Лехаим 5-2018
«Послания Любавичского Ребе» посвящены проблеме жизни человека после потери близких людей. Заголовки разделов «Посланий» (автор Мендл Калменсон) называются «Способность превозмочь» и «Уважение к воле покойного».
Раздел журнала «Слово раввина» Берла Лазара назван «Ум хорошо, а два лучше». Он посвящен способам разрешения конфликтов.
Джесс Бернштейн рассказывает о новой программе «Eurostars», по которой молодых евреев отправляют в туры по еврейским местам Европы.
Металлург по своей основной специальности и философ по хобби Эдуард Шифрин рассказывает о функциях каббалы и философии при выполнении конечной Б-жественной цели и роли человека при этом.
Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «Сломанное и починенное» автор рассказывает о том, как мудрецы Талмуда умели отличать исполнение обязанностей от проявления эмоций.
Натан Вершубский рассказывает свои традиционные «Майсы от Абраши». Они, не без юмора, — об обучении автора в институте МИИТ и начале его еврейской религиозной жизни.
В номере напечатана статья Шимона Переса, девятого президента Израиля (2007-2014), о том, как Израиль стал ядерной державой.
Харви Клер рассказывает в журнале о мимолетном «романе» коммунистов, сионистов и евреев США по вопросу образования еврейского государства в Палестине, и о неожиданной поддержке по этому вопросу Советским Союзом в ноябре 1947 года.
В номере напечатано продолжение статьи Сало Барона, автора «Социальной и религиозной истории евреев», под названием «Богослужение: единство в многообразии». На этот раз автор рассказывает о средневековых молитвенниках в различных еврейских общинах.
Живущий в израильском кибуце, постоянный автор журнала Алекс Тарн в статье «Два мира – два Даяна» рассказывает о братьях Элияу Даяне, работавшим всю жизнь на земле, и Шмуэле Даяне – партийном функционере и депутате Кнесета. Симпатии автора, имеющего правые политические взгляды, понятно, на стороне Элияу.
В статье американского историка Пола Бермана говорится о перипетиях жизненного пути Алена Финкелькраута – в 1968 году европейского «революционера», а ныне респектабельного французского буржуа, избранного даже во Французскую академию, который для получения почетного звания академика должен был шить себе фрак, купить шпагу и устроить прием на 500 гостей, что обошлось ему в кругленькую сумму в 100 тыс. евро.
Статья Линды Кинстлер рассказывает о последних охотниках за нацистами – работниках Главного управления по расследованию преступлений национал-социалистов. Управление находится на юго-западе Германии в городе Людвигсбург. Старший прокурор этого управления Йенс Роммель возглавляет это ведомство.
Йохан ван Хульст, директор голландского педагогического колледжа, во время войны спас 600 еврейских детей. Детей тайком передавали через забор между детским садом и колледжем, где прятали в одном из классов до переселения их в сельскую местность. Об этом рассказывает в журнале Ричард Сандомир.
Райан Бельроз спрашивает: «Правда ли, что евреи – коренное население Земли Израиля?». «Да!», — отвечает он своей статьей.
Американская организация «Женский марш» — левая феминистская организация. Сегодня она оказалась в центре скандала из-за дружбы с одним из главных антисемитов США Луисом Фарраханом. Об этом рассказывает Джон-Пол Пагано.
В журнале делается небольшой обзор еврейской жизни в апреле м-це по материалам журнала Tablet (обозреватель Лайел Лейбовиц). Три сюжета, представленные обозревателем, так или иначе, посвящены Армии обороны Израиля.
Филолог и художественный критик Александра Борисова рассказывает о проходившей в Московском Еврейском музее и центре толерантности выставке об истории изобретений и культуре инноваций под названием «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Статья называется «Завтра наступило вчера».
Статья израильского журналиста Стюарта Шофмана рассказывает о легендарном американском фотографе Роберте Капе, оставившем после себя фотографии, являющиеся сегодня классикой, например, «Горящая «Альталена» (июнь 1948).
«Почему в Италии сохранилось столько памятников фашизма?», — спрашивает Рут Бен-Гият и сама же обстоятельно, на трех страницах журнала, отвечает на этот вопрос.
Джейсон Фараго проводит нас по выставке в Венском Еврейском музее. Выставка называется «Товарищ. Еврей. Мы хотели всего лишь рая на земле». А показывает выставка «огромную коллекцию мечтаний и кошмаров о коммунизме и мировом социализме, увиденных через призму жизни и творчества еврейских политиков, философов и художников. Среди них не только Маркс, но и Лев Троцкий, Роза Люксембург, Эль Лисицкий и многие другие». Он же (Джейсон Фараго) рассказывает и о другой выставке – в Еврейском музее Нью-Йорка, на Пятой авеню, где открылась новая постоянная экспозиция «Сцены из коллекции», «выстроенная в ломаном импрессионистском ключе», перемешанная тематически, без учета эпохи. «Сцены из коллекции» будут обновляться каждые полгода.
Журналист, писатель и, по совместительству, совладелец книжного магазина «Бабель» (Тель-Авив) Евгений Коган беседует на страницах журнала с известным русскоязычным израильским писателем Яковом Шехтером, популяризатором хасидских историй.
Американская писательница Грейс Пейли написала статью «Как прочие народы». Понятно, что здесь обыгрывается фраза из Первой книги Царств, в которой пророк Самуил говорит Г-споду, что народ просит поставить над ними царя. Но эта статья обращена к современности.
Алекс Тарн написал в номере свою очередную «Историю» о «Седьмой колонке» Натана Альтермана». На этот раз рассказывается об истории написания стихотворения «В стране Синай» (7.01.1949):
По морям беспредельных невзгод,
по пустыням, от праха седым,
возвратился к началу народ,
возвратился к истокам своим
и стихотворения «Вокруг костра» (7.05.1948). Чувствуете дату?
Их отчизна в сыны не звала,
не напутствовала осанной.
Ночь глубокой и чистой была –
говорящая ночь нисана.
Лишь луна, костер и ночная мгла
и отряд парней безымянных
Израильский писатель Гилель Галкин рассказывает о Йосефе Перле, написавшем в 1819 году первый в истории литературы роман на иврите. Роман назывался «Раскрывающий тайны». А потом было продолжение под названием «Испытание праведника» (1838). Статья Галкина называется «Секс, магия, фанатизм, упадок – и первый роман на иврите».
На последней содержательной странице журнала напечатана рецензия культуролога Андрея Рогачевского на сборник рассказов Павла Журавеля «Медвежьи углы», Киев: Оптима, 2017. Рецензия названа «Шлимазлы нашего времени, или Еврейский хеппи-энд». «В легко опознаваемых культурно-пространственных координатах читателя ожидает один сюрприз за другим», — пишет Рогачевский.