«Миссис Хайд», не по Гоголю. О фильме «Миссис Хайд»

Французский фильм «Миссис Хайд» (2017, реж. Серж Бозон)  —  интересный французский фильм с зачатками чертовщины, но не такими запутанными, какие мы видели в недавних фильмах по повести Гоголя «Вий». Мы вспоминаем здесь скорее не Гоголя, а Роберта Стивенсона с его «Странной историей доктора Джекилла и мистера Хайда». Очень затруднительно назвать жанр …

«Миссис Хайд», не по Гоголю. О фильме «Миссис Хайд» Читать далее

КАК МЫ УБИВАЛИ ЦАРЯ, ЕГО ЖЕНУ, ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ… запись 1964г.

Голос на этой записи принадлежит Григорию Никулину — одному из участников расстрела царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру, но никогда широко не афишировавшим своего участия в тех событиях Григорием Никулиным проходила весной 1964 года, за год до его …

КАК МЫ УБИВАЛИ ЦАРЯ, ЕГО ЖЕНУ, ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ… запись 1964г. Читать далее

Сезам-8. Серебряный Век

Серебряный Век серебром на висках застывает Серебряный слог утонченных изысканных слов Мужицкий топор и имперский орел без голов Серебряный снег след последних людей засыпает Одетый в чистую рубаху На миг единый как и жил Спокойно голову на плаху За всю Расею положил За всенародную вину И всенародная расплата Брат меч …

Сезам-8. Серебряный Век Читать далее

Александр Невзоров. Железные лапти Кремля

Старая, но в высшей степени актуальная статья:    Патриотизм, в отличие от других галлюциногенов, формирует устойчивые доверительные отношения с видениями, возникающими под его воздействием. Патриотические видения истеричны, агрессивны и настойчивы. Они имеют свое мнение о длине дамских юбок и фасонах духовных скреп. Они могут дать команду завоевать Луну или «присоединить» …

Александр Невзоров. Железные лапти Кремля Читать далее

Дмитрий Быков. Памяти волка. В США умер писатель Том Вульф

Том Вульф показал, что у серьезной прозы есть два пути: либо превратиться в фэнтези, либо обратиться в честное документальное расследование. Он убедил нас в том, что грань между журналистикой и литературой едва различима, и первым сделал репортаж фактом настоящей литературы. https://snob.ru/selected/entry/137506

Дмитрий Быков. Памяти волка. В США умер писатель Том Вульф Читать далее

«Бессмертный барак» три года спустя. Андрей Десницкий о том, что помнить стоит не только фронтовиков

Три года назад я высказал одну идею – и, кажется, даже не я первый – которая широко распространилась по рунету, а словосочетание, которым я его назвал, было названо «неологизмом года» в 2015 году. Это словосочетание – «бессмертный барак». Я писал тогда, что вместе с шествием «Бессмертного полка», в котором потомки …

«Бессмертный барак» три года спустя. Андрей Десницкий о том, что помнить стоит не только фронтовиков Читать далее