Марина Шаповалова. «Мы» и «они»

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Мы родились и росли «после войны». Это — поколенческое. Всегда, на любом уровне информированности, сопутствовавшее мыслям о мире, человечестве. О будущем. Проблемном без понимания, почему такое стало возможно. Первым возникал вопрос: почему немцы? Потом: почему — евреев? Почему именно их — тотально, …

Марина Шаповалова. «Мы» и «они» Читать далее

КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ

Материал подготовлен редакцией и волонтерами Arzamas в рамках медиахакатона, проведенного обществом «Мемориал» (внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента)  . Все воспоминания, а также изображения взяты из архивов и библиотеки общества, а также из Фонда Иофе и библиотеки Сахаровского центра (внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Отрывки незначительно сокращены, в орфографию и пунктуацию внесены небольшие правки. Алла Андреева: сны про Кремль   Алла …

КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ Читать далее

Психоаналитик Татьяна Авдеева. Если муж сказал «Прощай!

Психоаналитик Татьяна Авдеева. Если муж сказал «Прощай! Нужно осознать, что в этом мире мы можем рассчитывать только на себя, что ни мужья, ни дети не будут вашим страховым полисом. Времена, когда мир женщины замыкался в треугольнике: кухня, церковь и дети, — давно прошли. В современном обществе у каждого человека очень …

Психоаналитик Татьяна Авдеева. Если муж сказал «Прощай! Читать далее

Инна Ослон. Общее

Нас многое разделяет. Быстро выстраиваются колючие стены. То ли направление политической мысли такое, чтоб подталкивать и вооружать, вооружать и подталкивать, то ли наш коллективный мозг видит картинки мира в двух красках. Людей отделяют друг от друга религии, отношение к прививкам, взгляды на то, какая одежда правильная, какие сексуальные побуждения правильные, …

Инна Ослон. Общее Читать далее