Анатолий Головков. ВОТ ДОЕДУ ДО СТАНЦИИ СУКОВО…

Возможно, Андрей Синявский (Абрам Терц) первым попытался разобраться, что такое дворовая, блатная песня. «Национальная, на вздыбленной российской равнине ставшая блатной, — писал он в «Синтаксисе» за 1979 год. — То есть потерявшая, кажется, все координаты: чести, совести, семьи, религии… Но глубже других современных песен помнит она о себе, что — …

Анатолий Головков. ВОТ ДОЕДУ ДО СТАНЦИИ СУКОВО… Читать далее

Карина Кокрэлл-Ферре. САМОЕ ВАЖНОЕ В БРЮГГЕ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Итак, послушайте мой рассказ о славном фламандском городе Брюгге (а по-английски «Брюж»), где люди вот уже лет 500 понимают толк и в тушеном кролике, и в отменных устрицах, и бургундских винах. Направляясь в новый город или страну, люблю перечитать что-нибудь из местной …

Карина Кокрэлл-Ферре. САМОЕ ВАЖНОЕ В БРЮГГЕ Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 26 ноября 2021 года с минилекцией о стихотворении «Я, Мухан Башметов, выпиваю чашку кумыса…» Павла Васильева

https://echo.msk.ru/programs/odin/2941296-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 26 ноября 2021 года с минилекцией о стихотворении «Я, Мухан Башметов, выпиваю чашку кумыса…» Павла Васильева Читать далее

Yevgeniya Leshchinskaya. Однажды я поняла, что самые адекватные люди — это пьяницы…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Однажды я поняла, что самые адекватные люди — это пьяницы. Они нутром чуют, что делать в безвыходных ситуациях, тем и спасаются. А однажды и меня спасли. Я жила в Москве на Патриках, в доме, которому стукнуло сто лет. Сначала он был доходным, …

Yevgeniya Leshchinskaya. Однажды я поняла, что самые адекватные люди — это пьяницы… Читать далее

Стихотворение Дмитрия Быкова «Метан», написанное в связи с гибелью 52 горняков на шахте в Кузбассе

Дурной был год: закрывшийся портал, Растраченный без толку капитал. Никто уже надежды не питал, Не рыпался, не верил в смену курса. Он самых лучших в камерах пытал, А средних за границу выметал, Но вещество эпохи — не металл, А газ метан без запаха и вкуса. Исчадие наглеющих болот, Не кислород, …

Стихотворение Дмитрия Быкова «Метан», написанное в связи с гибелью 52 горняков на шахте в Кузбассе Читать далее

Рукописи не горят

Рукописи не горят Дым и клочья повсюду Рукописи не горят А скоро с обыском будут Ночь черна — и пламя Словно плащ палача Вот и сгорел поэт Как на ветру свеча

Рукописи не горят Читать далее

Екатерина Омецинская. Спектакль «Бесы» в театре им. Ленсовета

Екатерина Омецинская. Спектакль «Бесы» в театре им. Ленсовета Завтра, 28 ноября, в театре им. Ленсовета состоится спектакль «Бесы» по роману Достоевского. Традиционно «Бесы» интерпретируются как предостережение о страшной русской революции, когда люди готовы все перевернуть с ног на голову и безжалостно бороться с тем, что им чуждо. Режиссер спектакля Алексей …

Екатерина Омецинская. Спектакль «Бесы» в театре им. Ленсовета Читать далее

Ольга Арефьева. Хан ван Меегерен

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») После самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века – «Христос и судьи» («Христос и грешница») Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой» и прославленного мастера женского портрета. Выяснилось, что к продаже картины Герингу …

Ольга Арефьева. Хан ван Меегерен Читать далее

Видео- и аудиозаписи минилекции Дмитрия Быкова «Генрик Сенкевич» в рамках проекта «Нобель с Дмитрием Быковым»

Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века. Генрик Сенкевич — польский писатель, известен как автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года c формулировкой «За выдающиеся заслуги в области эпоса». Принадлежал к плеяде выдающихся …

Видео- и аудиозаписи минилекции Дмитрия Быкова «Генрик Сенкевич» в рамках проекта «Нобель с Дмитрием Быковым» Читать далее