Елена Аксельрод «Чужие письма»

ЧУЖИЕ ПИСЬМА (Над книгой Марии Петровых) Как будто письма чужие Читаю тайком всю ночь. Припала к горькой поживе – И оторваться невмочь. В небытие открытый, Себя не прощающий взгляд. Черных надгробий плиты, Серебряный Арарат. К собственному призванью Неутоленная страсть. Как с прямыми словами В мнимостях не пропасть? Не робость, не …

Елена Аксельрод «Чужие письма» Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 20.01.2012

* * * Я так преступно молода – Не усыхаю, не линяю. Зачем же без конца склоняю Слова: мгновенье, дни, года? А, может быть, тем самым их Я усмиряю, приручаю. И год, что нынче я встречаю, Покорно лёг у ног моих. 2012 * * * Всё скоро кончится – увы …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 20.01.2012 Читать далее

Лорина Дымова. «О Даме и Господине»-12

      Лорина ДЫМОВА      КОНТРОЛЕР      Прекрасная Дама,      Волненье скрывая,      Поехала в гости к друзьям      На трамвае.      Сидела, глядела, балдела,      И скоро      Предстала фигура пред ней      Контролера.      Мужик бородатый,      Как мальчик влюбленный,      Стоял,      Красотою ее ослепленный.      И кстати …

Лорина Дымова. «О Даме и Господине»-12 Читать далее

Александр Кораблёв — Русские нерусские

Непереводимость поэзии — не только эстетический критерий, но и этнический. Эстетическое доказательство существования этносов. Если есть что-то, что сохраняется при смешивании языков и народов, значит, этнические различия — не отмирающий анахронизм и не социальная условность. Значит, у народа действительно имеется что-то, его изнутри объединяющее, его существо, которое, как писал Гоголь …

Александр Кораблёв — Русские нерусские Читать далее

O Джейн Остин и о Пушкине …

O Джейн Остин и о Пушкине — у них есть некое сходство в приемах. Как говорят по-английски — understatement. В «Капитанской Дочке» учитель-француз, научившийся в России пить наливки, соблазнил каких-то деревенских красоток — кривую Акулину и еще какую-то Авдотью. И вот они, сговорившись, бросились в ноги матушке Пети Гринева, та …

O Джейн Остин и о Пушкине … Читать далее