Рабби Шмуэль (3 в. н.э., Вавилония)

                                            Мой оппонент: Для себя, наверное, вы забронировали букву «Ш»?                       Я: Если вы имеете ввиду рабби Шмуэля, то это очень большая честь для меня.                                                                  (Из обмена «любезностями» в наших блогах) Мы называем этого вавилонского аморая «рабби» только из уважения к его мудрости. На самом деле он не был официально посвящен в законоучители …

Рабби Шмуэль (3 в. н.э., Вавилония) Читать далее

«Я помню чудное мгновенье» в переводе Каролины Павловой

Прочтя хотя бы одну строфу вслух, вы поразитесь, насколько по-пушкински звучит перевод: Ein Augenblick ist mein gewesen: Du standst vor mir mit einemmal. Ein rasch entfliegend Wunderwesen. Der reinen Schönheit Ideal. Im schmerzlich hoffnungslosen Sehnen. Im ew’gen Lärm der Menschenschar, Hört ich die süße Stimme tönen. Träumt ich das milde …

«Я помню чудное мгновенье» в переводе Каролины Павловой Читать далее

Елена Аксельрод Три стихотворения

ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ Ф. Я. 1 Мы привыкли жить в тени. Тени больше нет. Ни причуды, ни оттенка, Только гладкий, как коленка, Неподвижный свет. Облака без наледи. Кипятком – прибой. Выставлены на люди Ты да я с тобой. Только ты да только я На запятках бытия. 2 Сколько с тобой поменяли …

Елена Аксельрод Три стихотворения Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 08.01.2012

* * * — Ну что, успокоилось всё? Улеглось? — А разве здесь что-то способно улечься? Уж если и можно здесь чем-то увлечься, То тем, что погасшее снова зажглось, То тем, что затихшее вновь вопиёт, То тем, что покорное вновь взбунтовалось, То тем, что ничто здесь легко не давалось. Поэтому …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 08.01.2012 Читать далее

Лорина Дымова. «После долгих репетиций…»

*** После долгих репетиций Удалось нам разлучиться – И надежно, на века. Ах, какие мы с тобою Настоящие герои: Ни словечка, ни звонка! Нам пришлось с небес спуститься… А теперь пора учиться Жить да быть среди людей, Чтобы было все в порядке – Ни сердечной лихорадки, Ни сомнительных идей. Если …

Лорина Дымова. «После долгих репетиций…» Читать далее

О прогрессе …

Cтаршая внучка поступила в горнолыжную школу. Ей три года, с небольшим. Является ли этот факт — горные лыжи в три года — фактом прогресса ? Русский она отказывается даже слушать — чувствует, что ее тем самым как бы выключают из разговора — но в саду ее уже учат испанскому. Кем …

О прогрессе … Читать далее