Борис Слуцкий. Прозаики

Исааку Бабелю, Артёму Весёлому, Ивану Катаеву, Александру Лебеденко Когда русская проза пошла в лагеря — в землекопы, а кто половчей — в лекаря, в дровосеки, а кто потолковей — в актеры, в парикмахеры или в шоферы, — вы немедля забыли свое ремесло: прозой разве утешишься в горе? Словно утлые щепки, вас …

Борис Слуцкий. Прозаики Читать далее

Михаил Бару. Как готовиться к первому снегу

К первому снегу надо готовиться загодя – накануне сказаться на работе больным, накашлять и начихать начальнику в телефонную трубку каких-нибудь небылиц, натащить к себе в гнездо шерстяных носков, войлочных тапок, махровых халатов, крепкого черного чаю, белого хлеба со сливочным маслом и медом, кусок колбасы на случай, если снег задержится прибытием, …

Михаил Бару. Как готовиться к первому снегу Читать далее

Виктор Шендерович. Между империей и цивилизацией. О двух Россиях, у которых почти нет ничего общего

Для начала одно наблюдение, которое мне кажется вполне метафорическим. Те из вас, кто был в Афинах, помнят этот метафорический пейзаж. Над городом на скале – Парфенон, а внизу – сегодняшние Афины. И там обитают сегодняшние греки. Все это, как правило, милейшие люди, но они не имеют никакого отношения к тем, …

Виктор Шендерович. Между империей и цивилизацией. О двух Россиях, у которых почти нет ничего общего Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Пикуле

1 В «Дилетанте» возникла плодотворная дебютная идея: что это мы всех хвалим, можно подумать, что в советской литературе не было плохих писателей? Их было, и более того, они преобладали, как и во всякой литературе, которая, по закону Старджона, на 90 процентов является мусором. Но Пикуль, которого большинством редакционных голосов отнесли …

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Пикуле Читать далее

Галич – наш! Как 1 канал приручает поэта.

Первый канал отметил 100-летие со дня рождения Александра Галича качественным документальным фильмом Елены Якович «Навсегда отстегните ремни». 20 октября там же показали концерт, который вел Владимир Познер. Песни Галича в самой разной манере исполняли Александр Градский и Андрей Макаревич, Трофим и Елена Камбурова, Александр Скляр и Валентина Бирюкова… Кое-что «крамольное» …

Галич – наш! Как 1 канал приручает поэта. Читать далее

Волчьи законы

В эпоху общей глобализации, в эпоху гибридизации наук и искусств, даже волки жмутся ближе к человеку. Растет фронт междисциплинарных наук и гибридизация фронтов – видимых и невидимых, слышимых и неслышимых, постных и пере-постных на постном масле. По мнению зоологов, волк волкодавом не станет. Волкодавами становятся собаки. (Александр Биргер) Эстетические разногласия …

Волчьи законы Читать далее

Дмитрий Быков. Тело знает больше, чем душа…

Бедная пани Катерина! Она многого не знает из того, что знает душа ее. «Страшная месть» Тело знает больше, чем душа. Впрочем, так душе и следует: Вяло каясь, нехотя греша, Лишь саму себя и ведает. Неженка, гуляка, враг труда, Беженка, мечтательница, странница — Улетит неведомо куда, А оно останется. И тогда, …

Дмитрий Быков. Тело знает больше, чем душа… Читать далее

О бедной родственнице науки о языке

Вот так, этими словами можно образно охарактеризовать положение семантики в языкознании (сема́нтика от др.-греч. σημαντικός «обозначающий» — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка). Как следует из ВИКИПЕДИИ, семантика наименее разработанная область в науке в отличие от фонетики, учения о звуках, которому до сих пор уделяется преимущественное внимание в ущерб …

О бедной родственнице науки о языке Читать далее

Дмитрий Быков. Новая песня о Родине

(Для неосведомлённого читателя: Американский телеканал NBC уволил популярную телеведущую Меган  Келли за неполиткорректное высказывание) Выгнали пиндосы Меган Келли, выгнали, паскуды, с NBC. Хорошо б теперь ее пригрели, как сказал Клейменов, на Руси. Но Клейменов — человек опрятный, ничего не скажет от души. Пригласил — и сразу на попятный: мы шутили, Меган, …

Дмитрий Быков. Новая песня о Родине Читать далее

Октябрь. Пародии, записки.

. . Пока, мой друг, ещё ты помнишь Далёкой сакли терпкий дым, Пока надежды не увяли В обычных скушных трали-вали — не хотится ли пройтиться, где мельница едва вертится туда, где в дебрях интернета и в октябре, и позже — лето Смиренны и видений полны Народы не тревожат волны Там …

Октябрь. Пародии, записки. Читать далее

Эстетические разногласия

Первый канал отметил 100-летие со дня рождения Александра Галича концертом, который вел Владимир Познер. Как гром среди приближающейся зимы, прозвучали песни Галича на первом канале. На Первом! – Почти, как НТВ, как истории о распятом мальчике. Странный концерт. Возможно, дело в подборе песен. Или исполнителей. Кто подбирал исполнителей? Кто подбирал …

Эстетические разногласия Читать далее

О, времена, о, нравы…

Первое знакомое лицо, которое я увидел, выйдя из поезда во Фрайбурге, принадлежало, угадайте кому? Томасу Манну! Я увидел его на большом стенде, где были надписи на нескольких языках, и даже на русском. К чему бы это, подумал я. Вроде, во Фрайбурге Манн ничем особым не отличился. Только когда посмотрел на …

О, времена, о, нравы… Читать далее