Дзен

Доколе будет звук забвен? Он в вашем имени резвится, Как после сватовства девица, Любезный мне зелёный дзен… Его уроки суть просты: Хоть сущность возникает с вами, Её не выразить словами, Безмолвье – смысл красоты. Уединись и созерцай, Что есть и было изначально, Оно, по сути, беспечально, Не критикуй, не отрицай. …

Дзен Читать далее

Аудиозапись минилекции Дмитрия Быкова «Гилберт К. Честертон. Человек, который был четвергом»

https://yadi.sk/d/WXCn10qmR9kzBA

Аудиозапись минилекции Дмитрия Быкова «Гилберт К. Честертон. Человек, который был четвергом» Читать далее

Ян Каганов. Где-то в берег бьёт Енисей

Где-то в берег бьёт Енисей, Где-то Черного моря пляжи. Что ж ты, пращур мой Моисей, Нас доставил в такую лажу? Где-то чардаш в домах звучит, Антрекота чарует запах. А мы держим Давидов щит В задубевших от ружей лапах. Мамалыга, икра, хот-дог, Клён, тюльпаны, бамбук, секвойя – Сколько мест, где б …

Ян Каганов. Где-то в берег бьёт Енисей Читать далее

Александр Генис. Правда дурака. Андрей Синявский

Андрей Донатович был прямой антитезой Абраму Терцу. Тот — черноусый, молодцеватый, вороватый, с ножом, который, как с удовольствием отмечал его автор, на блатном языке называют «пером». Синявский же — маленький, сутулый, с огромной седой бородой. Он не смеялся, а хихикал, не говорил, а приговаривал. Глаза его смотрели в разные стороны, отчего …

Александр Генис. Правда дурака. Андрей Синявский Читать далее

Михаил Берг. Щит и меч

Понимаешь, Петруха, весь ужас в том, что я так и не видел этот сраный Кремль, то есть — собор этот Солсберицкий. Я даже во сне теперь вижу, что приезжаю на вокзал, он, как у нас в Мазутном, низенький такой, удобства во дворе, и ведь знаю, что специально еду на всех …

Михаил Берг. Щит и меч Читать далее

Сезам-30. Возвращение

Подобно опадающей листве Мы возвращаемся в объятия планеты И чистым снежным саваном одеты Спокойно спим без вздора в голове Снова мрак на Земле и опять потерялась дорога Снова люди как дети и нет ни добра ни греха Ты один в темноте далеко от родного порога Сорок футов под килем старик …

Сезам-30. Возвращение Читать далее