Михаил Юдовский

Довольно блуда, довольно водки, довольно тела – сидеть, как Будда, под древом бодхи, глядеть, как стрелы летят мне в сердце, у самой кожи опав цветами, и ангел смерти, промолвив «боже», ползет с татами в притон Шанхая, в кусты жасмина, в леса Камбоджи, и весть благая проходит мимо, твердя «ну вот …

Читать далее

Замечания для С. Чевычелова

Много ошибок в этом постинге: «Сергей Чевычелов — 2018-06-30 21:55:00(403) «С приходом гегемона-интерната стерлась грань между «любительским» и профессиональным изданием.» Наверное, интернета, а не интерната. «Уверен, что тоже самое скажут и профессионалы.» То же самое. «…теперь здесь не печатаются, возможно, по причине не соблюдения правил научной печати.» По причине несоблюдения …

Читать далее

Сезам-24. Пилат

Все ждали Мессию с большой корзиной хлеба Нет мочи жить не пот течет а кровь И Он пришел и в мир принес любовь И путь спасения но Путь сей вел на небо И молча встав Пасхальный стол оставил Потом пред Подвигом поцеловал Его Исполнив молча роль отца-Создателя *Завета нет до …

Читать далее

Ольга Смагаринская. Роман Каплан — душа «Русского Самовара»

Легендарный нью-йоркский ресторан «Русский Самовар» — не просто заведение а-ля-рюсс, где можно утолить голод борщом, но сакральное место русскоязычной культуры зарубежья, «земля обетованная» советской и русской эмиграции Нью-Йорка. И. Бродский и М. Барышников были его совладельцами, но душой ресторана всегда оставался гостеприимный хозяин—интеллигент Роман Каплан. Не только, и не столько, …

Читать далее

Владимир Абаринов. Конец лицедейства. Последняя драма Шекспира

405 лет назад, 29 июня 1613 года, в Лондоне во время спектакля сгорел театр «Глобус». После драмы, которую давали в тот день, Шекспир не написал больше ни одной пьесы… https://www.svoboda.org/a/29326887.html

Читать далее

Александр Кабанов (Киев). Помню вкус оплавленной земли…

Помню вкус оплавленной земли, блеск фольги, фасеточный фасад, как меня на саночках везли мимо ленинграда в детский сад. Там индейцев гнали на расстрел, там фашистов мучали в плену, снег коленной чашечкой хрустел, подражая богу одному. От полозьев вьется след двойной, взят смоленск и позабыта луга, что там в детском садике …

Читать далее

Татьяна Хохрина. Возраст свободы

— Пусть вас не смущает ее возраст, она живет одна, прекрасно себя обслуживает, категорически отказывается перебираться из Питера ко мне в Москву, так что никаких хлопот она вам не доставит. А квартира прекрасная, огромная, у Московского вокзала. Папа же генерал был. Если бы в 49-м его так нелепо не застрелили …

Читать далее

Светлана Кекова. Спаси, сохрани и помилуй меня…

Спаси, сохрани и помилуй меня от черной земли, от лихого огня, еще – от недоброго глаза, Ты знаешь, я снова живу на Тверской, там место открыто для пыли мирской, и всюду она как зараза, – лежит на предметах тончайшим пушком, и мелкий паук с серебристым брюшком ползет по пустому комоду. …

Читать далее

Беседа с поэтом и прозаиком Бахытом Кенжеевым

Поэт и прозаик Бахыт Кенжеев помимо двух писательских профессий перепробовал много других: он был гидом, химиком, радиожурналистом, бизнес-менеджером и переводчиком в Международном валютном фонде. Он рассказал ЧТД о том, как и при каких обстоятельствах ему приходилось осваивать новые навыки. https://4td.fm/article/bakhyt-kenzheev-peremena-mesta-zhitelstva-radikalnee-chem-smena-professii/  

Читать далее

Одесса. Оккупация. 1941-1944

Одесса. Оккупация. 1941-1944 (начало) https://mysliwiec.livejournal.com/900029.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (продолжение 1) https://mysliwiec.livejournal.com/900134.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (продолжение 2) https://mysliwiec.livejournal.com/900598.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (окончание) https://mysliwiec.livejournal.com/900635.html

Читать далее

Михаил Юдовский. Так пасмурно…

Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра, что в потолок глядится остроносо. А свет по капельке стекает вниз и на столе сливается в дефис золотоглазым знаком переноса. От части слова отрывая слог, ты чувствуешь себя – не то как Бог, не то как собственный военнопленный, который …

Читать далее

Сезам-23. Пророк

Дважды-мачеха Родина бросила снова в беде Снова пьет и гуляет бесстыдно на два океана Океан лагерей распахнулся как гнойная рана В полдень ищет кого-то и все не находит нигде Одичалый мужик с фонарем Прямая тень убитого пророка В пыли легла навечно средь камней Открыть глаза лишенных сна детей Господь не …

Читать далее