Monthly Archives: Июль 2011

ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА

Вот любопытный текст: ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА Одной из лучших в Питере считается 100-я программа телевидения. На экране « диалог » с молодым, но уже лениво-самодовольным  « концептологом ». Он рассказывает о своей последней инсталляции (событие в жизни Петербурга !), в многочасовом « налаживании » параллельных, черной и белой…

Вне времени

В Израиле кипят страсти — демонстрации, забастовки. Многие требования понятны, хотя, конечно, есть перехлесты и напрасные надежды. Как трудно прогнозировать завтрашний день — строим планы  в соответствии с окружающей действительностью. И вдруг поднимается вот такая волна, и жизнь катится совершенно…

Отпуск, отрывок из поэмы

Я был здоров, как чёрный Арчи… Там было солнце солнца ярче, Светлее день, а тень – тенистей, Вина видней, вино игристей. На раскалённых пляжах там Мой лучший бесконечный тайм. Плечо к плечу, висок к виску, Гоняем мячик по песку. И…

Мелодрама

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о поэте и поэте. Они друг друга страстно полюбили, и, разлучаясь, словно полубыли. Но на беду она была ревнива, сварлива, а подчас драчлива. Повсюду ей мерещились измены, серали, одалиски и гаремы. Её стихи…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.07.2011

* * * А счастье – всего лишь несчастья отсутствие. Отсутствие горя. Ну чем не напутствие Дерзнувшим на тверди земной обитать? Давайте же редкостным счастьем считать Возможность дышать во вселенной, что славится Вещами, с какими немыслимо справиться. 2011 * *…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.07.2011

30 июля 1992 года покончил с собой поэт и прозаик Юрий Карабчиевский * * * Памяти Юры Карабчиевского Опять утрата и урон, Опять прощанье, И снова время похорон И обнищанья. От боли острой и тупой Беззвучно вою, И говорю не…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.07.2011

* * * Ну зачем мне вояж, дальний рейс, кругосветка? Ну зачем это всё, если старая ветка, Про которую я много раз говорила, Меня снова вниманием нынче дарила? То молчала со мной, то со мною шепталась. Много ль верных друзей…

Умер лейтенант Коломбо

В конце июня умер знаменитый американский киноактер Питер Фальк, наиболее известный как исполнитель  роли лейтенанта Коломбо в многосерийном блоке – сериале о сыщике из Лос-Анджелеса. Однако Коломбо – не единственная роль Питера Фалька, он дважды номинировался на премию «Оскар», пять…

Credo

                              А. С. Стихи, как перечень прав и обязанностей, призывов и лозунгов против и за, а если поэту это без надобности, ему поднесут целовать образа. По мне ни примеры, ни меры не скроены. я сам свой закройщик, портной и модель, а…

Анаграммы

                            А. Г. Что в имени твоём, мой Габриэль? Перебираю я, как чётки анаграммы, они — и музыка моя и гаммы. Вот первая, (из лёгких) ариэль. Потом сложнее: лира и ла бэль. Нам вволю браги, вам  аи да эль. Цветёт…

СТИХОТВОРЕНИЕ О МАТЕМАТИКЕ ПЕРЕЛЬМАНЕ И КОММЕНТАРИЙ К НЕМУ

СТИХОТВОРЕНИЕ О МАТЕМАТИКЕ ПЕРЕЛЬМАНЕ И КОММЕНТАРИЙ К НЕМУ Каждодневно выражая неуважение и фамильярность по отношению к величайшему ученому современной России, Россия показывает, что она не уважает саму себя Выпить за ПЕРЕЛЬМАНА Юрий Викторов ( Российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу…

Лариса Миллер.»Стихи гуськом» — 28.07.2011

* * * А если Тебе надоест со мной чикаться, Как буду я, Господи, по миру мыкаться? Ведь если носиться устанешь со мной, То свет навсегда пропадет неземной, Не станет стихов, что тишком, не торжественно Мне даришь, шепча, что пишу…

Набоков как переводчик поэзии

Вернемся к отрицательному ответу Набокова относительно самой возможности поэтических переводов.   Кстати, с утверждением Набокова согласен и Маршак, говоривший, что перевод стихов – вещь невозможная, и потому всякий удачный перевод – это исключение. По всей видимости, так оно и есть…

Берлинская Staatsoper

Берлинская Staatsoper является одной из самых демократичных оперных и балетных площадок Европы. Билеты в партере здесь стоят от 80 до 100 евро (для сравнения в Венской Staatsoper билеты в партере стоят не менее 200 евро), хотя здесь, в Берлине, есть…

Детективная литература

Читая детективы, мы соотносим их содержание с двумя реальностями. Первая — это «реальная» реальность, куда входит наш жизненный опыт и представления о том, что бывает и чего не бывает. Вторая — это литературная реальность. Это наш читательский опыт, — знания…

Добро (В.Гроссман — Жизнь и судьба)

«Большинство живущих на  земле  людей  не  задается  мыслью  определить «добро». В чем оно, добро? Кому добро? От кого добро? Есть ли добро общее, применимое ко всем людям, ко всем племенам, ко всем положениям жизни?  Или мое добро в зле для…

Некошерный теракт

Все мы скорбим по поводу погибших в терактах в Норвегии, но, как оказалось – все по-разному. Норвежский посол в Израиле Свейн Севье заявил, что «необходимо провести четкую грань между терактами в Осло и на Утойе и палестинскими терактами».  «Масштабы сходны,…

Лариса Миллер «Стихи гуськом» — 27.07.2011

* * * Ах, стрекоза «Большое коромысло», Не исчезай. Ведь ты мне вместо смысла. Ты, как ответ на тот больной вопрос, Какого не бывает у стрекоз: Зачем? Зачем? Затем, чтоб чудный планер На миг один в среде воздушной замер, Присел,…

Лекция Зигмунта Баумана, или «июльские тезисы»

В Гостевой началась содержательная, на мой взгляд, дискуссия, связанная с лекцией Зигмунта Баумана: ВЕК — Wed, 27 Jul 2011 04:59:46(CET) Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана http://polit.ru/article/2011/05/06/bauman/ Гостевая — штука по определению довольно зыбкая, писать в ней…

Вечеринка

На комоде не по моде                                               вместо слоников — троллей. Мама тоненько выводит, дочка тоненько за ней. Выпил я и вымыл тару, здесь хозяйка строгая. Мама трогает гитару, дочка душу трогает. Под грибочки, под грибочки, я не пьян и не тверёз… Ох…

Ещё на запахи весны

Ещё на запахи весны                                                             тревогой сладкой отзываюсь, ещё полёт даруют сны, и я летать не отрекаюсь. Ещё любовь моя жива, я  верен вере и надежде, не плёл я лести кружева, и не поддакивал невежде. Ещё я чуждою бедой казнюсь и глубже…

На смерть Высоцкого

Мне этот день не забыть нипочём,                                     помню, набрался по-скотски, где-то услышал, а, может, прочёл: умер Высоцкий. Я на Ордынку. И Нинка зашлась, горло схватив рукою, а после – бутылку, хоть пить зареклась, горе какое… Кони-то, Нинка, видать, понесли, вышел он…

Неожиданное открытие …

Копаюсь в материалах, свазанных с войной 1812 года. Сделал неожиданное открытие — оказывается, в описании сражения при Бородино Л.Н.Толстой, сообщив читателям, что Кутузов поддерживал только дух войска, а в детали докладов не вникал, одобряя все, что ему предлагали подчиненные, был…

Невыполненное

Снился мне сон, лейтмотивом которого было невыполненное обещание. Не специально невыполненное, а по забывчивости. Вдруг я вспоминаю, что обещала что-то передать в четверг, а четверг уже прошел. Реалии мутные, как во сне, да они и не важны. Смотрю я на…

Все перепуталось…

В городе Одессе в одной семье было пять братьев. Семья была очень простая, хотя и хороших корней. Двое из них занимались грузовым извозом. Они решили открыть свой биндюжный двор и попросили взаймы денег у третьего брата, который покинул к тому…

Ортодоксы за раздельный проезд мужчин и женщин

«Ортодоксальный сектор Иерусалима требует раздельного проезда для пассажиров мужского и женского пола в трамвае, который планируется окончательно запустить в 2012 году. Уже отмечены случаи проявления агрессии ортодоксов по отношению к рабочим, налаживающим трамвайную линию в столице». /cursorinfo.co.il/

Поцелуй президента Литвы

В 1995 году в Иерусалим приехал литовский президент Альгирдас Бразаускас.  Понятно, что после гибели в войну почти всех евреев Литвы, это был не простой визит. Согласно  протоколу президент Литвы посетил музей Яд ва-Шем. Здесь его ждал пикет протестующих людей, потерявших…

Умер Митек Пемпер

7 июня в Аугсбурге (Германия) на 92 году жизни умер Митек Пемпер, составитель известного «списка Шиндлера», благодаря которому были спасены 1200 евреев. В войну Митек Пемпер был в концлагере Плашув (под Краковом), где печатал на машинке для коменданта лагеря Амона…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.07.2011

* * * Небо, травы, деревья, цветы, Я вам столько всего приписала, Я, мои дорогие, спасала Вас тем самым от злой немоты. Приписала вам бездну речей, Прямо пела за вас упоённо, Но к душе вашей столь потаённой Подобрать не сумела…

Нога — но какая!

— У меня болит тазобедренная нога, — сказала пациентка. Чего только не услышишь, переводя по телефону.

О том, что бытие определяет сознание …

Надо бы начать с нелюбимого Юлием Герцманом смайлика — но воздержусь, и попробую в порядке упражнения обойтись только русской кириллицей. Наш младший сын, как истинный молодой калифорниец — человек прогрессивный. Что означает несколько неконкретные лево-либеральные устремления и полную уверенность в…

Набоков как переводчик «Онегина» — 2

Впрочем, Набоков не был Набоковым, если бы, у него, вслед за вышеприведенным рассуждением о невозможности перевода, не последовало бы: My uncle in the best tradition, By falling dangerously seek Won universal recognition And could devise no better trick.   Так…

Выдержки из выступления Обамы в британском парламенте

Выдержки из выступления президента Барака Обамы в британском парламенте (Офис пресс-секретаря Белого дома 25 мая 2011 г.) Вестминстер-Холл Среда, 25 мая 2011 года Лондон, Англия http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/ 2011/05/20110525175644×0.6572186.html#axzz1T7DNE1Dy (Сайт Государственного Департамента США) <…> Сегодня, после трудного десятилетия, которое открылось войной, а…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.07.2011

* * * Даже впавшим в тоску не советую вешаться, Потому что пока ещё есть чем утешиться. Чем конкретно – сказать не могу на ходу. Пальцем в небо немедленно я попаду. Впрочем, небо нам тоже дано в утешение, Если только…

Рецепт Ростроповича для американцев

«Я вспомнил, что нечто подобное Ростропович заметил и в юных американцах школьного возраста. Во время гастролей в США хозяева одного богатого дома попросили его послушать их детей, обучающихся музыке. Приговор Славы был суров: дети играют грамотно, техника у них в…

моя оценка минувшей войны

МОЯ ОЦЕНКА МИНУВШЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Сейчас, спустя много лет, когда моя мечта в детстве стать кадровым офицером не осуществилась, ввиду многих сложившихся обстоятельств, естественно, я не могу выступать в роли военного специалиста, но я могу высказать свое мнение и…

Якуты судили как по шкуркам …

Я в былые времена покупал всякие старые журналы и книги, и в числе прочего у меня было несколько выпусков периодического издания «Тюрьма и ссылка» издания конца 20-х годов. Речь там шла, конечно, не о криминале, а о революцинерах — «старых…

Набоков как переводчик «Онегина» — 1

В своем предисловии к переводу «Евгения Онегина» Набоков пишет: «Пушкин сравнивал переводчиков с лошадьми, которых меняют на почтовых станциях цивилизации. И если мой труд смогут использовать хотя бы в качестве пони, это будет мне величайшей наградой». И дальше: «…могут ли…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.07.2011

* * * Себя искала, а нашла тебя. О чудо! О великая удача! Не будь тебя, жила б в долине плача, А так живу, ликуя и любя. Ликуя и любя, я как в раю, Живу в пропащем горестном краю. 2011…

Миниатюры

Светлеет промозглая ночи редь, виднее уже береста, берёзы мослатые в очередь свои занимают места. Март, 2011                     *** Ну как ни поверни, се бес моими говорит устами, и говорит он только о себе, а я – о времени. Местами. Январь,…

«Возлюбите Израиль, Иван Петрович!»

Писатель Э. Тополь обратился к миру с призывом возлюбить Израиль: http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/08/604285-spasite-izrail.html В 1998 г. с пророческой страстью он воскликнул: «“Возлюбите Россию, Борис Абрамович!». Прошло 13 лет, и теперь мы слышим: «Возлюбите Израиль, Иван Петрович!»  Хороший призыв, но иной раз не…

еврейские имена

Видимо, в прошлой инкарнации я была сорокой. Не могу пройти мимо того, что блестит. Когда я работала экскурсоводом в Пушкинских Горах и жила в деревенской избе, я записывала особенности псковского говора. В Эрмитаже – вопросы экскурсантов. А вот, оказавшись в…

Пушкинская фраза

Пушкинская фраза «Переводчики – почтовые лошади просвещения» датируется 1830 годом, на том основании, что она найдена в одной из рукописей, будучи расположенной среди черновиков восьмой главы «Евгения Онегина» и планов «Истории села Горюхина». При этом заметим, что даже на высоких…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.07.2011

* * * Так хочется дни по-другому сцепить И соединить их в иную цепочку. Никто ведь не ставил последнюю точку, От заданных вех не мешал отступить. Так хочется непроторённых дорог, Готовности к чуду в любую минуту. Хочу небывалого, но почему-то…

Сбыча мечт

Во-первых, искренняя благодарность Елене Минкиной, Ефиму Левертову и Евгению Берковичу за теплые отзывы на мой первый блин. А теперь — новый плод ума и прилежности… -«- Лет шесть назад мы с нашими московскими друзьями Крымовыми полетели в Южно-Африканскую республику. Полетели…