Жорж и Жоржетта, масло, С. Гузенко

  Карловы Вары. Художники уминают свои подорожники, золотым запивают пилзнером под СиДи с Окуджавой и Визбором. Меж полотен гуляют курортники, мини-мини, джинсы и двубортники. Прищуриваясь, прицеливаются, прикуривая, прицениваются. Подходят, уходят, тусуются, глазеют как шаржи рисуются. И я под стишки с синкопами тоже слоняюсь. Как вкопанный вдруг замираю: картина! И сразу …

Жорж и Жоржетта, масло, С. Гузенко Читать далее

Человек воздуха, литография, А. Л. Каплан

Грифель дарит жизнь бумаге, Как смычок струне, Как малага вкус Малаге, Штетеле – стране. Штрих к штриху: еврей и воздух, Пыль на небесах. То ли слёзы, то ли звёзды У него в глазах. Лапсердак, косоворотка, Шея на износ, Кудри, кепочка, бородка, Легендарный нос. Ухо… Только присмотритесь, Здесь же весь цветник: …

Человек воздуха, литография, А. Л. Каплан Читать далее

Городок, литография, А. Л. Каплан

Висят на стене литографии из истории – географии Голодовино, Недородовки, Кунева, Белогородовки. Мой папа и тётя Этеле родом из этого штетеле. Вон мальчик сидит на крыше, он чёрным на белом, но рыжий. В руках у мальчика удочка на курицу или уточку. А двое, чего б не напортить, любопытствуют с крыши …

Городок, литография, А. Л. Каплан Читать далее

Лиссабон

В Лиссабоне светлые крыши и украшенные керамической плиткой дома. Это огромный город с метро, автобусами, трамваями, одряхлевший, но все еще мощный. Он расположен в месте, где река Тежу сливается с океаном, и трудно понять, что сейчас видишь, дельту или морские воды.

Лиссабон Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 4.07.2011

* * * Всё жду, что однажды мне скажут: «Попалась! Ты думала, что хорошо окопалась Близ тихой опушки в избушке своей: Бутоны, пионы, сирень, соловей? Да брось ты дурацкую эту попытку На ключ запирать со щелями калитку». 2011 * * * Такой вокруг покой, что боязно вздохнуть, Что боязно шагнуть …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 4.07.2011 Читать далее

Григорий Трестман

Триптих 1 Не умирайте, близкие мои. Когда я вдруг пойму, что от любви моей устали вы — моя дорога да не пересечет ваш зримый путь. Живите не со мной, а где-нибудь, но только будьте живы, ради Бога. Не умирайте, близкие. Когда уму несоразмерная беда к вам подкрадется и ударит сзади, …

Григорий Трестман Читать далее