Борис Слуцкий. В шесть часов утра после войны

Убили самых смелых, самых лучших, А тихие и слабые — спаслись. По проволоке, ржавой и колючей, Сползает плющ, карабкается ввысь. Кукушка от зари и до зари Кукует годы командиру взвода И в первый раз за все четыре года Не лжёт ему, а правду говорит. Победу я отпраздновал вчера. И вот сегодня, …

Борис Слуцкий. В шесть часов утра после войны Читать далее

Запись Валентины Пахман в Фейсбуке

Наконец, поняла, что больше всего бесит. Навязывание чувства вины. Вы откуда вообще взялись? Вы кто? Какие-то, бл*дь, люди, многие младше меня, многие еще даже не родились, когда я уже маршировала на 9 мая и слушала в школе и в институте лекции о Великой Отечественной войне, приходят и меня стыдят. Некоторые …

Запись Валентины Пахман в Фейсбуке Читать далее

Слава Шифрин. Культурная нация

И на груди его светилась медаль за город Карфаген…. Римская Империя широко праздновала очередную годовщину победы над селевкидами. В День Победы, объявленный выходным днём ещё при Цезаре, на площади перед Форумом проходил военный парад, на котором демонстрировались последние достижения римского военно-промышленного комплекса: колесницы повышенной маневренности с надписью «Можем повторить» на …

Слава Шифрин. Культурная нация Читать далее

Борис Слуцкий. Последнее поколение

Выходит на сцену последнее из поколений войны — зачатые второпях и доношенные в отчаянии, Незнамовы и Непомнящие, невесть чьи сыны, Безродные и Беспрозванные, Непрошеные и Случайные. Их одинокие матери, их матери-одиночки сполна оплатили свои счастливые ночки, недополучили счастья, переполучили беду, а нынче их взрослые дети уже у всех на виду. …

Борис Слуцкий. Последнее поколение Читать далее