Рута Ванагайте. Письмо в яму на опушке леса

Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых. Я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам папа римский. Как ты погиб? Как ты лежишь там, в той яме …

Рута Ванагайте. Письмо в яму на опушке леса Читать далее

Рита Бальмина. ТРУП МЕРТВОЙ ПОКОЙНИЦЫ (из цикла «Бедный Нью-Йорик»)

Что же ты натворил, Андрис? Наступил на горло моей песне. И ничего не связывает нас с тобой теперь, кроме веревки, на которой задолго до нашего знакомства повесилась твоя жена. Бесполезно заниматься перетягиванием этого каната: ты — очень красивый, высокий, синеглазый блондин — успешный программист с американским стажем, а я — …

Рита Бальмина. ТРУП МЕРТВОЙ ПОКОЙНИЦЫ (из цикла «Бедный Нью-Йорик») Читать далее

Роланд Кулесский. Подборка стихов

 К свободе воли Побывши в неволе, иной раз скучают по ней. Так путает роли, в язычество впав, иудей – хотелось, наверное, видеть глазами Творца, но цель эфемерна, ведь Дух не имеет лица. Так может быть лучше отдаться на волю Его. Ужели послушный Ему не найдёт ничего, что было бы ближе …

Роланд Кулесский. Подборка стихов Читать далее

Андрей Орлов (Орлуша). Мы отступали из России…

Мы отступали из России, Свои оставив города. Мы шли ночами, обессилев, Нам вслед почти не голосили, А мы прощенья не просили. Мы шли Отсюда в Никуда. Быть может, дело не по силе Досталось при рожденьи нам? Когда мы родились в России, Нас прописали, допросили, И нас при этом не спросили, …

Андрей Орлов (Орлуша). Мы отступали из России… Читать далее

Екатерина Семенчук и ее коллеги

Екатерина Семенчук и ее коллеги Екатерина Семенчук, меццо-сопрано Мариинского театра, родилась в 1976 году в Минске (Беларусь). Петь Екатерина начала в хоре при музыкальной школе. Затем она поступила в Белорусскую академию музыки, а оттуда перевелась в 1997 году в Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова и Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре …

Екатерина Семенчук и ее коллеги Читать далее

Мишель, прости что оторву от дела. Старый анекдот

-Мишель, прости что оторву от дела? -Ну, что ты. Разумеется, Аннет. Конечно, говори со мною смело. — Сын, не услышит? -Ну, конечно, нет. Он ведь фехтует. Все б ему подраться. -Ах, да. Забыла. Я плохая мать. Ты знаешь. Ведь ему уже пятнадцать. Ему б про ЭТО надо рассказать. -Про что …

Мишель, прости что оторву от дела. Старый анекдот Читать далее

Поэт Марина Гарбер. Размышления по поводу происходящего с Кавано

Коллективное чувство жертвы. Коллективное чувство вины. Первое характеризует женщин, включая тех двух, травмированных, эмоционально взвинченных, негодующих от несправедливости и тяжести собственного опыта, вчера кричавших одному из сенаторов: «Вам наплевать, что произошло с нами!» Нет, Брет Кавано никогда не сталкивался с этими женщинами, но их гнев, вызванный некогда перенесенной ими серьезной …

Поэт Марина Гарбер. Размышления по поводу происходящего с Кавано Читать далее

Видеозапись лекции Дмитрия Быкова «О роли евреев в российской литературе» в двух частях

Часть 1 Часть 2

Видеозапись лекции Дмитрия Быкова «О роли евреев в российской литературе» в двух частях Читать далее

Роланд Кулесский. Подборка стихов 1

 Закладка (к 25-летию эмиграции в Израиль) Тот из детства, кто станет со временем мной, он на фото меня изучает пристрастно, полагая, что верил в меня не напрасно, словно став для своих продолжений судьёй. Там, где в воздухе смешаны сажа и дым из бесчисленных труб — всей палитры оттенков — где …

Роланд Кулесский. Подборка стихов 1 Читать далее

Михаил Юдовский. Слушай, Цезарь, что тебе говорит Катулл…

Слушай, Цезарь, что тебе говорит Катулл: трон – всего лишь разукрашенный стул, скипетр – не больше, чем палка с резьбой, власть – узаконенный сильными мира разбой.   У мира есть сильные, потому что он слаб: на запястьях его веревка, во рту его кляп. Захочет сказать словцо или махнуть рукой, увидит …

Михаил Юдовский. Слушай, Цезарь, что тебе говорит Катулл… Читать далее

Лехаим 5-2018

Лехаим 5-2018  «Послания Любавичского Ребе» посвящены проблеме жизни человека после потери близких людей. Заголовки разделов «Посланий» (автор Мендл Калменсон) называются «Способность превозмочь» и «Уважение к воле покойного». Раздел журнала «Слово раввина» Берла Лазара назван «Ум хорошо, а два лучше». Он посвящен способам разрешения конфликтов. Джесс Бернштейн рассказывает о новой программе …

Лехаим 5-2018 Читать далее

Воспоминания Виктора Левина (Нью-Йорк), включая о Владимире Высоцком

Ровно 7 лет назад я получил от Виктора Левина (Нью-Йорк) интересные воспоминания, где упомянут и Высоцкий. С Виктором я общался лишь по телефону, но с уверенностью (которая подкреплена и отзывом хорошо лично знающего Виктора общего товарища (кстати, часто высказывающегося в Гостевой «Заметок») могу отозваться о Викторе словами из песни ВВ: …

Воспоминания Виктора Левина (Нью-Йорк), включая о Владимире Высоцком Читать далее

Экспромт

В. Н. Первую зелень лилеет весна, Воздух как новый и мне не до сна. Лето в разгаре и зелень в соку, В Тарусе плыву я через Оку. Как барин, по-пушкински лес разодет, В беседке подружку целует кадет. Осенние листья в объятьях земли, Их белые снеги давно замели… 09.27.18

Экспромт Читать далее

Татьяна Хохрина. Кассандра

С пятницы по воскресенье, ровно в десять слепая Броня занимала свой пост в старом продавленном кресле у самых ворот малаховского рынка. Раньше приходить смысла не имело — суетливые хозяйки, прибегавшие чуть свет за продуктами, не интересовались ни прошлым, ни будущим, а только сегодняшним обедом. Поэтому слепая Броня со своим ясновидением …

Татьяна Хохрина. Кассандра Читать далее