ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧТО ЗНАЧИТ ВЫРАЖЕНИЕ «КАК В СТРАШНОМ СНЕ»?

  Доктор филологических наук Гасан Гусейнов DR Филолог и обозреватель RFI Гасан Гусейнов разбирается в том, откуда появилось выражение «как в страшном сне» и почему оно стало сейчас таким популярным во всем мире. До рождения Зигмунда Фрейда главными психоаналитиками были писатели и архитекторы. Мало кто так охотно рассуждал на тему сновидений. …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧТО ЗНАЧИТ ВЫРАЖЕНИЕ «КАК В СТРАШНОМ СНЕ»? Читать далее

Владимир Пастухов (1 марта)

Я планировал сегодня написать что-то личное о Навальном и даже почти написал. Но потом понял, что это именно тот случай, когда “мысль изреченная есть ложь”, и оставил эту идею. Вместо этого я решил написать о другом. Владимир Путин, говорят, очень любит историю. Вот и я хочу напомнить об одной истории, …

Владимир Пастухов (1 марта) Читать далее

Анатолий Несмиян (1 марта)

Оказывается, вчерашняя новость о том, что сдвигаются сроки с производством одного конкретного типа самолетов оказалась не совсем точной. Сроки сдвигаются для всех программ выпуска всех самолетов. (https://t.me/bbbreaking/176535) Пока примерно на два года. С учетом уже сложившихся традиций, не исключено, что и эти сроки «сдвинутся вправо». Причина тривиальная — нет технологий, …

Анатолий Несмиян (1 марта) Читать далее

Эдвард Резник. ИНМИНБАНДЖАН

Инминбан — это сеть соседского общественного надзора в Северной Корее. Каждый гражданин КНДР обязан быть членом местной ячейки этой сети. Обычно ячейка объединяет 25-50 семей — например, живущих в подъезде многоквартирного дома. Каждый инминбан имеет руководителя. Обычно это женщина средних лет, она считается общественным активистом, её должность называется «инминбанджан» («глава …

Эдвард Резник. ИНМИНБАНДЖАН Читать далее

Михаил Юдовский. Портрет аргентинского гитариста и композитора Тони Осана. 2024 (холст, масло, 40 х 30 см)

 

Михаил Юдовский. Портрет аргентинского гитариста и композитора Тони Осана. 2024 (холст, масло, 40 х 30 см) Читать далее

Елена Милашина

Стою у ОМВД Марьино, Новомарьинская 11, к. 1. С 13.00 людей из метро (их прибывает с каждым поездом под сотню) направляют по этой улице, очевидно, что пришли уже десятки тысяч. Я сбилась на 5 тысяче, считать легко, люди стоят гуськом в образцовой русской очереди — к гробу. Молодые, старые, средневозрастные, …

Елена Милашина Читать далее

Дмитрий Коломенский

Домашний сверчок, суетливый щеглëнок, черная птица, Мне где-то меж ваших просторных домов гнездиться, ютиться. Чумацкая дудка, еврейская скрипка, синяя лира – Вот стены и кровля гнезда моего, святилища, мира. Вот окна для взгляда, вот очи для зренья, вот души для боли, Сенатская площадь, плацкартная полка, Великое Поле, Где люди и …

Дмитрий Коломенский Читать далее

Киновед Андрей Плахов рассказывает о трех фильмах, показанных на Берлинском кинофестивале

Киновед Андрей Плахов рассказывает о трех фильмах, показанных на Берлинском кинофестивале Фаворитом среди так называемых «фильмах повестки дня» здесь считалась картина «Дагомея» режиссера  Мати Диоп (Франция) — документальная сага о возвращении культурных ценностей, вывезенных в свое время французами из Африки, а сейчас в весьма малой части возвращенных. Дагомейский идол, изображающий …

Киновед Андрей Плахов рассказывает о трех фильмах, показанных на Берлинском кинофестивале Читать далее

Анатолий Несмиян (29 февраля)

«У Борисовского кладбища, где завтра похоронят Алексея Навального, установили камеры видеонаблюдения, приготовлено большое количество металлических заграждений, обратил внимание RusNews. Ходят полицейские патрули.» Если жанр спецоперации будет выдержан до конца, то именно на этом кладбище его как раз могут и не похоронить (https://t.me/rusbrief/204670). Примерно так же хоронили Пригожина — давали наводку …

Анатолий Несмиян (29 февраля) Читать далее

Владимир Пастухов. Две записи (29 февраля)

У меня есть нехорошее чувство, что реальность превзойдет наши самые худшие ожидания, по крайней мере на ближайшую перспективу. Мы недооцениваем два параллельно действующих фактора, подгоняющих и стимулирующих друг друга: желание путинских элит (а это уже не сто и не тысяча человек) выжить любой ценой (и четкое понимание ими, что потеря …

Владимир Пастухов. Две записи (29 февраля) Читать далее

Алексей Цветков. Три стихотворения

*** за деревом за кочкой в пейзаже нечужом то беглый зэк с заточкой то зоркий вохр с ружьём а до потопа было гораздо лучше тут то поп возьмёт кадило то экзекутор кнут пока народ не вымер пока не спился в дым он вправе делать выбор меж первым и вторым зовёт …

Алексей Цветков. Три стихотворения Читать далее

Дмитрий Некрасов. Ворюги, кровопийцы и барон Жувенель

Нынешняя война не первая в истории человечества, как не новы и попытки проанализировать причины очередной бойни. Крупнейший французский философ и политолог Бертран де Жувенель, находясь в оккупированной немцами Франции 1940-х, задавался вопросом, как вдруг так получилось, что Европа 1930-х под разговоры об общественном благе, народовластии и социальной справедливости умудрилась начать …

Дмитрий Некрасов. Ворюги, кровопийцы и барон Жувенель Читать далее

Директор петербургского ТЮЗа им. Брянцева Светлана Лаврецова рассказывает о будущих премьерах театра в 2024 году

Директор петербургского ТЮЗа им. Брянцева Светлана Лаврецова рассказывает о будущих премьерах театра в 2024 году Уже совсем скоро — в марте — состоятся три премьеры. Команда из Белоруссии во главе с режиссером Татьяной Самбук выпустит спектакль «Дядя Федор, пес и кот» для младших школьников. Наш актер Александр Иванов  — «Дорогую …

Директор петербургского ТЮЗа им. Брянцева Светлана Лаврецова рассказывает о будущих премьерах театра в 2024 году Читать далее

Наталья Резник

Когда меня начинает душить ненависть к Z-деятелям, я избавляюсь от нее с помощью стихов Z-поэта Дмитрия Артиса. Стихи Дмитрия Артиса, если их можно назвать стихами, дышат таким искренним идиотизмом, наполнены такой окончательной, доведенной до совершенства, глупостью, что морщины разглаживаются на моем усталом лице. Вот из последнего: Растопырило небо продрогшую лапу …

Наталья Резник Читать далее

Анатолий Несмиян (28 февраля)

«Длинные накрашенные ногти, волосы не естественного цвета и прочие «нестандартные» атрибуты внешнего вида человека образуют его «конкретный» образ, за который человека и «наказывают», пояснил (https://t.me/rtvimain/92356) соавтор законопроекта о запрете «пропаганды ЛГБТ», депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Идет молодой человек, в косметике, в раскраске, с длинными обесцвеченными волосами, несет сумку с шестицветной радугой, ногти у него крашенные. <…> Все вместе, совокупно, образует …

Анатолий Несмиян (28 февраля) Читать далее