Замечательный рассказ Бориса Хазанова «Праматерь»

«Я, — сказал рассказчик и отхлебнул из красивой фарфоровой чашки, — приветствовал идею нашего клуба, если можно его так назвать, с удовольствием слушал моих предшественниц, но теперь наступила моя очередь, и я испытываю некоторую растерянность. Видите ли, все это дела давно минувших дней… Я чувствую, что мне не уйти от …

Замечательный рассказ Бориса Хазанова «Праматерь» Читать далее

Дмитрий Быков. Богатыри — не вы

Тема Победы проходила в СССР и в постсоветское время пять стадий осмысления. Первая — собственно, осмысления еще не предполагавшая, — это эпос по горячим следам, проза фронтовых корреспондентов Симонова, Гроссмана, Платонова… Второй этап — начало правды о войне: «В окопах Сталинграда» Некрасова, «За правое дело» Гроссмана и лейтенанатская проза ранней …

Дмитрий Быков. Богатыри — не вы Читать далее

Видеозапись лекции Дмитрия Быкова «Писатели на фронте»

Борис Лапин, Захар Хацревин, Иосиф Уткин, Евгений Петров, Юрий Инге, Аркадий Гайдар, Павел Коган, Михаил Кульчицкий — что объединяет всех этих людей? Не только то, что все эти писате.ли погибли на фронте, но и то, что в момент гибели они переживали новый творческий взлет. Все они — и старшее поколение, …

Видеозапись лекции Дмитрия Быкова «Писатели на фронте» Читать далее

Л.Шустер. КО ДНЮ ПОБЕДЫ.

КО ДНЮ ПОБЕДЫ * * * ПАТРОН Вдвоём остались на один патрон. Они шагают — скоро будут рядом. В плен оба не хотим, ни я, ни он: Замучают … От нас досталось гадам. На пальцах бросили… Вот так, патрон его. Прощай, приятель, не тяни резину. Обнялись. Выстрел. Всё на одного: …

Л.Шустер. КО ДНЮ ПОБЕДЫ. Читать далее

Инна Ослон. Трепет

Я проснулась и случайно выглянула в окно. Небольшое дерево за забором станно трепетало всей своей листвой. Оно растет у соседей, а ветки свешиваются ко мне. «Ветер?» — подумала я. Но другие деревья вели себя тихо. И вдруг я заметила, что в нем копошатся десятки мелких птичек и две белки. Неожиданно, …

Инна Ослон. Трепет Читать далее

Владимир Эфроимсон. Монолог

Закрыли землю облака, и ничего не видно, а мне спуститься, посмотреть сегодня недосуг, и разогнать те облака, чтоб снова стало видно, как догадались Вы, мой друг, мне тоже недосуг. Ну что с того, что облака и ничего не видно, и что с того, что их гонять мне нынче недосуг, – …

Владимир Эфроимсон. Монолог Читать далее