Михаил Бару. Зарисовка

Солнце, с трудом протиснувшись в щель между облаками, садится в ельник на другом берегу реки, превращая дорожку на воде из золотой в медную, из медной в оловянную, из оловянной в стальную и, наконец, в свинцовую. На рассохшихся и кривых деревянных перилах старого дебаркадера висит забытая кем-то серая бахромчатая шаль с …

Михаил Бару. Зарисовка Читать далее

Турнир поэтов

У поэта и художника Михаила Юдовского случилось такое элегическое двустишие: Выхожу один я на дорогу в старомодном ветхом шушуне. Этот поэтический шедевр не остался безнаказанным. На него тут же откликнулся Алексей Цветков: Выхожу один я на дорогу, И неотвратим конец пути. Ночь тиха, пустыня внемлет богу. Жизнь прожить — не …

Турнир поэтов Читать далее

Сергей Гандлевский. 20 строк, как 200 грамм

В авантюрные и праздничные 90-е годы, когда разом рухнул один постылый до зевоты порядок вещей, а другой, нынешний, никому из нас и в дурном сне не мог присниться, все – кто во что горазд – старались выжить. Я, например, переводил с подстрочника по 10 шиллингов за штуку приторные гимны каких-то …

Сергей Гандлевский. 20 строк, как 200 грамм Читать далее

Марина Гарбер. LA COMMEDIA DELL’ARTE

Было время и были привычки, мы меняли смычки на отмычки, тили-бом — на газетный набат, на раз-два разойдясь в подворотне, просветлённые, шли на субботник, разбитной пионерский шабат. Нам казалось, что хлипкие двери, намалёванные акварелью на холсте с ярлыком «Военторг», необычными были дверями, и напрасно смеялся над нами арлекинного вида групорг. …

Марина Гарбер. LA COMMEDIA DELL’ARTE Читать далее

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа Перед нами два рассказа: один английского классика Артура Конан Дойля под названием «Приключение «Красного круга», другой – аргентинского, точнее, латиноамериканского, классика Хорхе Луиса Борхеса «Ожидание». Эти рассказы немного похожи, но, все-таки сильно отличаются. Оба рассказа начинаются с эпизодов, когда в местные отели вселяются люди-нелюдимы, …

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа Читать далее

Инна Ослон. Кто в очках, тот умный

Почему-то штампы сознания ужасно живучи. Если человек в очках, он кажется умным. Но ведь очки носят не по интеллекту, а по состоянию зрения?! Так? Так. А все равно средний очконоситель (в детстве — очкарик) кажется умнее среднего безочкового. Вот и француизские мультипликаторы изображают заучившегося отличника и ябеду в очках, а …

Инна Ослон. Кто в очках, тот умный Читать далее

Видео- и аудиозаписи лекции Дмитрия Быкова «ТОЛСТОЙ И СМЕРТЬ»

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=zhxDP5Jcj4k Аудио: https://yadi.sk/d/Pnd9-iLmbtzPLA                        

Видео- и аудиозаписи лекции Дмитрия Быкова «ТОЛСТОЙ И СМЕРТЬ» Читать далее