ВИКТОР ГОЛЫШЕВ: «„1984“ — ОТРАВЛЕННАЯ КНИЖКА, И ЭТА ЗАРАЗА ПРОНИКАЕТ В ТЕБЯ»

В «Радио Arzamas» вышел спецпроект — аудиоспектакль по антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Мы попросили переводчика романа Виктора Голышева рассказать о работе с текстом, трудностях перевода и отношениях с великими авторами. О первом впечатлении от романа Обложка первого издания романа Джорджа Оруэлла «1984». Лондон, 1949 год Я прочитал «1984» в 70-е годы — …

ВИКТОР ГОЛЫШЕВ: «„1984“ — ОТРАВЛЕННАЯ КНИЖКА, И ЭТА ЗАРАЗА ПРОНИКАЕТ В ТЕБЯ» Читать далее

«НЕИЗЪЯСНИМЫМИ ЧАРАМИ ВСЕГДА МАНИЛО МЕНЯ ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА…» МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ НАППЕЛЬБАУМ (1869 — 1958)

Mоисей Соломонович Наппельбаум (14 (26) декабря 1869 года, Минск — 13 июня 1958 года, Москва) — фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. «Я отдал семьдесят пять лет жизни фотоделу. Семьдесят пять лет успехов и поражений, надежд и разочарований. Меня не увлекала пейзажная светопись, не захватили …

«НЕИЗЪЯСНИМЫМИ ЧАРАМИ ВСЕГДА МАНИЛО МЕНЯ ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА…» МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ НАППЕЛЬБАУМ (1869 — 1958) Читать далее

Вадим Жук. ДАНТЕ. АД. ПЕСНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

Уже завершая по аду проход, Подвёл меня строгий Вергилий К ущелью, где в яростных склоках живёт Скопленье кремлёвских рептилий. Они всё пытаются интриговать, Всё мерят чины и награды, Они всё пытаются взятки давать Суровым служителям Ада. Уж те их устали шпынять и гонять, А грешники пятки им лижут И просят, …

Вадим Жук. ДАНТЕ. АД. ПЕСНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ Читать далее

История скреп

Обычный рабочий день сотрудника Донецкого НКВД Ивана Дернового. 14 ноября 1938 года. 140 трупов. 140 загубленных жизней. Разрушенные семьи и осиротевшие дети, горе и слезы. Каждый, восхваляющий «эпоху вкусного пломбира», должен просто на минуту представить себе, что в этом списке числится имя его отца или брата.

История скреп Читать далее

Углеводородное

Строфой насмешливой не вечен, на склоне лет, на склоне лет – никем как личность не примечен и неприметен как поэт,   в азартном смертном переплясе – в пристанище для стариков – уйду я во свои свояси на веки вечные веков.   И пусть не озарён звездою Замлечный мой последний путь …

Углеводородное Читать далее

Александр Катеруша. Евгений Гришковец снимается в роли Ивана Грозного в фильме Оганесяна «Грозный папа»

Александр Катеруша. Евгений Гришковец снимается в роли Ивана Грозного в фильме Оганесяна «Грозный папа» В фильме Оганесяна «Грозный папа» писатель и драматург Евгений Гришковец предстанет в образе царя Ивана Грозного. Его партнерами на съемочной площадке стали Игорь Верник, Елена Сафонова, Кирилл Кяро и др. На вопрос, не боится ли он сравнения …

Александр Катеруша. Евгений Гришковец снимается в роли Ивана Грозного в фильме Оганесяна «Грозный папа» Читать далее

Док. фильм «Театр за колючей проволокой»

История уникального театра, основанного в 1943 году в Воркутлаге по воле двух москвичей – начальника и заключенного (Михаила Мальцева и Бориса Мордвинова). Из барака на сцену под дулами автоматов ежедневно выходили актеры и музыканты, чтобы сыграть спектакль и спасти свою жизнь. Во время войны Воркутинский лагерный музыкально-драматический театр показывал 600 …

Док. фильм «Театр за колючей проволокой» Читать далее