Семинар «Семь искусств» 17 ноября; Лектор — Людмила Беккер (Бостон, США)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 ноября в 18 часов по центрально-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном, 19 часов в Израиле, Украине, 20 часов в Москве). Тема семинара — Фанни и Феликс Мендельсон в истории немецкой романтической музыки XIX века. Лектор — …

Семинар «Семь искусств» 17 ноября; Лектор — Людмила Беккер (Бостон, США) Читать далее

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

То, что ошибаются дилетанты, не мудрено. Люди, впервые столкнувшиеся с новой областью знаний, могут не знать деталей, могут путать даты, названия организаций и пр. Тот же Уолтер Айзексон, взявшийся после биографии Стива Джобса писать биографию Эйнштейна, путается в описании Сольвеевского конгресса, потому что в глаза не видел первичных документов, не …

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ Читать далее

Ночной кошмар (К 30-летию запрета КПСС)

Пробило полночь. Получаю СМС.Там всё по-большевистски лаконично:— Внесите лично или безналичноПартийный взнос за 30 лет. КПСС. Они вернулись к власти и едваНе обнулили продуктовую корзину.Какой-то бабник из Госплана всю резинуДал для резиновых изделий номер два*, А «Как — совсем никак» сидит без клизмы.Вот так у коммуняк повсюду и всегда.Но тут …

Ночной кошмар (К 30-летию запрета КПСС) Читать далее

Вадим Жук. Время валко, время шатко…

Время валко, время шатко, Время — облак, время — дым. Ходит Пушкин, как лошадка, Косит глазом голубым. Он нечестный, он неверный, Он блядун и хитрован. У него ни к чёрту нервы И расшатанный диван. Он на площадь не доехал, Он поляков обижал, Он в лицее ради смеха Рупь у Дельвига …

Вадим Жук. Время валко, время шатко… Читать далее

Дед Антон (писатель Дмитрий Быков о белом генерале Деникине)

Антон Деникин (1872–1947) был для советских людей одним из главных врагов советской власти, для постсоветских — истинным русским патриотом, а в ближайшее время имеет все шансы возглавить пантеон национальных героев ХХ века. Потому что для него главным было счастье России, как понимает его она сама, а не как хотелось бы …

Дед Антон (писатель Дмитрий Быков о белом генерале Деникине) Читать далее

Борис Рыжий. Важно украшен мой школьный альбом…

1 Важно украшен мой школьный альбом — молотом тяжким и острым серпом. Спрячь его, друг, не показывай мне, снова я вижу как будто во сне: восьмидесятый весь в лозунгах год с грозным лицом олимпийца встаёт. Маленький, сонный, по чёрному льду в школу вот-вот упаду, но иду. 2 Мрачно идёт вдоль квартала …

Борис Рыжий. Важно украшен мой школьный альбом… Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Сомерсете Моэме

1 Моэм — младший из великой плеяды последиккенсовских мастеров, последний из восьмёрки британцев, на которых как бы распался универсальный, одновременно социальный и магический реализм Диккенса. Британскую прозу и поэзию XX века создали Уайльд, Киплинг, Честертон, Шоу, Голсуорси, Стивенсон, Уэллс — и Моэм, последний из писателей первого ряда. Моэму выпало создать …

Эссе Дмитрия Быкова о Сомерсете Моэме Читать далее

ВЫПИСКИ. Н.Костомаров.Автобиография

Собранныя мною мѣстныя народныя пѣсни печатались въ Саратовскихъ Вѣдомостяхъ. Кто-то прислужился и написалъ доносъ въ Петербургъ, съ приложеніемъ нумера вѣдомостей, который былъ прочитанъ Государю Николаю Павловичу, и гдѣ, между прочимъ, была пѣсня: Чужія жены — лебедушки бѣлыя, А моя шельма жена — полынь горькая трава… Государь написалъ резолюцію собственной рукой: «Мерзость, гадость; …

ВЫПИСКИ. Н.Костомаров.Автобиография Читать далее

Случайные двустишия — серия 7…

Законы нам не писаны! Законы нами писаны! ~ ~ ~ Вы ноги задние снимайте, когда готовитесь ко сну! ~ ~ ~ Уменье наступать на грабли — искусство, бизнес иль судьба?! ~ ~ ~ с такими мы ваще не дружим где завтра лучше чем вчера ~ ~ ~ съел кусок чужой …

Случайные двустишия — серия 7… Читать далее

Журнал «Панорама» пишет о финском фильме «Купе номер 6»

Журнал «Панорама» пишет о финском фильме «Купе номер 6» Режиссер Юхо Куосманен направил своих героев на север. «Купе номер 6» — это история финской студентки Лоры, которая едет из Москвы в Мурманск, чтобы увидеть петроглифы — древние рисунки на камне. Лоре приходится делить купе с русским парнем Лехой — не самым …

Журнал «Панорама» пишет о финском фильме «Купе номер 6» Читать далее

Дмитрий Быков. Русские зеркала

Писатель Дмитрий Быков в своей колонке анализирует с точки зрения мистицизма считай что всю русскую прозу — не говоря уж про советскую. Вы скажете, что такое невозможно. А вот если вообразить, что ты не колонку пишешь, а лекцию читаешь, а при этом колонку пишешь,— легко. По крайней мере, внешне выглядит …

Дмитрий Быков. Русские зеркала Читать далее

Татьяна Хохрина. Ко Дню народного единства

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Как известно, в советской жизни долгое время слово «еврей» приравнивалось если не к непечатным, то к мало приличным уж точно. Непричастные камуфлировали его словом «француз», стеснительные антисемиты с теплинкой нежно произносили «евреечка», бойцы идеологического фронта изобличающе говорили «сионист», а сами евреи нередко …

Татьяна Хохрина. Ко Дню народного единства Читать далее