Monthly Archives: Май 2018

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). В.Г.Короленко (1853-1921)

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64589 Линдон Джонсон,…

Phil Suzemka. Обманули!

Русский человек так бы не поступил. Русский бы человек бы сразу б сказал: «Если Родине надо — убивайте меня на хрен! Токо сперва выпить дайте и потом контрольный вот туточки не забудьте. Да! А можно майку на старую поменять? — эту я…

Из рассказов Фридриха Хунда

В 20-х годах ХХ века многие физики из России побывали в Германии. В Советском Союзе на это выделяли немалые деньги, позволявшие «стипендиатам» неделями и месяцами жить и работать в немецких университетах. Хунд вспоминает о пребывании Ландау в Гёттингене и Лейпциге,…

Сезам-13. Русалка

Россия во мгле накрывают туманы поля Нигде на Земле ни тепла ни угла ни угля Ни ласки ни пляски ни сказки ни плача ребят Последние птицы над спящей Россией летят О Русь – Кентавр Русалка гладкая Раба бесправная и сладкая…

Роланд Кулесский. Встречая весеннюю Натанью

Роланд Кулесский. Встречая весеннюю Натанью Не избежать весны томленья — Увидеться, щекой коснуться И на полях стихотворенья, Обнявшись, наконец, очнуться. Нет не грачи, нам знак — собраться Или иначе – сбиться в стаю, И нам не нужно напрягаться Весна –…

Что читают в Петербурге

Годы рождения читателей 1951-1960: Александра Маринина, Дарья Донцова, Екатерина Вильмонт. 1986-1995: Эрих Мария Ремарк, Федор Достоевский, Борис Акунин. Родившиеся после после 1995 года: читают мало. Исследование провел социолог Михаил Соколов (Европейский университет) Источник: газета «Метро» №92 (3917).

Зомби-провокатор

Теперь Аркадий Бабченко стал иконой провокации. И еще первым на земле настоящим ожившим зомби. Если можно было оттолкнуть людей от российских либералов и поставить Украину в роль хитрых жуликов-провокаторов ,то Бабченко сделал это превосходно.Поэтому,очевидно и находятся они там,где находятся.Даже всей пропагандистской…

Дмитрий Быков. Августейшая особа

Август у нас традиционно время катаклизмов (почему — отдельный и долгий разговор), но бояться надо уже в июне! После чемпионата мира нас ожидает то же, что в марте четырнадцатого: обострение внешнеполитической повестки и судьбоносный захват чего-нибудь небольшого, но духоподъемного. Тут ведь в…

За званье среднего поэта

[новенькое о средних поэтах и т.д.] За званье среднего поэта шли графоманы в смертный бой, в своей решимости отпеты, журналы осадив толпой. Но всех редакция скосила — ведь кто-то, тот ещё Федот, вдруг неожиданно без мыла в ряды великих проскользнёт..…

О трагическом стихотворении Андрея Вознесенского «Зов озера»

…Тогда в стране была «оттепель», какие-то проблески свободы пьянили головы, особенно молодые, «Литературка» опубликовала «Бабий Яр» Е.Евтушенко, возвращались из лагерей немногочисленные еще живые политзаключенные, а на страницы учебников — фамилии и даже фотографии уничтоженных в сталинские времена известных деятелей, литераторов,…

Гейзенберг со своею собакой

Говорят, что нет такого слова, которое не может служить еврейской фамилией. То же справедливо и для немецких фамилий, пожалуй, еще в большей степени, так как немецкие фамилии старше еврейских. Часто фамилиями служат обычные слова «человек» (Томас Манн), «собака» (Фридрих Хунд)…

ЗАЗЕРКАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Примерно год назад Аркадий Бабченко  какое-то время, кажется несколько месяцев, жил  в Тель-Авиве. Купался в море и писал посты. Был у него красочный репортаж о тель-авивском гей-параде. Писал он много и в основном о России, о Путине, о российской политике.…

Убит Аркадий Бабченко… очередной… кто следующий?

Убит Аркадий Бабченко… Не первый и не последний. Скорбный список журналистов, политиков, бизнесменов, чем-то не потрафивших рыбьеглазому недомерку, русскому фюреру, пополнился сегодня ещё одним именем: Аркадий Бабченко. Вот кто он мне и что он мне? Читал иногда его постинги в…

Борис Соколов, историк. Преступления Красной армии в 1944-1945 г.г.

Красная Армия во время Великой Отечественной войны никаких преступлений не совершала. Если отдельные красноармейцы и совершали уголовные преступления, то это были единичные случаи, а не система. Утверждения о массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах, совершавшихся красноармейцами в Германии и других европейских…

Добиваться признанья поэтом средней руки

[В подкрепление моего вчерашнего поста о средних поэтах. Извините за анатомические подробности!] Добиваться признанья поэтом средней руки – это скромная, в общем, задача. Средь великих, кого превзойти не моги, кто от дерзости этой заплачет? Так-то так, только к цели шаги…

Пять пострадавших шедевров

Пять пострадавших шедевров: 1 «Мона Лиза», Леонардо да Винчи. В декабре 1956 года в Лувре (Париж) боливиец Уго Унгаза Виллегас  бросил в картину камень, повредив картину. Еще и сейчас у левого локтя героини шедевра есть небольшая отметина. 2 «Даная», Рембрандт Хармес ван…

ВСЕГО ОДИН ВОПРОС

Речь не о том, кто из европейских лидеров критикует Израиль за то, что евреи в своей стране защищают самих себя и границы своей небольшой страны от бандитов. Речь не о том, какие интересы преследуют европейские политики, критикующие Израиль за сопротивление…

PHIL SUZEMKA. GLORIA MUNDI

Я не хочу мундиаля. Хотя бы потому, что чемпионат мира — вечный, проверенный, стабильный позор что советского, что, тем более, российского футбола. Получать деньги как в Chelsea почему-то научились, а бегать, как Liverpool почему-то — нет. Не говоря о том,…

Сезам-12. Болото

Суетящиеся трудящиеся Извивающиеся сплетающиеся Не жующие так глотающие Торопящиеся Эндогенно эрогенны Гомогенно патогенны Канешна итибя пагонють нарастрел А кто аткажица те сами в яму ляжут Ты выполняй сынок чиво прикажут А то же знаиш Этож Беспредел Оскотиненные толпы Для себя…

Фуникулёр

я песенку грустную грустную   придумал для хора берёз  историю эту изустную    не перескажешь без слёз он был программистом со званием она продавала дома он был от неё без сознания она от  него без ума он купил у неё кондоминиум…

Л.Шустер. Каждый выбирает для себя…

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ… Некоторые думают, что они поднялись. На самом деле, они просто всплыли. Из сети. Ау, козлы! Ну что ж вы там остались, На дне, и нет ни шанса всплыть? Всё презирали, морщились, плевались… Не вы — мы…

«Проснуться знаменитым»

В заголовке — девиз литературной премии «Национальный бестселлер». В шорт-листе этого года (2018) фигурировали пять книг: 1 «Петровы в гриппе и вокруг него», автор Алексей Сальников 2 «Посмотри на него», Анна Старобинец 3 «Сука», Мария Лабыч 4 «Была бы дочь Анастасия»,…

ПЛОХИЕ, СРЕДНИЕ, ХОРОШИЕ

Мои мысли возвращаются к классификации поэтов. Как сторонник простых решений, я бы предложил делить поэтов на три группы: 1) плохие ; 2) средние; 3) хорошие. Если вам не нравятся эти названия, можно выбрать другие. Важно, что есть три группы, выстроенные…

О фильме «Чудеса»

Это просто чудо, что итальянский фильм «Чудеса» (реж. Аличе Рорвахер), получивший в Каннах в 2014 году Гран-при шел в Россию так долго, целых четыре года. Впрочем, особенно больших чудес здесь нет – в фильме мало собственно сценического действия, но много…

Леопольд Эпштейн. ДВА ЭПИЗОДА С ИНТЕРВАЛОМ В ДВА ГОДА

Я хочу рассказать о двух случаях из жизни родителей, которые как бы уравновешивают друг друга. Второй позволяет мне почти не стыдиться первого. Помимо очевидной сюжетной связи, есть ещё нечто – зыбкое, трудновыразимое – объединяющее эти эпизоды. Мои родители поженились в…

Юлия Драбкина. Два стихотворения

I Петропавловский шпиль поутру проколол небосклон, белолицые строгие сфинксы — как в сговоре сестры, на бродячих туристов глядят с триумфальных колонн, не стесняясь ничуть, гологрудые девушки-ростры. Грибоедов канал наблюдают крылатые львы, старомодно бегут по железной дороге трамваи. Наплутавшись во всех…

Пули для глухонемых

В августе 1937 года драмкружок Ленинградского общества глухонемых готовил к 20-летию Октябрьской революции спектакль по пьесе Островского «Как закалялась сталь». Во время генеральной репетиции в зал неожиданно вошли двое в штатском… https://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

КОНСЕРВАТИЗМ И ЛИБЕРАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

Современная мировая политика, сколь сложными не представлялись бы ее хитросплетения, в конечном итоге, имеет один-единственный вектор движения. И этот вектор определяется противостоянием традиционного консерватизма и либерализма. Две антагонистичные идеи, два несовместимых мировоззрения, две совершенно различные политические цели. Совершенно разные носители…

Дмитрий Быков. Форумное

(Комментарий по поводу Петербургского международного экономического форума с участием европейских лидеров) Я им прямо любуюсь на форуме, где он питерским небом храним и глумится над теми, которыми, что обычно глумились над ним. Нашей банде Европа — помеха ли? Как один…

«У нее есть четкое понимание того, что такое ад». Семейная и политическая преисподняя Людмилы Петрушевской

26 мая писатель, драматург, художник, музыкант, артистка и просто один из самых ярких и талантливых людей современности Людмила Стефановна Петрушевская отмечает 80-летие. К ее юбилею в здании ММОМА на Гоголевском бульваре куратор Анна Наринская и художник Катя Бочаварсделали выставку «Петрушествие». О деде-лингвисте, письмах Лигачеву и Горбачеву и…

Светлана Кутузова-Желтова. Поэзы

* * * Эй вы которые не Путин А отщипенцы как баран Вас презерают Наши Люди А таг- же много иностран !! Из вольте пить одеколоны И про зебатся на тощак Куда вы лезите на троны Вон та особено Собчак…

Марина Гарбер. По лестнице, которой больше нет…

По лестнице, которой больше нет, в пятнадцать складок (пятая — щербата), пружинисто наверх взлетает шкет непоротый — к словам «ученье — свет» на выгоревшем ватмане плаката. Но если нет её, ты скажешь, то откуда взяться школьнику? И всё же, как…

Дмитрий Быков. Един Державин (предисловие к книге Юрия Домбровского «Державин, или Крушение империи»)

1 В 1909–1911 годах Осип Мандельштам посылал свои стихи Вячеславу Иванову. Когда эти стихи стали известны Ахматовой, она написала в «Листках из дневника»: «Они хороши, но в них нет того, что мы называем Мандельштамом». Роман «Державин, или Крушение империи», первая…

Сезам-11. Одиссей

Ну вот и кончилась Троянская война Клин журавлиный в синей дымке тает И музыка в эпоху проникает И в души возвращается весна И снова постаревший Одиссей Планеты горб упрямо огибает Встречает нимф свиней Но не встречает Отчизны эры юности своей…

Кошачьи инстинкты, или Почему хлеб — всему голова?

Прочла интересный, в целом текст, который даже у «незнатока» может вызвать серьезные вопросы. Но для этого надо будет привлечь большую долю здравого смысла. Итак, написано: “В целом нет сомнения, что евреи сыграли существенную роль в развитии воровского жаргона в Российской…

О силе слабых. Государство судило их за измену родине. Мы должны их помнить за измену родины. К 65-летию восстания в Норильске

Сталина физически нет уже 81 день. Сегодня 25 мая 1953 года. Через неделю состоится коронация Елизаветы II, до сих пор правящей Великобританией. В начале года умер академик, депутат и лауреат двух сталинских премий Илья Гребенщиков, а Борис Гребенщиков еще не…

Запись Александра Флинта в Фейсбуке

Тут господин Хмельницкий объявил всё государство Израиль построенным на расизме и ксенофобии. Я не собираюсь ему или другим подобным ничего доказывать или объяснять. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, я считал и считаю, что каждый из нас волен верить или не верить…

Запись пользователя Inna Sergeyevna в Фейсбуке

Фейсбук полон сюрпризов. Третий день под постом про свадьбу принца бойкие куклусклановцы, прокусив ампулы с ядом, гневно верещат, что Калабуховский дом пропал, земля налетела на небесную ось, и Меган своими «неправильными генами» «пустит под откос» поезд голубой крови королевской. Отсмеявшись…

Александр Габриэль. Филолофобия

Ну что ж, филолог, головой поникни, как шахматист, подставивший ферзя… Тот факт, что дева любит слово «ихний» не значит то, что с нею быть нельзя. Филолог, не гони по морю волны, не извлекай из нервных пальцев хруст… Подумаешь, услышал ты…

Памяти Филипа Рота. О романе «Американская пастораль»

 Российские читатели могут рассматривать название романа Филипа Рота («Американская пастораль») как в определенной степени дихотомию по отношению к известному роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в более общем понятии «Америка». Но это не так. Роман Теодора Драйзера представил читателям человека из…

Дмитрий Быков: «Бог разводит людей, как пчел»

Дмитрий Быков рассказал «ШО» о своем романе «Июнь»: о трудностях выбора техники письма, о невмешательстве автора в суждения героев, о неверии как национальном свойстве великороссов, о евреях, про которых что ни скажи, будет правильно, и о том, почему «Ажгун! Гррахр!…

Колибрики

CLII Нацлидер зажигает на мосту раздора Вид за рулём КамАЗа торжествующего хвата — Ещё штришок в его ж картине крымского захвата. О текущих проблемах.ру   Скрипаль… Мундиаль… Сервильная вертикаль… И тут знание — сила Кто твёрдо десять заповедей знает, Тот…