Рустем Шарафисламов. Вшивый интеллигент

Они появились незадолго до войны. Мы с Марусей наблюдали из окон, как грузчики выгружают их вещи, большую часть из которого занимали книги, аккуратно перевязанные верёвочками. Потом появились и сами хозяева — красивая, ухоженная женщина с кудрявой девочкой, ровесницей Маруси и мужчина, в круглых очках или пенсне. Они заняли одну из …

Рустем Шарафисламов. Вшивый интеллигент Читать далее

«Человек, который был счастлив» Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР, посвящённый отцу Александру Шмеману

Вступление Николая Солодникова: — Этот выпуск очень важен для нас. Его герой — отец Александр Шмеман, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Наряду с Андреем Тарковским и Мерабом Мамардашвили, Александр Шмеман — маяк, который светит для нас сквозь время. Указывает путь к самим себе. Даёт надежду в борьбе …

«Человек, который был счастлив» Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР, посвящённый отцу Александру Шмеману Читать далее

ВЫПИСКИ. О гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб

Эта история известна в 2—х вариантах: М.Гаспаров. Записи и выписки; Массон о гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб, чтобы заселять поместье собственными силами (Мельгунов, 7). ТАРАСОВ Борис Юрьевич. «РОССИЯ КРЕПОСТНАЯ. ИСТОРИЯ НАРОДНОГО РАБСТВА» » … проведя несколько лет в кутежах и всевозможных удовольствиях, один гвардейский …

ВЫПИСКИ. О гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб Читать далее

ГАСПАРОВ.ЗАПИСИ И ВЫПИСКИ

 Мы с М. Е. Грабарь-Пассек переводили для сборщика «Памятники латинской литературы ХШ в.», который три раза проходил через издательство «Наука», но на всякий случай так и не вышел. БР — И это жаль, ибо в переводе Полякова (?) нравоучения отсутствуют, а в них вся соль! 33. О тщеславии. Повествует Валерий о том, …

ГАСПАРОВ.ЗАПИСИ И ВЫПИСКИ Читать далее

Дмитрий Чернышев. Из книги Якова Миркина «Правила неосторожного обращения с государством»

  Представьте себе, что вы – семья среднего класса в 1917 году. Ваша земля конфискуется безвозмездно. Частная собственность на землю отменяется (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 г). Ваш дом в городе – его больше нет. Отменяется право собственности на земельные участки и строения в пределах …

Дмитрий Чернышев. Из книги Якова Миркина «Правила неосторожного обращения с государством» Читать далее

Марина Шаповалова. ПАМЯТИ ЖВАНЕЦКОГО

Надо родиться евреем в Одессе, чтобы стать русским писателем. Чем в этой формуле можно заменить Одессу, а чем еврейство — зависит от дара слышать симфонию столетий и судеб в мелкотравчатой, бытовой разноголосице дворов и улиц. От высоты неба над головой. От врождённого доверия к Слову как началу всего человеческого в …

Марина Шаповалова. ПАМЯТИ ЖВАНЕЦКОГО Читать далее

Потрясающая «Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова (видео, 15 мин.)

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Потрясающая «Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова (видео, 15 мин.) Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Л.П. Берия

Имя Берии навсегда превратилось в клеймо зла. Почему XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР. https://blogs.7iskusstv.com/?p=95534 Продолжение статьи «Хрущёв».Историю элит у нас заменяли скупой историей партии: «партия наш рулевой», «партия принимает решения», «страна движется по пути, намеченному КПСС». На самом деле это острейшая борьба внутри элиты, когда Сталин …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Л.П. Берия Читать далее

Максим Леонидов: «Я оглянулся посмотреть…»

Максим Леонидов: «Я оглянулся посмотреть…» «Сейчас я участвую в двух спектаклях. Первый — это мюзикл «Девочка на миллион». Он идет в Театре музкомедии, и я играю одну из главных ролей. И еще спектакль под названием «Я оглянулся посмотреть» — представление, которое мы играем в «Ленинград Центре» в Таврическом саду. Это …

Максим Леонидов: «Я оглянулся посмотреть…» Читать далее