Литература в школе

По поводу прозвучавшего в «Гостевой»: Валерий Германия — Thu, 12 Jan 2012 07:10:43(CET) Будь моя воля отменил бы в школе разных Тургеневых и Гончаровых, а заставил изучать Шаламова, как прививку от коммунизма. Литература в школе прежде всего должна перестать быть служанкой идеологии — пусть даже самой хорошей. Главная её задача …

Литература в школе Читать далее

О маранах

 Мараны – это насильно крещеные евреи Испании и Португалии в период 14 – 17 веков. Это определение закрепилось в русскоязычной исторической литературе, где оно потеряло свое начальное презрительное значение (свиньи). На иврите маранов называют «анусим» (принужденные) или «мешумадим» (уничтоженные). Христиане Испании и Португалии называли этих людей, характеру которых приписывались так …

О маранах Читать далее

Елена Аксельрод Двойные портреты

*** Памяти Е.С. Гинзбург В этой комнате на первом этаже, Где стола неприхотливого овал Так притягивал, так звал, так согревал – Не бывать, не согреваться нам уже. Тем ногам, что шли по стуже босиком Тридцать верст от зоны к зоне в глубь снегов, Не осилить тридцати простых шагов От порога …

Елена Аксельрод Двойные портреты Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 12.01.2012

* * * А сук самый серенький – он не затем, чтобы вешаться, А только затем, чтоб взглянуть на него и утешиться. Утешиться тем, что и старый такой и кривой, Он служит приютом для капли любой дождевой. И птицы используют сук как посадочно-взлётную Площадку, а кто-то из них как линеечку …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 12.01.2012 Читать далее

Лорина Дымова. «О Даме и Господине»-9

   Лорина ДЫМОВА    НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА      Прекрасная Дама,      Постигнув реальность,      Решила другую      Избрать специальность      И, будучи истинной      Максималисткой,      Решила немедленно      Стать одалиской.      Работать в гареме —      Какая экзотика!      Халва, опахала,      Китайские зонтики!      Однако живем мы      В …

Лорина Дымова. «О Даме и Господине»-9 Читать далее