Эпонимия в экономической науке

Только что наткнулся на сюжет, подходящий для блога. Из книги Марка Блауга (Blaug = Блог!) «Экономическая теория ретроспективно», стр. 524 русского перевода, подстрочное примечание: «То обстоятельство, что описание эффекта Рикардо не так-то просто отыскать в сочинениях самого Рикардо, лишь подтверждает общее правило. По определению Мертона, «эпонимия» — это «практика присвоения …

Эпонимия в экономической науке Читать далее

Памяти Марка Азова

В ближайшую пятницу собираемся у нас дома. В первый раз без Азова. Он так всегда был рад приехать и так стеснялся, что сам не может добраться. Все говорил: «Леночка, если кто-то подвезет, то я в первых рядах». Теперь не нужно организовывать подвозку. Единственное, что организовала — хороший давний друг Азова …

Памяти Марка Азова Читать далее

Добрый день …

Предложили вот уважаемые люди — поучаствовать в блогах «7 Искусств». Что из этого выйдет, не знаю. Дневников никогда не писал. Но — попробую. Новость у меня такая — прочитал книгу Лилианы Лунгиной, «Подстрочник». Сильнейшее впечатление произвела одна деталь: она одно время жила тем, что писала внутренние рецензии на иностранные книги. …

Добрый день … Читать далее

Здравствуйте-здравствуйте

Евгений Михайлович любезно предложил открыть свой блог, на что я беззастенчиво согласился. Не знаю, будут ли интересны мои максимы кому-либо, кроме близких, но попробовать стоит. Несколько дней назад я получил от приятеля ссылку  http://www.zdorovieinfo.ru/how-long-will-you-live/ , по которой можно вычислить, как долго ты проживешь. Полагая эту информацию весьма полезной, я честно ответил …

Здравствуйте-здравствуйте Читать далее

Кумраниты и Бар-Кохба

Кумраниты и Бар-Кохба Кумран ( английский язык: Qumran, иврит: חירבת קומראן‎, арабский язык: خربة قمران‎ — Khirbet Qumran), место археологических раскопок и находок на территории древнего поселения на Западном берегу реки Иордан. Оно расположено приблизительно в миле (одна сухопутная миля равна 1,6 км) от северо-западного берега Мертвого моря, на сухом …

Кумраниты и Бар-Кохба Читать далее

Добродетельные парижанки

Очень модный российский писатель — сейчас нарасхват. Однажды он пришел на телестудию в шортах. Когда жарко — это удобно. В другой раз он посетовал: «Я много раз бывал в Париже, но ни разу, в отличие от Москвы, у меня не случилась там лавстори».

Добродетельные парижанки Читать далее

Пигу и теория благосостояния

Пигу и теория благосостояния Артур Пигу (1877–1959) был любимым учеником Альфреда Маршалла и его преемником в кресле заведующего кафедрой политэкономии Кембриджского университета с 1908 г. Сам Маршалл внес большой вклад в разработку теории благосостояния. В связи с Дюпюи мы упоминали (см. главу 22) о таких понятиях Маршалла, как потребительский излишек …

Пигу и теория благосостояния Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 20.07.2011

* * * Мне время внушает: «Учись у меня. С задачей своей я прекрасно справляюсь. Я с кем захочу без труда расправляюсь, Одной лишь неверности верность храня». Мне время внушает: «Забудь о корнях, И связях, и узах – взглянула и мимо. Что-что ты сказала тобою любимо? Отлично. Я с этим …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 20.07.2011 Читать далее