Аудиозапись лекции Дмитрия Быкова «Агата Кристи. «Убийство в «Восточном экспрессе»» и «Десять негритят»»

https://disk.yandex.ru/d/kWHex4nMBhABrw

Аудиозапись лекции Дмитрия Быкова «Агата Кристи. «Убийство в «Восточном экспрессе»» и «Десять негритят»» Читать далее

С ПРАЗДНИКОМ 7 НОЯБРЯ

  Советская старина или Празднование 38-й годовщины Великой Октябрьской революции. тт. Аджубеем (главред “Известий”, зять Хрущева) и Софроновым (погромщик и главред “Огонька”) в Америке Вместо эпиграфа:Николай Акимов говорил о пьесах Софронова, что ставить их все равно что совершить самоубийство с целью взлома (или наоборот, не могу вспомнить!) Шериф: «Господа, я …

С ПРАЗДНИКОМ 7 НОЯБРЯ Читать далее

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧЕГО?

У Александра Сергеевича Пушкина были особые отношения с холерой. Имея возможность жить уединенно, а если переезжать с места на место, то не рискуя сталкиваться с толпой, он все же был и суеверен, и чуток к настроениям, как теперь бы сказали, всей толщи общества — от крестьянских низов до аристократических верхов. В силу особенностей российского рабства, известного как крепостное право, а также самодержавия, для которого и личные права дворян были более …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧЕГО? Читать далее

СЕРГЕЙ ЧУПРИНИН. Яшин (Попов) Александр Яковлевич (1913—1968)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Начало литературного пути Я. предвещало жизнь для советских писателей эталонную. Крестьянский сын и внук из вологодской глубинки, он еще в 15-летнем возрасте дебютировал на страницах районной газеты «Никольский коммунар» (1928), в 21 год выпустил первый стихотворный сборник «Песни Северу» (Архангельск, 1934), членом …

СЕРГЕЙ ЧУПРИНИН. Яшин (Попов) Александр Яковлевич (1913—1968) Читать далее

Дмитрий Быков. Достоевское

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Двести лет, получается, вместе. Как-то скромен его юбилей. Мне же мастер хтонической жести с каждым годом родней и милей. Мне привычно клеймо святотатца, так что прямо скажу, господа: уважаю, но, страшно признаться, я его не любил никогда. Ряд обсессий, шершавости слога, страсть …

Дмитрий Быков. Достоевское Читать далее

Адам и Ева

Бог создал Адама и Еву и поместил их в Рай. Бог поставил условие: они не должны есть плод дерева, которое росло в центре Рая. Не выполнение указания делает человека смертным. Нарушение божьего указания повлекло изгнание Адама и Евы из Рая. Изгнание не являлось наказанием. В Раю смерти нет. Адам и …

Адам и Ева Читать далее

Колибрики

CCXLIII Всё пошло с ВОСР-1917, не к ночи будь помянута Чтоб длилась власть и длилась, в стране едва ль не сплошь С законностью покончили насилие и ложь. О лейб-отмазчике Дм. Пескове Холуйски он хозяину внимает, А после лично пули отливает. Из самоизолянтского потока сознания Слов иных этимология не сразу нам …

Колибрики Читать далее

Журналист Александр Минкин выступает за отмену коммунальных платежей для участников ВОВ

Журналист Александр Минкин выступает за отмену коммунальных платежей для участников ВОВ Некий художник оскорбил ветеранов войны тем, что повесил в Эрмитаже свой маленький автопортрет в том зале, где выставлены портреты участников войны 1812 года. После жалобы музея мужчина извинился за неудачную шутку. Ветераны войны с Наполеоном обидеться не смогли, до наших …

Журналист Александр Минкин выступает за отмену коммунальных платежей для участников ВОВ Читать далее

Две революции Двух народов

В недавнем прошлом, «Ветераны трех революций» воспринималось как клише. Потом забылось. Затем усилилась «китайская модель» истории – нужно хотя бы 200-300 лет, чтоб понять такое важное событие, как Революция. Революция ХХ века в России. Или в Османской Империи. Китайской, Немецкой, Австро-Венгерской. Похоже, что все эти революции шли как взаимосвязанные части …

Две революции Двух народов Читать далее

Михаил Юдовский. Три стихотворения

* * * Осенний воздух, как наждак, шершавый, летит меж Лиссабоном и Варшавой, попутно заглянув во Франкенталь, где я, рыжеголовый чернокнижник, разглядывая жертвенный треножник, верчу в руке магический хрусталь и чье-то отражение целую. Гнусаво, через носик, «аллилуя!» насвистывет чайник на плите, и в унисон, немузыкально воя, шагает пьяный ветер над …

Михаил Юдовский. Три стихотворения Читать далее