Две встречи с Достоевским

„У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что читая их, чувствуешь, как меняешься сам». Могу подтвердить, сказанное Хемингуэем. Что-то произошло со мной после первого прочтения «Братьев Карамазовых». Я вошел в мир, который как-будто ждал меня и то, что бродило во мне подспудно, …

Две встречи с Достоевским Читать далее

О новом фильме режиссера Уэса Андерсона «Французский вестник»

О новом фильме режиссера Уэса Андерсона «Французский вестник» В российский прокат наконец вышел долгожданная комедийная кинодрама американского режиссера Уэса Андерсона «Французский вестник». Выход фильма в прокат был отложен более, чем на год из-за пандемии. 52-летний Уэс Андерсон, начавший свою режиссерскую карьеру в 1994 году короткометражным фильмом «Бутылочная ракета», снял с …

О новом фильме режиссера Уэса Андерсона «Французский вестник» Читать далее

А прошлое прошло

А прошлое – прошло! Прошло опять Чтоб снова повториться Известно всем Веками зло творится Поскольку глупо же И пошло В скандалах тратить дни И долго гной В душе копится Но если души не лечить Проклятье сбудется! И если не лечить То — Боже сохрани!

А прошлое прошло Читать далее

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР

Факт 1. Из автобиографии Александра Филипповича Вальтера: «В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; с 1935 г. имею звание профессора и степень доктора физических наук. В декабре 1936 г. в ознаменование 15-летней научной деятельности награжден персональным автомобилем». Факт 2. Из материалов виртуального музея ГУЛАГа: «Вальтер Александр Филиппович. Арестован 04.09.1941 …

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР Читать далее

Андрей Кордочкин. Садитесь, Анна Алексеевна. Андреевна, простите. Давайте по порядку…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Садитесь, Анна Алексеевна. Андреевна, простите. Давайте по порядку. Насчёт Николая вы и сами должны понимать — белый офицер, время было непростое, вихри враждебные веяли над нами. Но Льва же мы выпустили! И похоронен он, между прочим, в Александро-Невской Лавре, а не в …

Андрей Кордочкин. Садитесь, Анна Алексеевна. Андреевна, простите. Давайте по порядку… Читать далее