Monthly Archives: Май 2018

Эссе Дмитрия Быкова о Владимире Набокове

1 Мы не претендуем, конечно, на рассказ о творческом пути Набокова в пределах журнальной статьи. Нас интересует один его роман и несколько рассказов — самое начало американского периода, когда до так называемого культового статуса оставалось пятнадцать лет, в университеты охотно…

Высоцкий, нарушитель всех запретов

*** Высоцкий, нарушитель всех запретов, Уже зажатый в собственных тисках, Спросил о встрече нескольких поэтов, Известных в ограниченных кругах. То были — Слуцкий, Межиров, Самойлов. И он стоял, кумир советских масс, Как хулиган перед головомойкой, Как школьник, поступивший в первый…

Японская мода

Инстаграм- аккаунты покоряет новый тренд, который выражает уныние и эмоциональную нестабильность. Это зеркально отражает одну из самых серьезных проблем общества — эпидемию депрессии. Началось все с моды фотографироваться в больничных масках: в 2011 году, после землетрясения и цунами, у молодых…

Сезам-10. Ной

Звезда ученого — в бездонной чаше неба Звезда воителя — на кончике меча Душа разбойника — в руках у палача Душа голодного — в шершавой корке хлеба Да здравствует цензуры торжество! Что может быть вредней любви вина и перца? Целую…

Запись Татьяны Хохриной в Фейсбуке

24 мая будет День рождения Бродского. И все пространство моей страницы будет отдано ему. Я начну уже даже сегодня. Но для остроты сравнения и одновременно завершения гештальта о пионерской поэзии не могу не выложить еще один шедевр поэта, баснописеца, драматурга,…

Дмитрий Быков. Дудки

Дмитрий Быков — о фильме «Дело Собчака» Ксении Собчак и Веры Кричевской Ксения Собчак и Вера Кричевская сняли двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака», который станет фильмом закрытия предстоящего «Кинотавра». Мне показали материалы к фильму, спасибо, и он оставил меня в…

Рустем Гаджиев. Следствие ведут лингвисты

Удивительно, каким же всё-таки сложным механизмом является наш язык. Мы рады опубликовать (в 3 частях) колоссальный труд автора, что любезно вызвался познакомить вас с уникальной областью — лингвокриминалистикой. Увы, для того чтобы сия область родилась, кому-то пришлось умереть.    Часть…

Обзор №4 за 2018 год журнала «Лехаим»

«Послания Любавичского Ребе» посвящены проблеме жизни человека после потери близких людей. Заголовок составителя «Посланий» Мендла Калменсона называется «Время утешать. Как дальше жить?». Раздел «Слово раввина» Берла Лазара назван «Не судите, да не судимы будете». Автор советует никогда «не рисовать ситуацию…

Комментарий к статье Элиэзера М. Рабиновича

Комментарии к статье Элиэзер М. Рабинович. «Возвращаясь к 1953-му: страна была готова к депортации евреев» Статья, пишет автор, посвящена памяти Ильи Григорьевича Эренбурга. Эпиграф к статье: «События должны были развернуться дальше. Я пропускаю рассказ о том, как пытался воспрепятствовать появлению…

«Я хотел защитить стихи, по мере возможностей…»

* * * Я не могу уйти — но ухожу. Пересекаю ржавую межу, По ржавым листьям — к снегу молодому… А.П. Межиров 22 мая 2009 г. в Нью-Йорке умер Александр Петрович Межиров. Возможно, лучшее, что я могу сделать (кроме напоминания…

Андрей Мовчан. Чего заслуживает Сталин

Оказывается, меня можно вывести из себя! Ура, я живой! Евгений Грин пишет мне вопрос в комментариях: «Андрей, у меня был в голове совершенно другой комментарий, потом я прочитал про Сталина. И возник вопрос. Сталин кроме поругания и забвения больше ничего…

Лев Рубинштейн. Ко дню рождения Андрея Дмитриевича

День рождения Андрея Дмитриевича! Вот мой давний текст о нем: Школа прямохождения Какой Сахаров? Зачем нам тут какой-то Сахаров, когда вальяжная державность, кирзовый патриотизм и вполне демонстративная воля к конформизму, понимаемому как высочайшая ступень гражданской зрелости, стали чуть ли не…

Марина Шаповалова. То, что я могу сказать, верно только для родившихся около 60-го года

«Часопис» по-украински звучит точнее, чем летопись. Не годы-лета мы помним, а неравномерное время без чётких границ. То, что я могу сказать, верно только для родившихся около 60-го года. Потому что детство — личное тысячелетие, и несовпадение на 10 лет тут…

Дмитрий Быков. Гостеприимное

Вот новость, что с утра попала в рейтинги и в прессе освещается сполна: в одной газете — нет, в одной газетинке, Dagbladet называется она, — написано (агрессоры, поплачьте-ка!): надень вы даже теплое белье, Россия будет адом для захватчика, вторгаться не…

Что, ещё есть сомневающиеся?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Действительно ли евреи избранный народ? Да, избранный, причём, по меньшей мере, дважды. Первый раз он был избран Б-гом: еврейский народ является богоизбранным народом, который явит людям Мессию (Машиаха) — спасителя мира. Согласно Торе, еврейский народ сформировался…

Сезам-9. Медведь

Апостолов опять послали на Они идут сквозь хляби грязевые По-царски пьяно-хамственой России Где время пишет кровью имена Конвой повел торгующих из храма Несовместимы торг и тишина А с паперти гражданская война Несет в алтарь иконы с ликом Хама Сбылись записки…

Phil Suzemka. Прощай, Аравия!

— У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь. Та быстро вышмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску, помазал ее горчицей и уставился на жену. — У тебя будет зять! – сказала жена таким…

Л.ШУСТЕР, НА ВОЛЮ? В ПАМПАСЫ?

НА ВОЛЮ? В ПАМПАСЫ? (В День Библиотекаря) Когда впервые древний человек Спросил себя: мол, кто я и откуда? Тогда явился он под сень библиотек С дубьём, но не ученая зануда. Его, конечно, взяли в оборот И тут же книги (…

По-прежнему вынуждена коммуницировать через Гостевую. Ответ на статью Лайтмана.

Трамп без иллюзий — 2018-05-19 21:34:46(173) http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/165736?/rus/content/view/full/165736&mainэсли человек вызывает ожесточенное системное сопротивление, это еще не значит, что он неправ. Возможно, он пришел из другой системы…   Нонсенс: он даже не пытается нравиться публике. Само его присутствие на политической арене ломает…

Информация о некоторых этимологических открытиях В.А. Чудинова, профессора, доктора философских наук, члена Международной академии энергоинформационных наук, Международной академии авторизованного образования, Международной академии наук о природе и обществе и Государственной академии славянской культуры

«По результатам своих исследований Чудинов делает сенсационные выводы о том, что русский язык является одним из древнейших языков на Земле, а русская письменность существует несколько десятков тысяч лет. Исследуя книжное воспроизведение рисунков в пещерах палеолита на территории Франции, профессор Чудинов…

Интервью Дмитрия Быкова

Вопрос: Как вы сами оцениваете риски «растерять читателя» после причиненных ему тревог и неудовольствий? Быков: Если книга читателя не тревожит, значит она его не задела. Так что читатель сам стремится к отрицательным эмоциям. Многие ли охотно читают книги о счастье,…

ТЕРРОРИЗМ

За несколько последних десятилетий в идеологии террора и в действиях террористов произошла деформация традиционных устоев самого понятия — террор. На протяжении всего двадцатого века и по сегодняшний день изменялись взгляды, идейная подоплека и направления террора. Сегодня понятие-террор стало гораздо шире,…

Отзыв не проходит в Гостевой, даже с телефона. Подскажите, что это может быть

Приходится ставить в Блогах Виктор (Бруклайн) — 2018-05-19 01:24:08(111) Ай-ай-ай, Ася! Почто Вы лукавите? Предлагается заимствование вовсе не от могилы, а от готского существительного hlaiw, которое означает «могила, пещера». Верно ли такое предположение, не нам с Вами судить, не правда…

Андрей Смирнов: «Люстрация, публикация всех архивов ЧК, КГБ, ФСБ — мы обречены на этот путь»

Режиссер «Белорусского вокзала» призывает убрать памятники «убийце Ленину» и провести полную декоммунизацию Режиссер Андрей Смирнов навсегда вписал свое имя в историю отечественного кино и в наши сердца как создатель бессмертного «Белорусского вокзала». При этом справедливо называет свою творческую судьбу катастрофой:…

Александр Ципко. Сумасшествие как национальная идея. Сакральное русское безумие стало нашей политической стратегией

Об авторе: Александр Сергеевич Ципко – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН.  Ушедший от нас Юрий Карякин был все-таки не прав, когда наделял сумасшествием только Россию 1993 года, Россию, сделавшую победителем декабрьских выборов в Думу симулякра от…

НЕПРИКРЫТЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ В ПОЛИТИКЕ

     За последний месяц на Израиль было совершенно несколько вооруженных нападений. Со стороны Сирии территория Израиля была обстреляна иранскими ракетами, а немногим ранее израильскую границу с сирийской стороны пересек иранский БПЛА начиненый взрывчаткой Затем, уже в эти дни израильскую государственную…

Татьяна Хохрина. Зарисовка из цикла об еврейской Малаховке

На углу нашей улицы жила Люба Беленькая. На самом деле она была или от природы рыжая, или красилась в морковный цвет, но Беленькой ее точно трудно было назвать. Поэтому неудивительно, что Малаховка знала ее как Любу Рыжую, и она настолько…

«Миссис Хайд», не по Гоголю. О фильме «Миссис Хайд»

Французский фильм «Миссис Хайд» (2017, реж. Серж Бозон)  —  интересный французский фильм с зачатками чертовщины, но не такими запутанными, какие мы видели в недавних фильмах по повести Гоголя «Вий». Мы вспоминаем здесь скорее не Гоголя, а Роберта Стивенсона с его…

КАК МЫ УБИВАЛИ ЦАРЯ, ЕГО ЖЕНУ, ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ… запись 1964г.

Голос на этой записи принадлежит Григорию Никулину — одному из участников расстрела царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру, но никогда широко не афишировавшим своего участия в тех событиях…

Сезам-8. Серебряный Век

Серебряный Век серебром на висках застывает Серебряный слог утонченных изысканных слов Мужицкий топор и имперский орел без голов Серебряный снег след последних людей засыпает Одетый в чистую рубаху На миг единый как и жил Спокойно голову на плаху За всю…

Александр Невзоров. Железные лапти Кремля

Старая, но в высшей степени актуальная статья:    Патриотизм, в отличие от других галлюциногенов, формирует устойчивые доверительные отношения с видениями, возникающими под его воздействием. Патриотические видения истеричны, агрессивны и настойчивы. Они имеют свое мнение о длине дамских юбок и фасонах…

Дмитрий Быков. Памяти волка. В США умер писатель Том Вульф

Том Вульф показал, что у серьезной прозы есть два пути: либо превратиться в фэнтези, либо обратиться в честное документальное расследование. Он убедил нас в том, что грань между журналистикой и литературой едва различима, и первым сделал репортаж фактом настоящей литературы.…

«Бессмертный барак» три года спустя. Андрей Десницкий о том, что помнить стоит не только фронтовиков

Три года назад я высказал одну идею – и, кажется, даже не я первый – которая широко распространилась по рунету, а словосочетание, которым я его назвал, было названо «неологизмом года» в 2015 году. Это словосочетание – «бессмертный барак». Я писал…

ИРИНА ВЕРБЛОВСКАЯ. По обе стороны колючей проволоки. Анна Ахматова и Анна Баркова

Мотив «проволоки колючей» присутствует, как нам известно, не только в «Реквиеме», но и в «Поэме без героя», в «Черепках» и в ряде других произведений Ахматовой. Наличие этого мотива в ее творчестве не только харатеризует время, но и свидетельствует о гражданской…

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЕТЫ В СИРИЙСКОМ РАСКЛАДЕ

  Основные события мая, в ожидании которых все последнее время находился Ближний Восток, произошли. США вышли из ядерного соглашения с исламистским Ираном, американское посольство переехало из Тель-Авиа в Иерусалим и в СМИ стали поступать отдельные контуры трамповской “сделки века” по…

Новое предложение Сбербанка и мои комментарии к нему

Сбербанк до 31.05.2018 г. открывает новые привлекательные счета «Помню.Помогаю» на сумму от 100 000 рублей под 5,5% годовых сроком на 6 и 10 месяцев. При этом 0,5% от дохода Сбербанк переведет фонду «Память поколений». Выгодно это вкладчикам или не выгодно? Я сделал…

О фильме «Собибор»

Известный российский актер Константин Хабенский впервые выступил в качестве режиссера в фильме «Собибор» о восстании заключенных в немецком концентрационном лагере «Собибор» на территории Польши. Он же играет главного героя фильма Александра Печёрского. Фильм снят по материалам книги Ильи Васильева «Александр…

Дмитрий Быков. Если не Путин, то…

Главная функция Рамзана Кадырова – проговаривать вслух то, что думают все. Когда-то это делал Жириновский, но увял. Предложение изменить Конституцию для наделения президента трехсрочными полномочиями – оно давно носится в воздухе, просто есть вещи, которые проговаривать вслух почему-то считается неприличным.…

Татьяна Хохрина. «У НАС ГЕРОЕМ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОЙ…»

Борька появился у Веры и Виктора Сергеича, когда никто уже ни на каких детей не рассчитывал. Да и было бы странно: профессор Виктор Сергеич Полянский уже давно был дедом, а Вера, хоть и вышла замуж впервые, но тоже больше в…