НОВАЯ ЮНОСТЬ 2011, №6

Лев Бердников – Дерзость Алексея Ржевского В России в середине XVIII века произошло чрезвычайное происшествие. Безобидное, казалось бы, стихотворение в честь одной театральной актрисы вызвало бурную реакцию в самых высоких сферах. 13 марта 1759 года советник Канцелярии Академии наук Иван Тауберт был спешно вызван во дворец, где получил суровый выговор …

НОВАЯ ЮНОСТЬ 2011, №6 Читать далее

Молва…

МОЛВА… Торопливая болтливость, Недостойная черта. Расторопная «правдивость» Разжимает «вдруг» уста – И выплескивает разом – Факты, домыслы, слова… Быстро сплетен метастазы Разрастаются. – Молва! 30 января 2012

Молва… Читать далее

День рождения водки?

Почему-то именно в сегодняшний день по традиции отмечается так называемый «День рождения водки». Эту традицию ошибочно связывают с защитой Д.И.Менделеевым диссертации о соединении спирта с водой. На самом деле это совершенно не так. Вот что сказано об этом в Википедии: Легенда об изобретении водки Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил …

День рождения водки? Читать далее

Аркадий Красильщиков: КРОВЬ БОРИСА ПАСТЕРНАКА

КРОВЬ БОРИСА ПАСТЕРНАКА Аркадий Красильщиков «Борис Пастернак – мгновенное ощущение счастья и боли, — пишет Иосиф Рабкин, — Боли – потому, что свою причастность к еврейству он расценивал как биологическую случайность, осложнившую его нравственные позиции и творческую судьбу». О том же читаю у Вильяма Баткина: «Решительно прекращаю цитаты, ибо боль …

Аркадий Красильщиков: КРОВЬ БОРИСА ПАСТЕРНАКА Читать далее

Э.Сокольский: ЧИСТО И СТРОЙНО. К годовщине проекта «Стихи гуськом»

30 января, 14:18 Сегодня год как длится литературный эксперимент Ларисы Миллер: её Живой Журнал (http://larmiller.livejournal.com). Каждый день – по два стихотворения (новое и перекликающееся с ним старое). Я видел отзывы… «Мы не ощущаем воздух, которым дышим, пока не начинаются трудности с дыханием. Мы уже привыкли, что в «Семи искусствах» (одно …

Э.Сокольский: ЧИСТО И СТРОЙНО. К годовщине проекта «Стихи гуськом» Читать далее

Все ближе выборов раскаты?.. (3)

Часть третья. Сага о Фейглиньягу Итак, в последний день января в Ликуде, главной партии нынешней коалиции, состоятся праймериз — выборы главы партии. Кандидатов двое: нынешний глава партии и правительства Бениамин Нетаниягу и Моше Фейглин, возглавляющий внутриликудовскую оппозиционную фракцию «Еврейское руководство». Больше никто официально не претендует. Я не избиратель Ликуда, и …

Все ближе выборов раскаты?.. (3) Читать далее

СУДЬБА

                                 Юлику Кошаровскому* Старая истёршаяся плёнка, пересказ наивный и сухой: по Москве плетущаяся конка, граф Толстой, идущий за сохой и в руке держащий хворостину, люд рабочий мнётся у ворот, а евреи едут в Палестину – небо, чайки, море, пароход. Подтверждая слово только делом, прадеды и деды, твой и мой, уходили не …

СУДЬБА Читать далее

Пришло по электронной почте: Леонид Радзиховский

Леонид Радзиховский ЕВРЕИ И ЗАПАД Первое. Не существует никакой «палестинской проблемы», т.е. проблемы «как обустроить Палестину». Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему — «как уничтожить Израиль». Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания — по официальным данным — танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100000 (ста тысяч !) …

Пришло по электронной почте: Леонид Радзиховский Читать далее

Лорина Дымова. «Как всегда, о любви»

      КАК ВСЕГДА, О ЛЮБВИ                                               – О чем я с тобой говорю? Ни о чем. Снежинки, слезинки, звезда над плечом… А время становится нам палачом – И в этом печаль и кручина. А было когда-то – недавно! – врачом И нас утешало, лечило. – Так значит, о …

Лорина Дымова. «Как всегда, о любви» Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 31.01.2012

* * * Мир – не кроссворд, не пазл, не шарада. Он без затей, чему я очень рада. И у него от нас секретов нет. И, что ни день, он проливает свет. Он проливает свет на то, на это, Темня про то, откуда столько света. 2012 *** Старушка ходит не …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 31.01.2012 Читать далее

НОВЫЙ БЕРЕГ, 2011, №34

Александр Кабанов Жизнь моя, если ты и вправду – моя, если я – не в тягость тебе, откуда: сей зубовный скрежет и рваные в кровь края, будто кто-то прогрыз дыру в сердцевине чуда: и в нее, шевеля крысиным хвостом, проникает вечерний свет и приносит сырость корабельных трюмов, горящую весть о …

НОВЫЙ БЕРЕГ, 2011, №34 Читать далее