Когда перестали стрелять из лука

Интуитивно люди считают, что боевая стрельба из луков в Старом свете — это очень далекое по времени и месту действия прошлое. На самом деле, последний раз в Европе боевая стрельба с применением луков велась в Битве народов (1813, Лейпциг). Башкирские отряды, вооруженные луками,  осыпали здесь стрелами воинов Наполеона.

Share
Статья просматривалась 1 357 раз(а)

1 comment for “Когда перестали стрелять из лука

  1. Борис Тененбаум
    31 октября 2011 at 17:36

    Ефим, холодный скепсис иногда посещает ваше воображение ? Вы примерно представляете себе атаку вооруженной луками кавалерии на организованный строй европейских войск того времени ? Башкир с их луками и стрелами использовали для двух целей:
    1. Мародерство и опустошение сельской местности с целью лишить врага припасов.
    2. Карательные мероприятия — на случай сельских восстанийв российских губерниях.

    Если под Лейпцигом сотня-другая и замешалась в дело, то было это по чистой случайности. Нерегулярная кавалерия — не то что татары или башкиры, а даже куда лучше вооруженные казаки — не выдерживали столкновения с регулярной кавалерией даже при пятикратном перевесе в численности.
    Потому что регулярную конницу учили действовать строем и пона подчинялась командам, соотвественно, действовала как единое целое. А нерегулярная конница — это толпа, только что на лошадях, и двигаться может только в двух направлениях: или вперед, бесформенную атаку «лавой», или назад, в бесформенное отступление о, спасаясь от опасности.

Comments are closed.