Михаил Бару. Если бы я был Горький, а точнее, Павленков…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Если бы я был Горький, а точнее, Павленков, то придумал бы серию книг под общим названием «Жизнь незамечательных людей». Про разных людей, которые хотели стать знаменитыми, но не стали. Проще говоря, про неудачников. Это были бы, скорее всего, провинциалы. В провинции куда …

Михаил Бару. Если бы я был Горький, а точнее, Павленков… Читать далее

Михаил Юдовский. Прекрасный Иосиф гуляет по берегу Нила

* * * Прекрасный Иосиф гуляет по берегу Нила, подзывает свистом к себе крокодила, приветствует, кусок верблюжьей ноги ему бросив. Крокодил говорит: «Спасибо, Иосиф». Иосиф возвращается во дворец фараона. На крыше дворца петух и ворона символизируют тучные и тощие годы, беседуют о милостях природы и превратностях погоды. Фараон сидит в …

Михаил Юдовский. Прекрасный Иосиф гуляет по берегу Нила Читать далее

Л.Шустер. К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ФИЛОСОФСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ МЫСЛИ И ВЗГЛЯДА

К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ФИЛОСОФСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ МЫСЛИ И ВЗГЛЯДА Взгляд влияет на мысль, или мысль влияет на взгляд? Что первично? Борис Мильштейн Мысль изреченная есть ложь. Ф.И.Тютчев От взгляда дума-мысль родится, нас заставляя шевелиться. Известный автору неизвестный автор. 1. Увидел девку? Хороша? И мысль рождается, спеша понять, а стоит …

Л.Шустер. К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ФИЛОСОФСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ МЫСЛИ И ВЗГЛЯДА Читать далее

Эссе Алексея Поликовского о протопопе Аввакуме

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Протопопа Аввакума расстригали и проклинали в кремлёвском Успенском соборе. Он перебивал и проклинал в ответ. Потом на ямской подводе его и его соратников дьякона Фёдора, священника Лазаря и старца Епифания повезли в Пустозёрск. Дорога долгая, месяцы пути. По дороге, на Печоре, народ …

Эссе Алексея Поликовского о протопопе Аввакуме Читать далее

Игорь Иртеньев. Опять на месте не сидится мне…

Опять на месте не сидится мне – Все как-то приключений не хватает, Но тут на днях я побывал на дне, Где мой народ глубинный обитает. Искусник, страстотерпец, патриот, Что кротостью прославлен голубиной, Питается, чем в рот Нептун пошлет, Но силой отличается былинной. Он пачками глотает аспирин, Открытый древнерусскими врачами, Он …

Игорь Иртеньев. Опять на месте не сидится мне… Читать далее

Алексей Блинов. Баклажаны, нарезанные полосками, вкуснее

Алексей Блинов. Баклажаны, нарезанные полосками, вкуснее Как-то во время одной поездки по Ленинградской области зашли с друзьями в кафе перекусить. На удивление, оно оказалось очень чистым и уютным. Пельмени — вкусными. И салат из овощей — свежим. Но настоящее потрясение мы испытали, когда нам принесли кофе… без сахара и ложечек. …

Алексей Блинов. Баклажаны, нарезанные полосками, вкуснее Читать далее

И дольше века длится день

Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего, отнимает у него здравый смысл. Так считали древние греки. В начале Перестройки, Чингиз Айтматов описал лишенных памяти рабов (Манку́ртов). Взятый в плен, лишенный памяти человек превращается в бездушное создание, полностью подчинённое хозяину. Ликвидация «Мемориала» в нынешней России станет символом полного и окончательного …

И дольше века длится день Читать далее