сперва их держали в специальных лагерях. В последние годы войны из них были сформировано несколько батальонов армии Севера.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Lochlainn Seabrook. Everything You Were Taught about a Civil War is Wrong. 2010 и еще пять переизданий. //Л. Сибрук. «Все, чему вас учили о Гражданской Войне, — неверно». В этой книге 210 страниц собственно текста, а список источников составляет около 750 единиц (книг и статей). Автор книг «Все, чему вас учили о рабстве в Америке – неверно», «Великая дезинформация Янки» и др.
2. По-видимому, включая ирландцев, составлявших заметный процент белых южан.
3. Томас Джексон Stonewall, бригадный генерал, считался вторым лучшим (после генерала Ли) полководцем Конфедерации. Свое прозвище получил в битве у Манассас (она же – Булл Ран) в июле 1961 г. Его ряды так стойко держали центр обороны, отражая атаки противника, что другой генерал, Барнард Би воскликнул: «Глядите вот Джексон стоит как каменная стена». Погиб от шальной пули в мае 1963 г.

Share
Статья просматривалась 325 раз(а)

4 comments for “Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

  1. Александр Биргер
    25 марта 2021 at 2:22

    Александр Биргер — 2021-03-21
    17 миллионов тираж — это не смешно, драгоценнейший А. Бархавин.
    М.б., печально, но не смешно. На этом, в ожидании Евгения М., заканчиваю.
    * * *
    03-24-21. Евгений Майбурд написал мне вот что:
    Спасибо Александру Бархавину — он один отвечает на мои публикации.
    Остальным то ли не интересны они, то ли сказать нечего. У меня есть, что ответить на его замечания. Давно бы следовало это сделать, — очень уж много
    их написал мой уважаемый оппонент — могла бы состояться интересная полемика.
    Но есть препятствия:
    1. Не могу войти в свой Блог (да и в любой другой). Мой логин и мой пароль система отвергает.
    2. Зайти даже в Гостевую не могу – арифметику забыл.
    Оказывается 100 + 28 не равно 128, а 100+ 35 не равно 135.
    Это только последние попытки, до того уже было несколько и — тщетно.
    Не умею решать примерчики для 2-го класса.

  2. Александр Биргер
    23 марта 2021 at 20:30

    Читатель
    — 2021-03-23 (555)
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Спасибо, внимательный Читатель. Исправляю — в комментарии.
    Тысяча благодарностей, если уважаемая Модерация исправит
    в тексте Поста или подскажет — как я могу это исправление
    сделать самостоятельно.

  3. Александр Биргер
    22 марта 2021 at 19:39

    Eвгений Майбург. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
    «Столько черных было на поле боя, что солдаты-северяне, в большинстве – расисты, бывали совершенно ошарашены. И страх их был оправдан: негры Конфедерации были известны как яростные бойцы, бесстрашные солдаты и меткие стрелки. Действительно, первый офицер-северянин, убитый на войне (у Бетель Черч 10 июня 1863 г.), был майор Теодор Уинтроп из 7-го полка милиции Нью-Йорка, сраженный пулей черного снайпера. В армии генерала Джексона «Каменная-Стена» (3) было около 3 тыс. черных солдат. Одетые во всевозможную униформу и вооруженные ружьями, мушкетами, саблями, длинными охотничьими ножами и кинжалами, для ошеломленных солдат-янки они с очевидностью составляли одно целое с армией Конфедерации».

    • Александр Биргер
      22 марта 2021 at 23:43

      Из ПРОДОЛЖЕНИЯ:
      Примечание 3: «Томас Джексон Stonewall, бригадный генерал, считался вторым лучшим (после генерала Ли) полководцем Конфедерации. Свое прозвище получил в битве у Манассас (она же – Булл Ран) в июле 1861 г. Его ряды так стойко держали центр обороны, отражая атаки противника, что другой генерал, Барнард Би воскликнул: «Глядите вот Джексон стоит как каменная стена».
      Погиб от шальной пули в мае 1863 г.»

Добавить комментарий